ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 下一代产品开发-研发生产率提升流程

下一代产品开发-研发生产率提升流程

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-06 21:14:42 0 删除 编辑
研发生产率应该是包含了两个重要内容,一个是研发资源本身的利用率,一个是研发资源的生产率。而这两个内容都是高效产品开发关注的重要内容,而要提高这两点又必须要依靠IT信息技术。很多研发管理举措都需要依托IT系统得以固化和实现,信息技术是新一代的战略,战术和流程。流程和IT两者高度互补才能发挥效率。

下图为研发生产率时代流程概览,分为了执行和决策两个层面;决策层面主要是组合管理和动态管道管理,而执行层面主要是单项目管理,多项目管理和资源管理。09年重点主要是对图中每个小点进行细化学习和阐述。

对于项目管理方面,PACE里面已经是跨职能组织的结构化开发,自然已经涉及到多项目管理和项目群的内容。在产品结构中可重用的部件会被多次引用,而在项目分解结构中同样存在类似的情况,在形成项目群后系统如何支持这种多个项目直接的协作,包括对分布式计划的支持必须得以考虑。其二是知识管理内容,自然是要和企业的知识库,过程资产,模板等相关的内容更好的进行集成,企业和组织级的一些标准项目管理过程定义,生命周期模板如何应用到项目管理中?最后是财务管理方面的内容,对于研发项目我们关注的核心仍然是人力资源成本,而研发成本管理里面一定是预算和估算更好的集成和协作,从总体研发费用到项目群,项目层面的逐层预算分解,到后面的项目估算数据的汇总要集成起来。

对于资源管理首先要要引入项目组织结构的变化,即引入强矩阵的组织结构,有了强矩阵后可以在行政线形成资源池,实现资源需求和资源分配的分离。项目线申请资源,行政性卖资源各司其职,资源不固定死在单纯的一个产品或项目组以最大化的提高资源利用率。在强矩阵的组织结构建立后,其次就需要考虑如何来提升资源利用的问题了,在这里首先要搞清楚现有资源的矩阵式投入,先搞清楚资源都用到哪里去了再来考虑资源的优化。第二是需要形成短期和中长期的资源需求计划,资源的分配要和阶段决策集成起来在每个阶段通过资源的申请统一由资源经理进行分配。第三是资源的动态管理,分配给项目的资源究竟利用的怎样,资源使用是否包含等,通过实际资源使用数据再和资源计划数据进行对比以支撑后续的资源分配决策。

产品战略和组合管理是属于决策层面的内容,这个的前提就是项目管理和资源管理已经比较成熟,决策需要的计划和基准数据,项目实际执行数据都能够自动的采集和汇总。企业级的项目结构分解能够建立起来。具体的内容包括了组合的选择,里面涉及到从长期短期,投入产出,风险收益等多个维度进行What-if分析和平衡。在组合选择后涉及到动态管道管理,即根据组合的优先级进行资源的动态分配以使企业战略目标希望的价值最大化。在这一块系统化的流程仍然需要参考IPD的MM市场管理,市场管理和产品规划,项目组合分析和选择,产品平台管理等具体内容。

对于研发成本降低的好处,其中需要强调的一个重点就是类似金融里面的杠杆效应。在《下一代产品开发》书里面P35页举了一个例子来说明,即当养分成本消减15%的时候,我们的投资回报率从25%上升到47%。当研发投入比重占的比例越大的时候,这种杠杆效应作用越明显。了解了这点才能够理解在研发生产率时代,改进研发生产率和削减研发成本对于投资盈利能力的重要影响。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-530089/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    123831