ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 为什么做管理还得了解sap的逻辑?

为什么做管理还得了解sap的逻辑?

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-03-02 12:36:38 0 删除 编辑

最近为了一块新业务的开展确实费了不少周折,一个新部门做新业务,当然了,就是因为太新,所有系统里面的事情,他们也办不了,只好从某个环节开始转移到其他部门代劳。

 

第一,这个部门的特点决定了,他们不懂sap,就是连基本的ERP软件的逻辑也是不懂的,他们有自己的专业特长(虽然也不是很长)。再就是负责配合他们建立部门的领导者也是不了解系统的,虽然自己的定位很高。

 

第二,依托别的部门做事情,在一个内部划分非常严格的企业中,那不能是免费的,那是需要有费用和收入的体现的,好说的一点是可以领用SAP的CO的功能解决。但是CO有个致命的缺点是无法与产品成本结合,只能实现利润中心的核算。

 

第三,业务进行过程当中,并没有在一个公司内部处理完,而是又牵扯到了其他公司,这是完全财务上独立的不同公司,为了简化操作,很多设计思路都是按照内部业务处理的,因为往来上就没有发票的存在。

 

第四,不了解系统逻辑或者基本财务核算理论的影响,流程的讨论和制定,都是在业务相关的部门和人员间进行的,他们利用自己的聪明才智把流程造了出来,然后就等他们流程成型之后,交付给我实现。

 

前几天听过一次这样流程的讨论会议,雾水是一脑袋啊。设计者们都是按照自己的理解,这样就怎么样,那样就那么样地OK了,这样的逻辑能够得到什么?其实没有人去关心,只是按照常规的惯性思维把以前的东西延承下来。就没有人去看看,这样做流程的管理目的是什么?为什么要做成这个样子的?

 

不过还是得感谢SAP系统的灵活性,我费了1一个周的时间,终于找到了实现的办法,但是这样的结果就是核算部门就得更多付出,要做出很多的牺牲,为一些没有多少意义的数据去劳作,系统中就更得增加一些垃圾数据了。

 

有系统的指导思想做出的决策才是较优的,因为ERP软件系统是凝炼了很多企业的优秀管理思想的,如何看懂ERP软件的管理逻辑,然后应用于具体的企业业务,那才是关键。不过,很少有企业接受这样的管理思维,真的没有见过几个的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027489/viewspace-558336/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-06

  • 博文量
    184
  • 访问量
    77334