ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目经理应该小心的游戏-部分章节

项目经理应该小心的游戏-部分章节

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-13 21:50:10 0 删除 编辑



在这里先推荐下CSDN小熊的博客,http://blog.csdn.net/MagBryan/,《程序员》杂志社高级编辑,有志于在中国的软件开发业界推广Agile的理念和方法论,笃信以人为本,关注人,关注敏捷。特别是最近Blog上连载了国外最近有名的一本书《Manage It》的部分章节。大家可以先睹为快。对于中文的翻译内容,有些还是比较晦涩,不是特别容易懂,这点还需要不断改进。

游戏(1)-给我一块石头:http://blog.csdn.net/MagBryan/archive/2008/12/25/3602293.aspx
游戏(2)-希望:http://blog.csdn.net/MagBryan/archive/2008/12/26/3612627.aspx
游戏(3)-拒绝女王:http://blog.csdn.net/MagBryan/archive/2008/12/28/3629557.aspx
游戏(4)-把灰扫到地毯下:http://blog.csdn.net/MagBryan/archive/2008/12/29/3639701.aspx
游戏(5)-幸福日期: http://blog.csdn.net/MagBryan/archive/2009/01/04/3701274.aspx
游戏(6)-屁股着火: http://blog.csdn.net/MagBryan/archive/2009/01/04/3701274.aspx
游戏(7)-分散注意力: http://blog.csdn.net/MagBryan/archive/2009/01/07/3728939.aspx

这里面有部分内容和我上次翻译的项目实践-进度游戏中的内容相似。这两本书刚好都是最近受关注比较多的敏捷项目管理相关的书籍。

7个游戏的内容我就不转载过来了,由于原书我也没有看过,也可能还没有翻译完,先把前七个游戏中的精华内容做一个总结。

  • 不要完全迷恋进入日程编排的进度游戏,项目四要素的平衡才是达到客户目标的关键。
  • 仅有希望远远不够,你需要的是目标意识驱动的迭代,风险意识驱动的前瞻思考和提前行动。
  • 不要隐藏问题,要充分的暴露问题&正式问题,不断的进行反思和总结。
  • 需求可以从复杂度,工作量和实现价值多个维度进行综合排序,然后根据需求点进行迭代开发。
  • 幸福日期往往不幸福,没有了质量,范围等重要要素的进度日期将毫无意义,为了幸福仍需迭代。
  • 提前做好产品规划和多项目的进度安排,否则就容易陷入屁股着火的多任务间奔命。
  • 通过短周期迭代尽量保证在一个迭代周期中只关注一个项目,而不是分散注意力导致毫无结果。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-538108/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    117595