ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CIO实施IT冬眠 企业度过三九严冬

CIO实施IT冬眠 企业度过三九严冬

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-12 10:01:35 0 删除 编辑

  2009年就快到来了,但无疑这是一个寒冷的2009年。面对金融风暴的来袭,许多企业近期纷纷裁员、降薪,收缩业务战线。用阿里巴巴马云的说法是,请备好各自的粮食,带好各自的法宝,准备过冬吧。

  CIO作为企业的IT领导者,必须要对这场金融危机有着清醒的认识。CIO要意识到削减IT开支、帮助企业度过危机是自己义不容辞的责任,必须保持足够的理智去认真分析自己所面对的局面,而不能因为糟糕的环境和萎缩的预算就怨天尤人、手足无措。

  冬天来临,顺利过冬需要什么条件?

  (1)必须正确认识过冬的含义

  面对经济衰退,许多企业最先祭出的节省开支的法宝就是裁员,这几乎是企业的本能反应,不直接产生业绩收入的IT部门更是首当其冲。其它显而易见的措施还包括减少采购IT设备和IT项目暂缓实施,还有将闲置的IT设施予以清理。

  除去这些削减IT成本的定势思维之外,CIO还需要用新的思路去认清这场经济风暴。就是在当前低迷的经济形势下,经济在短期内复苏的机会很渺茫,IT部门必须树立长期艰苦作战的思想准备。因此,认识危机的严重性仅仅是一个开始,CIO最需要考虑的是两件事情:一是如何降低和压缩IT成本;二是如何保证有限的IT预算能有足够的投入在确保企业顺利过冬的最基本IT需求上。

  常言道:水能载舟,亦能覆舟,一味追求压缩IT成本可能反而会伤及企业生存和顺利过冬的根基。因此,CIO面对压缩成本和协助企业生存的两难情况下,必须要有清醒的认识,CIO不能只专注于单纯的IT运营成本压缩,更要关注如何通过IT技术促使业务流程改善、企业运营成本降低或者发现新的业务收入来源。

  (2)过冬策略的常见方式

  俗语有说:瘦身好过冬。一般来说,过冬策略有三种方式:找棉衣、冬眠、觅食。“找棉衣”和“觅食”是指协助业务部门创造更多的收入,显然更多收入是度过冬天最温暖的棉衣。但在整体经济恶化的时候,“找棉衣”和“觅食”并不是百试百灵的灵丹妙药,反而有可能会得不偿失。因此,随着经济危机的漫延,更多企业会将注意力更多地转向成本控制,不会再关注对重大技术创新进行投资,毕竟在寒冬中最好的投资可能是不投资,有时“冬眠”反而是更好的方法,节流可以使有限的资源有更长的保暖时间。

  (3)树立剩者为王的过冬观念

  要熬过这个冬天,核心还在于要有“剩者为王”的观念。CIO在应对经济的冬天时最大的危险,就是漠视冬天的存在和严峻性。没有树立“剩者为王”的过冬观念,当然也就会没有建立有效的IT过冬预案。只有树立了“剩者为王”的观念后,才能从行业特点和企业自身出发制定出合适的IT过冬预案计划。

  例如,所有不直接对企业生存有帮助的IT项目、IT活动、IT人员都要进行调整,较短时期见不到收益的IT投资必须考虑压缩,非核心的边缘IT项目应要考虑砍掉,多余的IT技术人员需要考虑是否要裁员等。IT过冬预案要尽量使用定量分析而不光是定性分析,而且要详细到“温度”下降到怎样程度将采取怎样的步骤。

  什么是IT冬眠策略?

  在面对经济危机时,一个明确的策略将有助于企业里所有的人清醒的认识周围的环境,也就能更顺利的安度三九之寒的严冬。因此,想顺利渡过这个经济的冬天,必须要鲜明的提出应对策略。

  (1)什么是IT冬眠论?

  在经济危机面前,如何寻求御寒良策已经成为摆在了每一位CIO面前的难题。其中有CIO参考动物冬眠的启示提出了“IT冬眠论”,主张减少费用开支、压缩各项成本的策略,力求凭借最小的消耗,蛰伏于寒冬,宛如一只藏入洞穴的动物,沉沉的睡下去,任天寒地冻、滴水成冰,力求平安顺利的过冬,等待春天的到来。

  在自然界中,动物过冬从来就不是一道难题。例如,灰熊这个外表蠢笨的大家伙,过冬之法极为简单和朴素,就是进行冬眠。就是首先要清醒评估和观察季节的变化,当冬季来临时,不心存幻想四处觅食,因为那样可能是会入不敷出。第二是既然无所进食,就必须选择消耗最小的方式,而睡眠是消耗体能最小的生存方式。因此动物冬眠时,动物体内会发生一系列生理变化,如把心脏跳动变为更缓慢,使肺部呼吸减慢,消化系统和排泄功能减缓或停止,以减少身体消耗。当然,即便是睡大觉,也会找个安全的不受暴风雪侵袭的处所方能睡得踏实。

  (2)IT冬眠策略的核心

  借鉴灰熊过冬之道,企业需要先判断本行业经济在短期内复苏的机会是否很渺茫,这是和灰熊判断冬天是否来临的道理一样。虽然CIO和IT部门不能冬眠,但要像动物冬眠一样,降低或削减一切与企业生存无关的IT项目、IT活动和IT人员,只保留核心IT项目、IT骨干人员以协助企业实现“剩者为王”的策略。当捱过了这个经济的冬天,在春天来临时就能再大展拳脚了。

  因此,IT冬眠策略关键有两点:一是确保有限的IT资金不会再作无谓的支出,要把所有与企业生存无直接影响的IT项目、IT活动暂停,把多余的IT人员进行合理的裁员;二是即使是核心IT项目和活动也只用最小的资源消耗,因此需要积极思考怎样有效、迅速把IT运营的固定成本降低,减少不必要的IT浪费和提高IT资源的运用效率。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027527/viewspace-536546/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    82
  • 访问量
    41480