ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 互联网社区-关注价值

互联网社区-关注价值

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-12 19:01:27 0 删除 编辑
最近Amy的博客http://tolive.yo2.cn/写了很多关于互联网社区的博文,做社区的相关内容都做了很好的总结,在这里刚好读完了后写写读后感,也正好对社区的一些想法做个简单的总结。

首先我关注的仍然是价值的问题,社区的价值如何体现?而要回答这个问题则需要首先搞清楚社区的定位,根据定位来确定目标,根据目标来确定计划,根据计划的执行和目标的量化来进行分析和跟踪,通过不断的总结来持续改进和完善。社区究竟是盈利性质的还是非盈利性质的?建立社区的目的是什么?社区的价值体现方式是如何的?如果是盈利性质是通过社区直接盈利还是说社区仅仅是一种人员聚会或粘合的手段,只是一种支撑的平台,然后通过其它主要产品来盈利。搞清楚了定位基本上就清楚了目标如何制定,目标最终仍然会体现到最终价值实现上。在这里个人认为常犯的错误就是容易把中间的里程碑指标作为最终的目标,导致目标制定本身是错误的,这样所有为达成目标的努力往往就容易舍本逐末了。

做社区现在越来越困难,因为在各个领域已经都有了比较成熟的社区,要进入这个红海特别是前期用户资源的积累是很困难的事情。所以个人意见是现在如果做社区仍然是要考虑尽量要细分领域,在垂直划分和专注上不断下功夫。如果现在再考虑做大而全的社区又没有太多用户资源积累的话已经很难成功。社区的粘度往往是我们关注的一个内容,粘度的体现一个是社区中的高质量文章,一个是社区中的关系和人。举个简单例子就如我在抓虾看到一篇感兴趣的文章并推荐和收藏,而且如果我在很短的一段时间里面都同时在抓虾热文推广和收藏了一个人的文章,这个时候很可能就会将这个博客加入自己的订阅列表中。后续我可能对该人所有文章都很关注。社区也一样,开始可能是搜索引擎和口碑传播,但是社区真正有高质量的内容和兴趣相投的朋友,一般用户就会直接来社区形成交互。

所以这个高质量的文章就是关键的内容了,而高质量的文章来源于哪里?自然也就涉及到Amy谈及的社区如何留住核心人员的问题了。首先一点就是Amy谈的通过各种形式的线上线下活动带来的社区用户的深度参与和交流,让社区成为一种难以割舍的情感纽带。其次就是Amy谈到另外一个问题,对社区的版主和管理员是有要求的,Amy的我不喜欢的社区这篇 http://tolive.yo2.cn/archives/43412 反过来的内容就是对社区管理员的要求。类似畅想社区前期的首页大量的垃圾广告问题,已经现在存在的任何新文章都在首页等问题都将影响到社区的专业程度。而一个不专业和严谨的社区是很难持续发展的。

社区是一种很好的形式,但是没有必要都朝门户,博客,博客圈等综合社区发展。特别是现在新运作社区更应该关注这一点,很多人都已经有了常驻的博客和圈子,这些内容往往很难迁入新的社区落户。其次是博客的内容五花八门,而社区更加强调根据行业和业务领域的专注内容,两者往往不能简单的等同。特别是社区往往需要很多版主和管理员的引导,归类整理,主题制作,活动组织等内容。

社区的价值是为了社区的定位和目标的实现,Amy谈到的从关注社区的价值朝关注人的价值转变是一个很重要的内容。因为社区的活力仍然体现在社区中的人的参与度和积极性,而这个一方面是参与人能够从社区收获到相应的知识和经验,一方面是参与人和参与人直接能够通过社区进一步加强类似Web2.0的交互,形成一种关系纽带。还有一点人通过社区实现价值,这也是完全可能的,类似栖息谷社区最近的一系列商业模式都很好的体现到这一点,但是这个仍然有一个重点就是社区不能脱离实践,社区不能脱离线下交流。

社区可以有很多个,都进行了垂直划分和市场细分,但是博客往往并不会经常保留和更新多个。社区往往更加强调就一个主题或问题的交互和探讨,而博客对这方面往往又偏弱。社区和博客是需要分离,同时社区在原有论坛的基础上加入更多类似Web2.0的交互和线下,真正关注到高质量内容和核心用户群的建立。这是个人对社区后续发展的理解。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-536547/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    120343