ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 裁员会让次贷危机离我们更近

裁员会让次贷危机离我们更近

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-02 12:38:56 0 删除 编辑

在我们中国人民欢天喜地庆祝牛年春节的时候,世界的经济在快速地发生着变化,可喜的是我们国家的商业零售经过春节的刺激,达到了可观的数据。而美日的裁员风暴也拉开了序幕:

 

2009年第一季度,更多的大型企业将宣布控制成本措施以应对经济危机。日前,美国、欧洲、日本多家大型企业宣布大规模裁员计划,裁员总数近9万人。市场人士担心,随着全球经济和商品需求进一步走软,更多裁员恐难避免。

美国建筑机械制造巨头卡特彼勒公司上周宣布裁员2万人。受全球经济低迷影响,这家美国公司的推土机、压路机等重型机械出口锐减,其去年第四季度利润同比下滑32%,预计2009年全年收益将继续下滑20%。

美国伊士曼柯达日前公司发布财报称,由于数码和传统胶片产品销售双双下滑,去年第四季度公司亏损1.37亿美元,而上年同期为盈利2.15亿美元。为节约成本降低亏损,柯达当天宣布将在年内裁员3500到4500人,占其员工总数的14%至18%。

总部位于芝加哥的美国波音公司去年四季度亏损5600万美元,公司计划2009年削减1万个工作岗位。

美国第三大移动通信服务商斯普林特公司宣布裁员8000人,约占其员工总数的14%。该公司称,裁员将在3个月内完成,预计将节约12亿美元成本。

美国家具建材零售巨头家得宝公司也宣布裁员7000人,这是家得宝公司继关闭34个设计中心后,为压缩成本、调整业务出台的又一举措。

通用汽车公司则宣布削减密歇根州和俄亥俄州两个工厂的2000个岗位,同时将把另外9个工厂停产数周。

全球最大信息技术服务供应商IBM也承认,正在实施裁员计划,预计北美地区裁员人数将达2800人。

美国咖啡连锁企业星巴克公司宣布,公司将裁员6700人并关闭300家分店,以应对不景气的经济形势。

联想集团阿根廷分公司发言人日前表示,联想集团在全球进行的裁员计划波及南美地区。该公司在智利的分公司将被取消,但是在阿根廷的业务暂时不受影响。

此外,全球最大制药企业美国辉瑞公司在与惠氏公司达成收购协议后宣布,其未来将裁员8000人。

欧洲方面,保险巨头荷兰国际集团26日宣布裁员7000人。电器巨头飞利浦公司计划裁员6000人。钢铁巨头科鲁斯集团宣布裁员3500人,其中在英国将裁员2500人。

日本的情况也不佳。日本时事通讯社1月26日公布的一项调查显示,12家日本汽车厂商将在今年3月底前减少2.5万个工作岗位。

更为糟糕的是,未来的情况可能更不乐观。美国权威经济预测机构

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027489/viewspace-545095/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-06

  • 博文量
    184
  • 访问量
    76654