ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SAP的资产负债表、损益表的利润体现

SAP的资产负债表、损益表的利润体现

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-06 11:09:43 0 删除 编辑

这一次年结给我带来了不少的麻烦,首先SAP中启用了0F的分类账处理资产负债表和损益表的业务,在年结的时候,只做了总账的年结、往来年结、固定资产年结之后,资产负债表的数据就一直不对,后来经过咨询顾问,需要做gvtr特殊分类账的结转,资产负债表的数据就准确了。

 

这个准确只是相对于部分往来科目、固定资产科目的,因为从0L分类账的数据没有过到0F,所以这个问题是处理好了。

 

但是本年利润在资产负债表的期初数上还有40多万,我们资产负债表关于利润设置了两个科目,33010100-利润分配-未分配利润,31410100-累计盈亏。因为SAP采用表结法,31410100除了期初的余额之外,在年结的时候,会不通过产生凭证的方式,调整余额。而33010100在2008年期间,做过一些手工的凭证调整。资产负债表的未分配利润项目,取的就是33010100和31410100两个科目的数据,如果没有调整和年结的情况下,每个月的期末数应该都是等于期初数的。

 

而本年利润的那个项目,就是资产负债表平衡的计算结果,我一直认为本年利润的期末数,应该是等于损益表的利润本年累计数的,这一点上发现总是有差异,但是差异不是很大。

 

所以,在理清以上几个科目的关系之后,感觉是资产负债表或者损益表的取数科目设置上有问题,2008年财务的人员做了部分的科目调整,具体的影响很可能是调整科目的问题,资产负债表期初本年利润的数据也是来之调整科目的影响。

 

差不多300多个科目,下一步就是逐个核对各个科目的报表设置是否正确。

 

网上有不少关于利润科目在两个报表的设置的问题,每个公司的设定可能不一样,所以,大家还是要理清这些科目的关系。国内软件的结账方式,一般会设定3131-本年利润科目,月结的时候,都会做损益科目的结转,将损益类的科目余额结清,同时转到3131本年利润,这样报表的逻辑就又不一样了。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027489/viewspace-545511/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-06

  • 博文量
    184
  • 访问量
    78237