ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 答网友tallqiao关于“和谐生产方式”的提问

答网友tallqiao关于“和谐生产方式”的提问

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-29 09:35:38 0 删除 编辑
tallqiao问:博主能用最少的文字(我看了您的文章,但是说实话还是不清楚。),说一下什么是“和谐生产方式”吗?从中,让我清楚地知道它和规模化生产方式、精益生产方式等有什么本质不同,它的核心思想是什么,目标是什么,如何实现。谢谢!

张西振答:说实话,tallqiao 这个题目很难用简短的文字回答,但是我还是经不住诱惑,想尝试一下:

我想要用一个比喻来说明。

福特生产方式(大规模生产方式)的就像一条河流的水系图(流水线的命名非常形象),其计划方式就是追求各个支流的同步性。而让有着很多分支的水流都同步(尽可能减少库存),是一件非常复杂的事情,这就演化出了从订货点法到MRP再到ERP的复杂管理系统。

丰田生产方式(精益生产)是把这条河流分段建了拦河坝,下游用多少水,就去上游取多少水。因此其计划方式就非常简单,只需要把计划下达给总装线,然后用一个“看板”就解决了向上游传递零配件需求信息的任务,因此也不需要复杂的信息系统来支撑。

福特方式和丰田方式最大的区别是计划方式的区别,一个是自上而下,一个是自下而上。

还有一种从中间着手的计划方式,那就是“约束理论”,从瓶颈入手进行计划。

这三种方式都没有脱离一个河流水系图的基本模型。

和谐生产方式的与以上三者不同,它不再是一条河流水系图,而是一个水网。更多的细节还是是需要参阅http://www.dongjing.com/main/view.asp?id0=2&id1=192&id=349资料。

福特方式的优点是在供不应求的市场上大批量、低成本、高速度生产产品,是工业革命的基本模式。

丰田方式的优点是适应较小市场容量,快速换型,节约成本。

约束理论的优点是对一个独立了工厂生产系统的动态优化。

和谐生产方式的优点是在网络时代借助信息化把不同主体的生产能力单元编织在一张网络之中,从而形成以标准化生产能力履行个性化订单的能力,从产销和谐到供需和谐。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027461/viewspace-544765/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-06

  • 博文量
    63
  • 访问量
    19994