ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 戒烟记

戒烟记

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-08 00:46:59 0 删除 编辑

吸烟数年,初以之为酷,游走同学少年间;然以其为乐,每酒足饭饱之余。终日烟不离手,享吞云吐雾之乐,久之染瘾。虽无大碍,终不能弃,母恨之。

 

岁至年末,气温骤降。屋外寒风刺骨、天冻地裂。每日闭门冥思苦想年后路将何从,业已数日未曾出,每况有困状以烟解乏之。数日后,偶感不适,医曰烟过量少吸之。痛定思痛乃下决心戒烟,于是挥毫泼墨立戒烟二字于壁显眼处,终日可见。

 

戒烟一日,午后常感不适,有倦状,以茶提神,避免意志不坚而吸烟之,二日尚感难忍,浑身无力,精神萎靡,以口香糖代之 稍感不适勉强过去。一日路过烟店,闻其烟草味,深吸之,心胸充盈烟草清淡之香,不由自主迈进店内,欲选之。幸好理性战胜感性,神志依旧清醒,反复告戒自己,小不忍必乱大谋。如此痛苦挣扎后离开。 如此炮制几日便大功告成,心窃喜,戒烟无非如此耳。

 

数日前小聚,皆为多日不见之兄弟也,寒暄之余,觅一小店吃酒喝茶。方坐毕,有兄掏烟欲敬之,此兄手举烟,曰:未见此烟久矣,特以此款待诸位。此烟的确很少吸之,味醇,吸多无痰,量大而不晕。仁兄递烟道好东西兄弟分享之。吾挡其手微笑而谢之,曰:戒了。此兄大惊指我身旁一兄弟说,他戒我信之。真戒之,吾依旧笑而不接。身旁兄弟更为惊诧道,此前吾一月所吸不及你一日量,忽悠兄弟乎?吾继而笑之,自家兄弟不忽悠。仁兄好奇问道:每日少则一包也能戒掉乎?答曰 戒用心哉,业已一月不抽之。 众兄弟皆曰此兄落伍也,佩服。

 

业已戒烟一月有余,尚有吸烟之倾向,均能克服,如此这般不足三月将淡漠烟草味。余长思戒烟之行尤为艰,非有强毅不可为 。三五日意志可抗衡,三五年以习惯而为之!如此艰巨工程我能真完成否?尚待商榷!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027369/viewspace-531737/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 和你分享5句话
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-06

  • 博文量
    32
  • 访问量
    16561