ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > JDE USER关于ERP实施顾问的采访

JDE USER关于ERP实施顾问的采访

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-04 13:47:58 0 删除 编辑

1. 首先,请您介绍一下自己。
 大家好,我是童继龙,多谢JDE USER给我这个机会与大家认识。我先做个简单的自我介绍吧:
 1、我一直从事的是服装行业的信息化工作,在这个行业做了有8年多的时间。当然一直有一个写BLOG的习惯,从2002年写起到现在也有好些年头了,主要写的也是关于行业信息化的内容,如果大家感兴趣也可以上去看看:
Http://blog.csdn.net/drate
 2、有过2种工作经历,在甲方做过服装、鞋业企业的程序员、IT经理、信息总监。后来又转到乙方,在软件公司做ERP咨询顾问。大概呆过三四家企业,报喜鸟、红蜻蜓、道讯、用友,现在在用友软件,做的也是服装行业相关的ERP产品。
 3、做过3年的ERP咨询,做了30多个鞋服行业的ERP项目咨询与实施,也积累了一些想法。说起来也还是有比较大的局限性,因为除了鞋服行业,其它的企业了解的不多。就算是对于JDE,我也是一个初学者,希望在JDE USER向各位网友学习。
 4、现在有四个角色:ERP顾问、IT经理、培训师、撰稿人。其中我最喜欢的还是做ERP顾问,因为做这个角色可以与很多不同朋友进行沟通,向客户学习业务。再有就是将一堆毫无头绪的事情整理起来的时候,比较容易有成就感。
 5、在五家媒体做专栏作者:AMT、CSDN、IT168 CIO、CIW、IT专家网。当然也有一些其它的媒体会发表一些文章,目前自己也正在做一些整理的工作,希望可以成系列。如果有朝一日条件成熟的话,也可以成书。
 
2. 您从事ERP多长时间了?在这一段时间里您感触最深的是什么 ?
 前面自我介绍的时候也说过了,自我从毕业起就在从事ERP相关的工作,目前大概有9个年头了吧。在ERP相关的工作历程中,我做过开发、需求分析、项目实施、系统运维、项目经理、咨询顾问、ERP销售等,也做过企业的IT经理,所以算起来在ERP方面的经理还是比较丰富的。
 在这一段时间里,我感触最深的是:站在不同的角度去看ERP,会有不同的结论。这里说的角度主要是企业与软件厂商的角度不一样,看法是不一样的。企业要求ERP是个工具,是个支撑平台,要求是中看又中用,而且每个企业都会有自己的个性化。但软件厂商看ERP是一个产品,是自己的销售对象,所以很多时候容易陷入到中看不中用的境地,我想这也是国内很多ERP厂商在实施交付上出问题的原因,根本就是在于产品能力与客户实施能力还不够。毕竟ERP产品要做的还是一个技术活。所幸的是,像用友、JDE(ORACLE)这样的软件厂商,在产品、系统实施、运营维护上都有成套的体系,这些体系值得太多的国内软件商去学习。

3. 您对ERP实施顾问这一职业的前景有怎样的看法?您觉得要成为一位成功的ERP实施顾问需要具备哪些条件,需要经历哪些过程?
 我现在其实ERP项目实施做的并不多,主要还是在ERP项目的售前,ERP产品规划这一块的工作。但对于我自己来说,自己曾经也是一个ERP实施顾问。我对ERP实施顾问的理解是:它是ERP生涯中的一个重要阶段。很多人都想从事ERP这个行业,也许大家的职业出发点都不一样,从大学毕业进企业的,从企业内部转岗做ERP运维的,从企业跳到软件公司做服务的,从服务转型到做支持的,再从支持到实施的。但是我对从事ERP行业的能力进行了一个划分,我认为ERP顾问需要有四个方面的知识:企业管理知识、企业行业知识、ERP产品知识、咨询业知识。而ERP实施顾问这个职位,是一个非常好的机会,让你能够有机会去学习企业行业知识、ERP产品知识的平台,当你在实施这一块做到足够资深之后,可以转着去做ERP售前,或者是企业的CIO,或者去做企业管理(如企业的财务经理、物流经理之类)的,这就要看每个人的职业方向了。
 所以,我认为ERP实施顾问是一个让你综合能力能够有极大提升的职位,而且从ERP实施顾问再向前走,你的职业生涯方向也会非常广,最后就是你通过ERP项目的实施,你也可以积累非常好的人脉,认识很多在这个行业内的大牛。ERP实施顾问将会是ERP从业人员的一个必经阶段,当然也有可能是你的终身职业(如成为SAP、ORACLE的顾问,或是企业的IT经理)。
 ERP实施顾问不是一天就能够练成的,如果在企业里,可能会经历过:IT支持(网络管理员、服务器管理员)、ERP操作员、ERP管理员、ERP应用支持,如果有机会自己进行主持或参与ERP项目的实施,就会有机会去做ERP实施顾问了。如果是在软件商,可能会从ERP的服务专员、ERP客户支持之类的岗位做起,当然如果有这样的机会直接做ERP实施顾问并有专人带你的话,那无疑你是非常幸运的;再有一种就是会从开发人员转到ERP实施,这也是一个非常常见的路径。
 呵呵,再打个广告:对于ERP顾问成长,我有写了一系列的文章:《ERP顾问成长感悟》,如果大家感兴趣的话,也可以去我的BLOG看看(blog.csdn.net/drate)

5. 您觉得衡量实施ERP成功的标准是什么?
 其实说到ERP成功的标准,我想大家都在关注哪家ERP系统上线成功了,哪家失败了,哪家是不死不活的。还有的你觉的人家用的不好的,人家自己用的感觉良好的,不足一而论。我想这就是ERP成功的标准不一样。
 原来我一直也想找个答案,ERP成功的普遍标准是什么?我发现这个答案太难找了,所以经过N多的项目实施,我发现这个问题定义要修改一下:企业给自己ERP项目实施定义的目标是什么?是否已经达到了这个目标?我想这个ERP成功的目标改为以上两个问题就会更具有实在的意义了。因为每家企业的ERP目标是不一样的,有的企业只是拿ERP做个花瓶,说我们企业达到了企业管理的国际先进水平,这时他买了一个SAP就已经达到了目标,用不用那是另外一回事了。有的企业把ERP认为只要做个财务管理就行的,买个用友的财务软件,把应收、应付、总账、报表一管就说他的ERP项目成功了,你难道说他的ERP项目不成功吗?
 所以,我认为ERP成功的标准在于企业的信息化目标是否达到。而且信息化是要讲究层次的,每个阶段要完成的目标不一样,财务管理阶段、制造或分销管理阶段、业务管控应用集成阶段、BI及竞争情报管理阶段,每个阶段都有不同的目标去完成,完成这些目标才能叫成功。


6. 您最想跟刚进入这个行业的朋友说些什么?分享些什么?
 对于刚入行的朋友,特别是想做ERP顾问的朋友,我想说的是:ERP顾问是一个很苦的职业,在我的ERP成长感悟系列文章中就有一篇叫:《ERP顾问就得抛家弃子?》,所以刚入这行的朋友一定要做好吃苦的准备。
 同时,对于如何能够做好ERP顾问,我觉的大家需要具备“六多”的能力,“多听、多说、多读、多写、多思、多练”,通过上面的六多将会帮助你成为一个优秀的ERP顾问。
 对于我想分享的内容,我想我的BLOG、JDE USER这个平台是最好的分享方式了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027360/viewspace-545310/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-06

  • 博文量
    38
  • 访问量
    30305