ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 再答网友tallqiao关于“和谐生产方式”的提问

再答网友tallqiao关于“和谐生产方式”的提问

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-10 14:39:42 0 删除 编辑

tallqiao:谢谢博主。
你说的和谐生产方式,与以往的分散网络化制造,规模化定制,动态联盟企业等是不是类似的?
你总结的福特、丰田、约束生产,我觉得挺清楚;围绕生产能力单元编织信息化制造网络以适应个性化订单,这个思想也可以理解。那实现方面呢?关键技术是什么?与其它生产方式相比,优点体现在哪里?对企业来说,可以进行实践吗?(哪怕只是一小步。)有什么工具支持吗?
是不是可以拿软件开发来看,和谐生产方式如何建立软件开发能力单元?如何编织软件开发网络?如何满足软件定制开发要求?这种方式在成本、时间、质量方面能带来什么好处?软件企业如何可以朝着这个方向改进?

张西振答:tallqiao真是高人,提的问题个个“点穴”。我再尝试回答一下。

1.和谐生产方式的核心就是网络联结生产系统,与分散网络化制造,规模化定制,动态联盟企业有着天然的联系,也可以说这些都是和谐生产方式的早期探索,为和谐生产方式的诞生准备了土壤,准备了经验和教训。

2.和谐生产方式的实现,的确需要关键技术支持,这个关键技术就是“网络联结生产信息系统”。如同动车组所以能够把自带动力的车厢结合起来,实现“步调一致”,是因为动车组有一个网络控制系统,使自带动力车厢互相联结,构成控制与通信网络,相互协作实现对整列车的控制。

3.与其它生产方式相比,和谐生产方式有点可以举出很多,我列举几个明显的有点。

(1)能够用标准化的能力单元在网络联结生产信息系统支持下生产出适应动态不确定市场环境的个性化产品。这一条又是是因为当今市场环境变化凸现出来的,如果一个企业所面对的市场环境仍然是稳定的、需求仍然是标准化的,当然要选择福特生产方式,而不是和谐生产方式。

(2)能够把大工业与作坊的交融,把两种优势都发回来出来,而且克服了两种生产方式的缺点。这一条优势对于人口众多的中国来说,尤为重要。通过和谐生产方式,可以赢得中国企业的国际竞争优势。

(3)更重要的一条优势就是能够降低生产成本、交易成本。降低成本的原理非常简单,就是在生产环节减少了产能冗余浪费,这比TOC理论仅仅前进了一小步,但确实突破性的(突破了公司边界),再就是通过总协定降低了交易成本,通过管理支持系统降低管理成本。这是和谐生产方式所以能够推行推行的经济引擎。

4.和谐生产方式的探索不是从理论开始的,而是一开始就是一个实践探索,有关实践经验总结发表在《企业管理》杂志2008年12期《追求和谐生产方式》。如果有兴趣,可以来我们公司参观,我们会毫不保留的展示我们的具体实践。

5.在我们的实践探索中,和谐生产方式的支持工具就是王甲佳、万小青用三年时间开发成功的网络联结生产系统,这个信息系统的基本结构是:

基础层

虚拟产品 标识系统的能力,联结客户与能力单元的中介转换器

能力单元 系统的能力构件,履行订单流程各环节的人机料统一体

客户 需求发生的主体与虚拟产品相匹配的结构化需求

过程层

订单管理 能力预定的平台,驱动一个订单“项目”运行

关系计划 联结可用能力单元的“项目”计划(搭建虚拟工厂)

制造 各能力单元执行计划与实时回馈、支持元素请求

物流配送 网状运输管理

结算 “两面市场”结算平台

分析层

报表 提取数据,服务于各利益相关方不同主体

我们公司网站上放了一个参考课件,其中有信息系统的截图,你留下邮箱地址,我也可以把课件发给你。

至于软件企业如何朝着这个方向改进,我不太清楚,因为我们仅仅是一个软件用户企业。

如有兴趣,也可以到http://www.dongjing.com/main/?id0=2&id1=192来下载各种相关资料。

当然更欢迎您来现场指导!具体看看网络联结生产系统是如何运行的,会比较清楚。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027461/viewspace-548603/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-06

  • 博文量
    63
  • 访问量
    20114