ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 温州家庭式作坊成抵御金融海啸的达摩之剑

温州家庭式作坊成抵御金融海啸的达摩之剑

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-14 13:27:12 0 删除 编辑

作者:IT168 赵恒

 

【IT168 专稿】自2008年9月全球金融危机爆发以后,各国政府纷纷出台企业救市措施,以出口导向经济为主的中国企业也未能幸免,广东珠海就有上万家工厂死掉,倒闭潮,裁员声一时之间席卷了大半个中国,做为一直领先全国民营经济发源地的温州,也遭受了这股世界经济寒流的冲击,有人甚至认为温州模式已经走到了尽头,今天来自温州东经控股集团总裁助理张西振做客我们IT168视频直播室为我们解密温州模式如何在危机中生存?

不能忽视的集群力量

    金融危机对温州的冲击程度只有一个月的明显影响,就目前来看温州的多家企业已经开始显现回升的势头,张西振说。温州经济在短时间内复苏与当地的经济模式惜惜相关,温州经济素有"小商品大市场、小配件大配套、小产品大行业、小企业大协作、小资本大集聚"的特点。

    在温州一直保留着传统的以家庭为单位的手工作坊生产模式,一个家庭就是一个小的能力单元,一个村就或几个村就是某一种或某一类产品的产销小基地,一个镇或几个镇就是某一种或某一类产业的产销大基地,一个大的品牌汇集了N多能力单元,这样就形成了温州的产业集群,我们把它定义为群狼效应,也正是因为这种效应使得温州模式具有高度的社会化分工和专业化协作的产业体系,也促使了温州企业在对外竞争具备了成本、价格和竞争优势。

    张西振认为从这次金融风暴中,我们应该看到中国工业化的一个出路,就是要重新认识家庭作坊这个最小的生产单位,很多专家和学者认为传统的家庭作坊是落后的生产力,不适应目前经济发展的需求,但是温州模式表明家庭作坊也可以成为先进生产力的代表。他还风趣的把家庭作坊比喻当年我党打天下的“农民武装”,也正是被蒋介石认为的土匪,在我党的指导下联系起来,组成了一支有战斗力的人民军队,还打败了国民党的正规军,家庭作坊也同样可以生产出国际上一流的产品。

    温州福达公司,占地面积只有三亩这么大,他生产的产品只有一种,就是继电器接触和汽车喇接触的时候影银触点,很小的银触点产品,但却做的很成功,他的客户包括施奈德、西门子、ABB这样的巨头企业,三亩地的工厂却占全世界银触点份额的90%。

    象福达甚至更小的公司在温州数不胜数,以低压器为例,这个产业集群里面有成千上万的家庭作坊在做低压电器,同时也有大的品牌商,像鼎鼎大名的正泰、德力西就是这个产业集群的龙头老大,他们除了组装车间,基本上没有工厂,他们用一张无形的网把这些作坊式的工厂连接起来为正泰、德力西等大企业加工生产,由德力西、正泰等龙头大哥进行接单和对外推广,这样的企业有一个最大特点就是当环境变化的时候,他的适应性特别强,当金融危机来临的时候,这些大企业的外贸单子在减少,他们会迅速转移生产,把目光锁定在国内启动基础设施建设,大批量生产工程电器,这样企业没有生产线的制约,所以转产特别快。

    美特斯邦威以一句“不走寻常路”PK李宁的“一切皆有可能”,也因此让人们记住了这个来自温州的服装企业,不做一粒钮扣的虚似化经营理念备受业界前辈们推崇。公司依靠虚似化经营把产品生产交给了OEM制造,公司集中优势资源打造设计、品牌等价值链的核心环节。  

    灵活、多变的产业集群是温州有别于广东珠海等城市的制造企业,这也是为什么温州只遭受一个月影响的原因。
 

传统模式与现代标准的融合
    落后就会挨打,翻开中国近代史从两次鸦片战争,甲午海战,八国联军进北京、小日本占领东三省和全面侵华战争等,外国侵略者用武器先进洋枪大炮打垮了中国的大刀长矛,家庭作坊一直被称为落后生产力的代表,历经三次工业革命的洗礼,家庭作坊在这次金融危机面前却表现的依然坚挺,原因何在?

张西振表示:传统的家庭作坊已经不复存在了,经过多年来的革新,温州的家庭作坊无形中形成了一张信息高速发达的网,网上的每个结点都是一个家庭作坊,这些若干结点进行统一协作,合理的分工,构成了现如今的温州模式。

    用一个成功的例子就能更好的说明,家庭作坊也可以统一成标准化,也可以生产国际一流的产品,张西振说。施奈德联姻德力西以后,首要任务就是改造温州的家庭作坊,按照统一的标准化来生产,经过两年来的改造,目前已有三百多的家庭作坊可以和国际的一流供应商对接,实际上这三百个家庭作坊已经变成了施奈德的车间,那就能说明家庭作坊是能够进行标准化改造的,把泰勒制引到家庭作坊,比引到工厂中更有动力,因为家庭作坊当中的资本和劳动是统一的,利益是融为一体的。

    我特别赞同张西振的一句话,家庭作坊+信息化+标准化的模型就构成了一个新兴的工业模式,也是传统与现代融合的结晶,但是温州的信息化水平还处在起步阶段,温州CIO联盟主管郑国超毫不掩饰的表示,国内外众多知名的管理软件厂商败走温州,就是软件不适合温州模式发展的需求,温州企业迫切需要信息化来武装自已,打造自已新兴工业化的钢铁战袍,国内管理软件厂商是否也应该重新审视一下自已的产品,做一些适当的创新和改变呢?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027461/viewspace-551934/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 人性的三个层面
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-06

  • 博文量
    63
  • 访问量
    19726