ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 廖晓:游离在市场经济边缘的游戏

廖晓:游离在市场经济边缘的游戏

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-12 16:54:32 0 删除 编辑

2008年是不平凡的一年,一直想写一篇文章做个年终总结,总无法下手,因为太多的悲剧在上演:次贷危机、国际原油的暴涨暴跌、上半年的通胀与下半年的通缩、三聚氰胺、通用汽车面临倒闭、丰田汽车的亏损、北电网络的破产、雷曼兄弟破产、德国美国两个亿万富翁的自杀……

 

世界怎么啦?世界游离在市场经济的边缘,他们在玩着聪明人的傻游戏。一直很纳闷于老子的所谓道,在老子的哲学里面,道是一切。那么市场经济的道是什么?市场经济的道就是资源稀缺约束条件下的供求规律。

 

让我们简单回顾下资源稀缺吧,资源稀缺是市场经济的基本假设。正因为石油是不可再生资源也就是所谓的化石资源,国际原油才涨到147美元一桶,围绕资源稀缺,也催生了日本的丰田生产方式和精益管理等;当然还有大家半信半疑的蓝海战略;此外还催生了所谓的太阳能、风能、核能甚至空气能等等。某种意义上,正因为资源的稀缺性,才导致了通用汽车和克莱斯勒等公司的危机,他们居然对环境的变化置若罔闻,还大力发展大排量高耗油的汽车而不愿意投资研发新能源汽车。

 

但是他们为什么不愿意研发新能源汽车呢?又回到了供求矛盾中来了,研发尽管投资巨大,但是容易获得高利润,当然也有高风险。所谓富贵险中求,也不是不可以做的。更大的原因在于他们的战略资产是现有的生产体系和产能:要开发新能源汽车,也许将改变他们的整个供应系统和产能。既然现有库存和产能还无法消化,当然不可以让现有产能变成负债。大规模生产供应与个性化确定性消费需求的矛盾出来了,原来如此!这个时候长尾理论和以张西振和王甲佳为代表的和谐生产方式学说开始产生了,长尾理论解决的是不确定性需求问题,而和谐生产方式解决的是供给弹性的问题,最终的目标就是追求供求和谐平衡的问题,这也是廖晓倡导的价值创新模型,实现客户价值诉求(客户需求)和价值实现(企业供给与能力)的无缝对接和平衡。

 

那么如何实现客户价值与价值实现的均衡?首先是必须客户导向,准确的说是客户价值导向,更进一步的说,是客户偏好的导向,所谓投其所好。而现实中,我们的人们却忘记了客户的价值和偏好。对于奶粉的来说,尽管牛根生天天在电视上谈创业经验和财聚人散、但是还是对婴儿奶粉价值的基本诉求都忘记了,奶粉的客户基本诉求是什么,是安全和健康!而掺杂三聚氰胺的奶粉违背了基本的客户价值需求规律。同样的,谁是我们的客户?面对这个问题,中国的房地产商的回答毫不含糊的:房子本来就是造给富人住的。华远总裁任志强的逻辑非常简单:富人买得起房子,而土地资源是稀缺的,所以房价只会越来越高,他忘记了一个基本的规律;土地的稀缺是相对的,原来的房子是5层的,现在拆掉它可以建成50层。也就是说土地资源在一定时期是稀缺的,但是长时间却不尽然。忽视基本的逻辑和客户是谁的恶果是08年的房地产市场的萎缩和至少一年半才可以消化的土地库存。还是市场经济使然:供过于求的房地产市场必将面临价格下降,美国的次贷危机就是中国房地产市场的前车之鉴。

 

市场经济规律是用来遵循的,也是用来尊重的,我们的企业家对此不以为然,多年的成功经验和方法,数以亿计的身家让企业家开始相信人定胜天的神话。这让我们思考一个基本哲学人类学命题:人的能力是有限的。而人生的历程就是论证人的能力大小。成功的企业家开始相信自己是最聪明的,自己是万能的,特别是天天在媒体包围下的企业家更是如此。他们开始玩着更有刺激和高挑战的游戏:国美老总黄光裕开始玩资本市场游戏,次贷危机的投资银行在玩击鼓传花的游戏、太子奶在玩对赌和经销商预付等游戏、还有庞氏骗局游戏……因为他们只想证明一点,他们比别人更聪明,更有能力,而且能战胜一切,包括自然经济规律。

 

违背市场规律将遭到报复:美国的次贷危机和汽车巨头们、中国的房地产企业、三鹿奶粉下的奶粉行业、还有沉迷于中国制造神话的出口企业。市场经济是用来遵循的,是用来敬畏的,不是用来玩的,更不是一场男人对赌的游戏。还是让我们回到市场经济的原有轨道上来吧:市场经济规律是关于客户价值诉求,也就是需求和客户价值实现平衡的规律。它的约束条件是资源是稀缺的,围绕客户价值展开的资源优化配置使得供求平衡才是企业的生存之道和根本。围绕客户的价值创新和资源配置优化的一切创新才是我们的出路。

 

和谐社会和科学发展观揭示了当前我们的使命和正确发展道路。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027461/viewspace-550331/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-06

  • 博文量
    63
  • 访问量
    19726