ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SAP应用过程所要关注的业务、系统深入问题

SAP应用过程所要关注的业务、系统深入问题

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-08 17:03:18 0 删除 编辑

今年几次听到要求IT人员深入业务的说法,这个动机非常的好,可是当IT指出业务的一些不当操作的时候,业务没有人肯承担自己的问题,可以摆出很多的理由,归结到最后,可以很冠冕和堂皇地要求你去优化改进系统。

 

凭借10年多的工作经验,没吃过猪肉也看见过猪跑了,对于各个行业的业务流程,除了非常细节性的操作,比如你采购员跟供应商的交流,技术人员对产品设计的细节的确定等,基本上还是非常了解各个业务模块的工作模式,以及最合理的工作流程应该是怎么配置的。

 

业务的改变也是需要时间,在sap经过蓝图确认流程之后的1-2年内,如果没有遇到公司架构的大规模调整,并不是非常适合做流程的变革的,毕竟蓝图谈好的流程都是经过一个过程的讨论和分析,是相对较优的,如果总是把流程优化放在日常来处理,结果不见得有多好。

 

再一个实际问题,就是人员的流动性过强不适合做流程的变革,2008年遇到了比较厉害的人员流动,很多系统操作比较熟练的人员离职,当然这也是人员管理部门的一个选择,他们评价人员的标准与SAP系统应用联系不是太密切,找来一个新厂长,这个厂长与某个主管业务人员不合,那么下面的人就得走人,结果人员变动非常厉害。这种环境下更不适合做流程的变革,反而2009年因为经济危机的影响,人员会相对比较稳定,是一个比较好的时机。关键是流程的固化也到了一定的程度。

 

再就是不得不说的一个核心问题,报表的数据都放在眼前,业务一直还在要求我们去深入业务,提出的需求都走在了系统的后面,就是说,系统有现成的数据,他们并不知道,每天对系统的那些操作是非常机械的,只是填进去几个数据,产生的结果不理解,业务处理的过程还是不理解。

 

这个问题的解决办法,培训不是完全能搞定的。我感觉最好还是要求部门经理负责制,首先必须保证部门经理的能力要能够达到理解ERP,懂系统操作的程度,这在综合素质模型和岗位说明书中有规定。然后部门的系统应用情况要由部门经理去控制和管理,这样才能够带来系统的普遍成功。

 

所以,IT深入业务是一个方向,而反归来业务深入系统也是一个重点。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027489/viewspace-533337/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-06

  • 博文量
    184
  • 访问量
    78263