ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 青岛地铁不能让你的房子升值

青岛地铁不能让你的房子升值

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-26 12:10:17 0 删除 编辑

青岛地铁的建设已经到了某个程度了,具体这个程度是什么样的,谁也不知道,反正基本差不多快要怎么样了。于是乎,开发商就说了,地铁到了咱们小区的门口,就等着房子升值吧。还有的理论说,某某地的房子,在地铁到达的时候,升值百分之几十多。

 

为什么说地铁不能带来升值呢?根本原因还是因为青岛是个小城市,地铁能够缓解公共交通的压力是肯定的,但是作为青岛市肯定是做不到北京那样地铁2块钱的票价。因为地铁的运维需要大量的资金,财政的补贴总是有限的,而为了让地铁的运转,收费标准会放在那里。假设是4元钱,为了不面临堵车早起的影响,有多少人会愿意每天花费来回8元钱坐地铁?这也是修地铁的时候,决定到底是修还是不修的重要因素。我们国家拉动经济的投资4万亿,这四万亿很多是投入了铁路以及地方的地铁建设。现在全国吆喝着搞地铁的城市确实为数不少啊。这到底能拉动多少经济?能从根本上解决什么问题吗?

 

青岛地铁的第二点,就是线路的问题,一再修正的地铁线路,说明了规划这条地铁线路的困难,线路规划决定了客流量,如果你需要坐30分钟的公交车去倒地铁,然后地铁到站之后再倒公交车,那你就算了吧,青岛的公交车发达程度确实相对应经不错了,到达目的地倒车1次,总用时1小时之内那确实不是吹的,公交集团确实做到了,如果地铁的乘客不能够非常便利地从起点倒终点的话,乘坐率还是会很低。当然,这其中还是离不开经济成本的影响。

 

地铁在城市的基础建设中是个非常重大的事情,能够实现地铁的便利性,不是1、2条线所能够达到了,开通足够的线路那是需要时间的,建设期是漫长的,房价涨是指普遍性的某个小区的价格上升,而在这个小区居住的人,是否都要通过地铁出行?不需要地铁出行(因为地铁的线路不适合你),就不会认可地铁沿线的那个小区的高价。所以,房子的价格因为地铁升值是不可信的。

 

地铁是个城市发展都某个阶段的经济产物,地面交通出现拥挤,跟地铁的关系不是很大,不能说地铁开了,就减少出租车吧?减少公交车吧?其实地面交通的压力,完全是来自于私家车的拥挤,中国几年来大力发展汽车产业,也是被世界经济给玩了,让你背负巨大的能源需求,让你的国家经济失衡,都是国际上对中国的经济措施。所以,在城市规模远远没有发展起来之前,开始建设地铁,就意味着政府财政上提早背上了沉重的包袱,会直接影响到后期的发展潜力。看看市内有那么多的破破烂烂的厂区,连云港路、绍兴路那边一片市北区的,黑龙江路旁边的保尔村等等了,除了海边1公里内的那些区域,整个需要规划发展的地盘也太大了,如果把这些区域都整治好了,郊区的建设利用起来了,做大城市发展地铁还基本贴点谱。

 

地铁投资的导向,直接会影响其他的基础建设步伐,不找基础的拉动经济的点,反而做这样的大投资,是否是走出经济危机的失误决策呢?

 

总之,开发商的忽悠是不靠边的,地铁到了你的家门口,也不见得你的房子要升值,房子升值是需要经济发展来决定的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027489/viewspace-557987/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-06

  • 博文量
    184
  • 访问量
    77018