ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 限电  调休  加班  休息  无奈  

限电  调休  加班  休息  无奈  

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2008-08-12 09:23:04 0 删除 编辑

为了保证奥运用电,为了克服目前的电荒现象,尤其山东的电力缺口达到了1/3,于是乎,出现了限电这个名词,山东的很多企业工厂在8月8日都停工停电了。于是乎错峰上班,调整工作时间的要求开始出现了。

 

调休就是把原来的全世界统一的休周末,调整开,我们本来周六需要加班,周日休息的。调休方案从本周开始执行,就是说周二调成周六的功能,在休息时间调整通知上,说明因为限电,周二、周日休息,只是周二的时候为了配合生产,各个部门要适当安排好值班人员。

 

周一的时候开始面对第一个周二了,以前周六上班的部门,基本上很坚决地安排了全体人员休息。而那些周六可以休息的部门,都在安排周二的加班工作。又是班车又是食堂的。于是,还是出现了加班。

 

以前周六捞不着休息的,在今天这个周二都干脆地休息了,而其他的部门倒是来了不少人。空调都开,电灯都开,电脑也开。基本上用电量是差不多的。

 

无奈,来上班的这些人里面,还有一些是无奈的,因为别的部门大量的人员上班,你也需要配合上班工作需求,给人做支持工作。比如说今天有付款的,今天有用电脑需要维护,都需要配合部门来上班。还得看在企业管理层眼里的感觉,某某部门今天都休息了,啊!他们部门的活干的那个样子,怎么不来加班干活?因为我们鼓励加班。

 

尴尬,因为限电通知的时候,说人家如果看到你们承诺的休息时间里面还用电,就会给拉闸。那如果这么多人来上班,万一被人给拉闸了怎么办?还有这些无奈来上班的,是否有食堂的饭吃?因为据说饭做的不是很多。

 

食堂,管理食堂的也就是有个周日休息,这样的时间里面也得安排值班,本来值班的概念就是人少一些,少做一点饭就OK了,结果还是要大肆动作。也不一定都是心甘情愿了。

 

最后,又归结到了用电上面,其实电并没有宣传的那么紧张,但是可以肯定的一点就是,政府肯定是抻足了马力,在保障奥运用电的。如果停电的过于厉害,社会影响不好。本来国民对奥运的一些活动都有点抵触情绪了。而这样的结果就是,在这一段超负荷运转之后,必定会进入一个休整期,那时候的影响会是破坏性的。所以,现在很多企业都在准备发电机,那这样的间接影响将又会是柴油。

 

能源的影响太大了,但是在我们现在的经济社会环境下,如何做好调控,如何让一环环的工作都能够推动下去,应该是个大问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027489/viewspace-493900/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-06

  • 博文量
    184
  • 访问量
    76748