ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Dreyfus模型和最佳实践

Dreyfus模型和最佳实践

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-13 21:56:51 0 删除 编辑
InfoQ中文站上翻译的一篇,更好的最佳实践,http://www.infoq.com/cn/articles/better-best-pra,原来没有引起注意,今天又仔细的看了下。对于最佳实践在我看了《软件工艺》这本书后,在思考方法论,模式和最佳实践的时候,仍然在考虑最佳实践的实际意义,最佳实践往往很难脱离人和场景,最近实践的可复制性究竟又多大?我们往往期望通过最佳实践来加快学习的过程和降低风险,但是草率的使用不但不能起到帮助作用,反而会对顶尖的团队成员起到严重的负面影响。

问题的解在那里?风险的根源是什么?

Dan North接下来揭示了风险的本质来自于人们的恐惧,而恐惧分为理性恐惧和非理性恐惧两种。并指出为了非理性恐惧来自于无知,要通过学习来克服。而 Dreyfus技能获取模型(Dreyfus Model of Skills Acquisition)描述的就是人们如何从对某物一无所知,到无需思考即可熟练运用的过程。在Dreyfus模型中,学习过程分为五个不同的阶段: “新手”、“高级初学者”、“胜任”、“精通”和“专家”。Dan North结合这五个阶段,指出如何制定最佳实践,才能让其起到最好的作用。



上世纪70年代后期,有兄弟俩花费了一些时间来研究学习的本质。他们对刚刚出现的人工智能发生了兴趣,并希望让电脑可以学习诸如下棋这样复杂的技能。当时对于围绕着学习过程所建立起来的知识还很少,也就没有什么可以让他们用来参考去编写计算机程序了,所以他们决定自己研究学习的过程。他们的研究成果就是Dreyfus技能获取模型(Dreyfus Model of Skills Acquisition),描述了人们如何从对某物一无所知,到无需思考即可熟练运用的过程。

虽然现存有许多种学习和技能获取模型,但Dreyfus模型独具的特色让其脱颖而出。首先,它基于真实的证据和经验,而且被证明是可以实际运用的。(在1980年美国公共医疗卫生服务面临护士危机时,它发挥了巨大作用

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-538107/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    120343