ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 下一代产品开发-DCM开发链管理

下一代产品开发-DCM开发链管理

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-13 20:17:53 0 删除 编辑


为何提到DCM开发链管理的概念,这个是和SCM供应链管理来的,DCM是对传统的PDM和PLM系统的扩展,其主要包括了三个方面的内容,即项目管理系统,资源管理系统和产品战略系统。其中在DCM开发链中引入了SCM供应链管理中的需求计划,能力计划,资源分配和交易,资源约束和平衡等多个概念到传统的产品开发和研发管理中,DCM更加强调了信息流和愿景,强调了决策的自动化以实现更高层次的研发绩效。

注意传统的PLM是处于图中右边的位置,而DCM开发链则是在图的左边位置。DCM开发链不同于传统的PLM系统,因为PLM强调的是经营和产品,而DCM开发链管理强调的是产品开发的管理和项目。可以看到PLM更加强调的是产品数据和产品生命周期流程本身,而DCM开发链更加强调过程管理,即如果通过项目运作和管理来达到产品开发的目标。

开发链管理从下往上分为了项目管理,资源管理和战略组合管理三个层次的内容。形成了企业组合->组合->项目->阶段->步骤->任务的分层结构,这和PACE里面强调的结构化产品开发是一致的。

在项目管理中强调的是项目的计划管理,项目的任务和活动管理,项目的日志反馈和工时收集,单个项目的资源管理和成本管理,分布式和异地的在线项目协同,沟通和问题管理等。同时又强调项目管理能够和知识管理集成,形成组织级的研发过程资产。而这些恰好是PMBOK里面单个项目管理最基本的功能。

资源管理的核心即是资源,在这里引入了资源需求计划,短期计划和长期计划,资源分配,资源能力计划等SCM供应链管理的思想。对于资源管理主要分为了三个层面的内容,一个是资源的投入分析,一个是通过资源的需求进行进行资源的分配和交易,最后是资源的动态管理和管道管理。资源管理介于组合管理和项目管理之间,其中项目管理已经是任务级的执行,而资源管理则是一方面起到推动战略的具体执行左右,即战术的作用;一方面又通过数据的收集,来随时动态的监控战略的执行,并纠正偏差。

组合管理涉及到战略管理和管道管理两方面的内容,而管道管理正好和资源管理集成,起到动态的资源管理的作用。而战略管理则需要和企业的市场管理和市场规划集成,进行更高层级的战略规划,然后更加战略规划来选择产品组合。而在产品战略规划组合的选择中涉及到what-if分析,这个分析又需要大量的历史数据来支撑才能够进行模拟,同时战略必然会涉及到投资,因此可以看到在DCM中全面的财务管理是一个贯彻各个层次的重点。在后面讲详细论述。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-538109/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    119735