ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IT创业见闻04-创业需具备最重要的资源是什么

IT创业见闻04-创业需具备最重要的资源是什么

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-15 21:40:19 0 删除 编辑

   这几天写的内容,都正好是和IT创业有关,那就接着这个话题向下聊,之前有个朋友跟我说道他有想创业的想法,原因是因为他觉的现在上班上的烦了,天天被一个处在更年期的女领导管着,什么想法也实现不了,没有前途。如果跳到其它公司呢一时半会找不到合适的职位,所以他想来想去就是创业是最好的选择了。而且他自己认为自己的技术不错,一直在做ERP系统的开发与实施,自己出来整个公司应该是件不难的事情。因为自己也没创过业,对于朋友这种状态是否条件成熟出来创业,我也拿捏不准。不过呢,我好问,我把同样的问题带给了我们的一些代理商们,也同时请他们谈谈当初是怎么出来创业的。当然我也根据自己的观察,我也想看看一些做的好的软件公司当初是如何创业的,是如何发家致富的呢?
   上面这个命题,其实引出的内容有两块可以与大家交流的,第一个就是:创业时需要具备最重要的因素是什么?第二个就是看看一些IT创业公司的老板是如何起家的?因为时间的关系,今天我们就聊第一个话题吧。
   想要创业的人,在要创业之初,一般都会具备一些资源,有人说,我有技术,我开发出的产品在市场上具备绝对的竞争力;有人说我有关系,我家有三大爷四姨丈是某某衙门的领导,可以把他们的项目都接下来,就够自己公司吃三年了;有人说我的销售能力,我可以忽悠客户,在客户面前能够把稻草忽悠黄金卖给他,再把黄金忽悠成稻草送给我;还有人说,我有团队管理能力,虽然我自己这个不懂那个不懂,但觉的自己就是刘备,找两个把兄弟杀出自己一片天地来,小菜!自己带个优秀的团队肯定能成事;最后还有人跟我说,我就是有点钱,前两天炒房炒的钱挣了小几百万,投资大的产业投不起,投小的嘛见效慢,投传统行业嘛没档次,就投软件行业吧,怎么着也是高新技术产业来着的,说不定哪天还能上市卖个好价钱呢。总结一下,创业新公司具备的资源可以有如下几种:技术能力、人脉关系、销售能力、团队能力、资金实力。
   而对于这些资源,有很多资源是可遇而不可求的,如:人脉关系、资金实力,这些资源具备较高的积累门槛,但是对于技术能力、销售能力、团队能力,主要讲究的是个体能力,这是可以通过工作实践训练出来的。所以,我想做为创业者,更需要的是实实在在地进行这几个方面的训练,当这些能力达到一定的层次的时候,才能考虑创业的事业,而且只有这样的话,才能有一定的成功保障。
    跟一位创业朋友谈创业最重要的资源是什么的时候,这位朋友告诉我:最重要的资源是我自己!这位朋友说他自己创业的时候,一没有资金,二没有关系,三也没有技术,可以说是一穷二的。那他靠的是什么呢?他说他靠的是勤奋,他就是靠自己每次打150个电话,打的拿起电话就想吐,每天回到家的时候拿电话的手,连手臂都抬不起来。靠打出了有意向的客户之后,他就开始跑腿,一家家客户的送资料,做演示。谈好合同之后,实施也是自己一手在干。这中间,自己原来挺烦那些卖保险打电话的小姑娘的,可是当每天自己一个大男人打电话,而且还要不断地被客户拒绝,要的就是自己的坚持。每天跑到客户处送资料的时候,人家一看来个“做业务的”的,还不见得待见你,经常因为没有预约而被拒之门外,往往去的一些工业区没有公交车,靠的就是走路。做项目实施的时候,产品不熟悉,靠的是自己一点点读文档,边用边试,白天在客户处做培训,晚上在客户的宿舍里自己边啃边学,学完就用。所以,这位朋友说道,别看现在当老板都风光,特别是当IT企业的老板更是风光,从另一个角度来说,我们和卖菜的没有太大区别,要靠的也是能吃苦。
    谈对于资源,如技术能力、人脉关系、销售能力、团队能力、资金实力等。这位朋友给我排了一个序,他认为:在创业的过程中,坚持与刻苦最重要,也就是你要有创业的恒心,也是创业者必备的素质;其它的资源都是在你具备了这个素质之后去积累的。有了创业者必备的素质,然后你需要的是销售能力,小公司靠的就是销售,有销售了就有收入,才能生存下来。有销售自然就要考验技术能力,项目拿下来还得能够交付才行,不然烂尾项目你做不了半年就把名声给做臭了。其它的再就是资金实力,有钱好办事这个自然不用说。对于人脉关系,靠的是在销售过程中的慢慢积累,从生下来就是达官贵人的不用创业这么累了,不是祖上有光的平头百姓也没有什么机会用这些上流社会关系。团队能力呢,则是公司生存下来了,要长大了再考虑的事情,小团队的能力倒不是特别重要。
  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027360/viewspace-553378/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-06

  • 博文量
    38
  • 访问量
    29745