ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 软件创业见闻02--培养个电话营销员也不容易

软件创业见闻02--培养个电话营销员也不容易

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-10 17:36:03 0 删除 编辑

   W小姐自己创业的时间不长,原来自己一直是在做ERP销售的,现在自己出来创业,也是走的代理的模式,自己没有做系统开发,在公司经营了半年之后,她总结了一下,发现新公司的经营太难了,因为一个新公司从成立那一天起,就发现什么资源也没有,要什么没有什么,但公司在经营了一年以后,过了一个年又回头创业初始阶段了,因为自己的团队又散了,得重新招人。

   在创业之初,自己单身一人开办公司,靠的就是自己原来做销售的经验,自己打电话,跑客户,做演示,做实施,客户实施完毕了之后还要做服务。同时,因为自己的团队是新建的,招了2个电话营销员,一个销售员,还有一个实施人员,基本上都是新手,所以光是人员的培训就得花掉她不少的时间,四个人每个月的工资与费用都得照花,但一时半会也看不到产出,所以都得算是公司的投入,这些投入只能靠她自己去签下项目来补一点是一点。W小姐笑言她自己在创业的最初半年是“里外不是人”,这是怎么说的呢?

    因为里面得面对员工培训,新员工虽然都是大学毕业的应届生,但懂的东西实在是太少,基本上是从头开始教,教完了之后就去练,练习如何找潜在客户信息,如向潜在客户打电话,打电话时需要注意什么问题,如何能够准确找到信息化相关的负责人,如何不被人接到电话就被挂断,如何调整一次次被客户拒绝之后的心态调整,如何提高每天电话的数量,并保证一定的有效信息。而且在培训完这两个电话营销之后,他们干了三个月就走了,原来这两个员工觉的大学毕业做电话营销,太没有出路了,总是觉的外面的世界好,所以又另外去找新的工作了,虽然说这两个大学生员工还是自己的朋友介绍的,原来是说给他们一个机会来公司学习的。W小姐花了几个月的时间与心血,就这样在两个大学生的轻飘飘的离职中灰飞烟灭了。

   只有另外再找人来培训,这次W小姐就找有经验的电话营销员,工资给的可以高一些,但是在人才市场等了一个多月也没有找到合适的电话营销员,她就觉的有些奇怪,不知道全国有这么多能够做电话营销的人员都去哪里了呢?后来她与之前自己所在公司的电话营销主管聊着,才知道,电话营销员的岗位流动性是非常大的,一般电话营销员能在这个岗位上呆最多也就是一年时间,因为电话营销员的心态需要非常好才行,而且电话营销员在一年之后掌握了一定的销售技巧,都转到去做销售了;或者是心态不好调整不过来的,基本上就转行了,不会再做电话销售这一块。再者,每家软件公司的电话销售员都是自己培训出来的,因为这个和产品及公司的经营状态有关,如果电话营销员要换工作,估计也是找销售类的工作,而愿意再做电话营销员的人就少了。

   没有办法,W小姐发现团队还得是自己建,不过这次她把电话营销员的招聘条件进行了调整,要求只要是中专或高中毕业即可,普通话标准、口齿清晰、能够吃苦耐劳、性格外向不怕被人拒绝即可。在放宽了这些标准之后,然后W小姐就从面试的人中挑了三个备用人员,都是中专毕业,应届生,正好是09年毕业,学的是文秘专业,有一定的财务知识,然后都是比较的外向的人员。这样的W小姐又得开始重新进行电话营销员的培训过程。
   W小姐的设想是,通过2个月的培训与练习,希望她们基本上可以上手如何做电话营销员,如果做电话营销员做半年的时间还有提升的空间的话,可以转着去做销售员,当然,前两个月算是实时期, 工资会较低,转正之后正好也是他们从学校毕业了,这时的待遇会高一些,再做三个月如果有成绩,可以更进一步的发展。W小姐是通过待遇与提升空间来培养他们。同时,她也更希望的是可以通过日常的员工关怀,使得这几个年轻人有成长,可以看到明显的学习进步。当然,更重要的是,这几个年轻人可以为公司带来销售收入,这才是新创业公司面临的最大问题--生存!
   W小姐希望这一次的培养试验会成功,因为她已经没有时间,也没有精力,更没有信心再来一遍了!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027360/viewspace-548601/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-06

  • 博文量
    38
  • 访问量
    30392