ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2009年,到底哪家开发商能够先破冰?

2009年,到底哪家开发商能够先破冰?

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-14 21:00:31 0 删除 编辑

    2009年必定不平静,国家调控的频繁出台,虽然都是表现在嘴上,但是早晚会对市场的导向形成一定的影响。尤其北京郭大市长的一番发自腹诽的表达,更是让买房大军看到了希望的色彩。

    万科在此飘渺的时机,发出了降价的信息,这不能不说是非常明智的,因为在等待购房的人群中,有些需求是非常需要有个降价来刺激一下的,当万科降价之时,必然会再次获得大量的销售业绩。

    在青岛的房地产市场上,有外来的大鳄,也有很多的地方土著开发商。定位的差异,造成各个开发商的销售策略也是千差万别。但是,从把握形势上,还是大鳄占据了一定的经验优势。

    在2008年的低迷期,青建的两个楼盘的降价销售,不但但创造了很好的销售业绩,也为开发商获得了过冬的现金流。而万达39克拉,在下半年开始的时候开盘,并且一路价格走高,迎合了那些买涨不买跌的人的心理,也实现了不错的销售业绩,也获得了把楼体顺利封顶的资金。用他们销售人员的话来说,花钱的时候已经过去了,现在不缺钱了,就等慢慢卖了。这是有一定的道理的,旁边的良辰美景,剩的房子也不是很多,现在就是11000,爱买不买。留下几个人看铺子,慢慢卖好了。而锦绣迟迟不开盘,即使你再不缺钱,但是不开盘什么意思呢?等着1000多人去跟你认购啊?都去给你交订金啊?可见的效果是有限的,看看那几个楼座的建筑进度就知道了,这么久的时间,一直就是那么个高度。为什么不盖出个高度,给万达39克拉的颜色看看,看看到底挡了万达多少的“阳光”?这就是土著的策略尴尬吧。

    资金是需要活的才有价值,资金流动才能够创造财富,我们任何一个公司企业,都会非常关注资金的周转次数的。而2009年延续了2008年的低迷,一段时间之内,房子的价格是涨不起来的,除非你是尾盘,你可以涨价,像万达39克拉的涨价,都是有了一系列的应对策略的,比如到了某个价格之后,可以不降低价格的同时,赠送精装修,结果是毛坯的价格跟涨价之前一样,老业主也没有什么大的意见,新购者也享受了折扣。

    而其他这些开盘6000多起家的市北区、四方区的楼盘,包括万科的金色城品,销售的进度基本上在一个极限的慢速度中度过的,就是开盘前几天的小小火爆而已,后面就是沥沥拉拉地卖几套了。这个价位比2007年的房价高了1000左右,而比2006、2005年的房价就更不用说了,非常离谱。而2009年这些越盖越高的楼房的资金从哪里来?银行在这样的低迷阶段,不会再无限制地给开发商投钱了吧?即使有势力的开发商盖起来了,那我们大家就可以等着买现房了。

    竞争性的培育在房地产市场虽然非常困难,因为楼盘之间的个性化的东西都比较多,难以说某个楼盘比其他楼盘为什么要贵一些的原因是什么,但是开发商的定价不落到合理的水平,购房者就难以像2007年那样买房子,没有了那个时候那么复杂的经济环境,开发商就不容易在浑水里面卖房子了,那时候,开盘的房子就没有了,而现在都入住了很久的楼盘还有房子在销售,几乎跟98年-2000那个阶段差不多了。

    再看看经济危机马上会带来的影响,相信消费者的消费观念很快就要向美国人看齐了,美国人过新年的消费是那么的冷淡,而中国人连基本的住的消费都没有任何保障,消费到哪里去找?更不用大谈拉动什么内需了。

    从开发商来讲,都想获得更多的利润,连郭市长都是这么说的,获得高利润没问题,但是现在很遗憾地就是处于夹缝里面了,上面有政府的加压,政策舆论的加压,而下面就是广大的持币代购者,都在看着和关注着,可是出手者还是难以成规模。所以,开发商会慢慢从接受团购打折,赠送配套产品等等的一些方面让利降价,这还是试水的做法,有一些成果,但是还是不会非常明显。而真正能够做到8折、7折的时候,那才是真正扭转局面的开始。

    春天,小河里的冰会开始融化,房地产的破冰之旅应该就在2009年的春天,但是到底底在哪里,就是中国走出经济危机的时候,这不是1-2年所能够做到了,所以,期待着,摸索着,让我们看看哪个开发商先从冰下爬出来吧。



去往论坛浏览此文章,参与讨论

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027489/viewspace-539655/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-06

  • 博文量
    184
  • 访问量
    77910