ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 主题阅读-项目实践感悟

主题阅读-项目实践感悟

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-02 14:42:18 0 删除 编辑

对于IT项目管理,在2008年最重要的一篇文章就是《IT项目管理十六字》,包括了目标驱动,系统思维,风险意识和数据量化,而这四点的基础又是以人为本的团队建设。在CMMI的格物智慧里面也谈到比较类似的四点,即目标管理,持续改进,模仿超越和系统思维。其实谈这些的目的仍然再强调文化和团队的重要性,道是根本的,很多事情上面都不能舍本逐末。而项目管理之道,一个是体系和宏观方面的,即道,天,地,将法;一个是关于人和团队之道,即智,信,仁,勇,严。大道至简,需要的是吾道一以贯之的坚持和专注,需要的是一种无为而无不为的境界。

在埃森哲的一份资料里面提到了项目管理的十二条规则,也可以看到很多内容都在阐述团队。

  • 弄清项目所面临的问题,机会和期望(目标)
  • 明白项目在执行过中会有冲突,但却是团队发展的自然产物(冲突管理)
  • 弄清楚项目中的各个利害关系者和他们的目标(干系人管理)
  • 意识到权力和政治的重要性,并利用政治手段获得优势(权力和政治)
  • 明白判断项目成功的四个标准(预算,进度,绩效,客户满意度)
  • 为组建一个和谐的团队, 必须充当激励者,教练,活跃气氛者,冲突管理多种角色
  • 你所表现的情绪,不论是正面还是负面,都将是你团队品质培养的基础
  • 经常做一些what-if假设,避免项目安于现状(风险管理)
  • 不要因小事而停职不前,迷失了项目目标(目标)
  • 有效的利用好时间(时间管理)
  • 首要任务,计划,计划,再计划(项目计划)
  • 你有时候看上去就像杂技演员,平衡能力是至关重要的。(系统思维)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027599/viewspace-525004/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    190
  • 访问量
    120298