ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中小企业ERP项目需要顾问吗?

中小企业ERP项目需要顾问吗?

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-15 21:39:47 0 删除 编辑

  最近因为本人工作的原因,主要的精力都放在了中小企业的信息化上,特别是对于中小企业信息化中

的重中之重-ERP上。在这里给ERP下个定义,不是财务系统,也不是进销存的系统,而是指给制造类企

业的包括MRP功能的ERP,或者是指商贸型企业能够从分销到仓储再到财务的一个整体的ERP(或者也可以

说是分销)。
  目前在中小企业信息化的推进过程中,碰到一个观点:中小企业ERP项目的推进需要顾问公司 + 企业

内部实施人员是通用的ERP项目推进模式,ERP系统是一个融合先进管理理念的应用系统,它是一个工具

,ERP的运行需要计算机,而使用ERP系统的是销、供、产和财务等各个业务部门,流程的顺畅、数据的

及时、规范、准确与各业务部门紧密相连,ERP项目推进离不开业务部门的积极参与。在大多数企业里,

能干、经验丰富的人总是忙得不可开交,如果没有特意的安排,他们不会有“空闲”来参加ERP项目。专

业的顾问公司 + 企业内部实施人员 + 业务骨干组成的项目团队是ERP项目成功规划和实施ERP系统的基

本保证,高层有力支持和业务部门积极参与是ERP项目顺利推进的前提。
  而与此同时,还有另一个观点是:由于中小企业信息化所处的阶段--初级的起步阶段;中小企业信

息化的投入--小投入,价格敏感;需求相对简单--对于企业ERP所起的作用主要是规范企业管理,特

别是在企业成本管控、订单及时交付、有效降低库存成本这三点上。所以,基于上述三个观点,中小企

业信息化应该有一个特点:产品功能不是太复杂,能够快速实施与交付,价格低廉。同时由于中小企业

在国内的基数大,企业类型复杂,因此也就要求这样的ERP产品厂商能够有良好的渠道体系,通过代理商

面对中小企业进行销售、实施、服务。
   综合上述两个观点,就会发现有一个矛盾:第一种观点中的专业顾问公司意味着高成本,而且在国内可以算的上是稀缺资源,短时间要找与中小企业信息化需求相对应的专业公司并不现实,再有让中小企业能够有企业内部的实施人员这点也不现实,因为很多中小企业连个像样的网管也没有呢,你能让他去哪里找几个专业的实施人员回来呀;第二种观点呢,如果产品功能不复杂那还能是ERP吗?如果能快速实施那项目质量有保障吗?如果价格低廉软件公司的利润有保障吗?
   由此看来,中小企业信息化是否进了一个高不成,低不就的“死胡同”?
   或者我觉的从第二种观点出发,问题比较容易得到解决,思路是这样的:
    第一是软件商要有能够强大的需求提炼能力,将中小企业的需求比较准确地提炼到产品中,只关注关键和重点需求,而放弃一些相对偏门的需求点,当然这样做,要有非常大的客户基数做调研才行,而且软件产品的开发成本就会比较高,因为这种需求提炼的过程也是非常长的,最后要求这样的软件质量要稳定,因为你面对的是中小企业客户,不要指望他们有多强的排错与适应能力。
    第二是快速实施与交付,如果只是把握关键和重点的需求,我想软件复杂度下来了,那自然实施交付的复杂度也就下来了。这个时候,可能要的不是ERP顾问,而只是ERP实施工程师就可以了,自然对ERP产品服务人员要求也就可以下来了。当然,提高ERP服务人员的能力与素质,我们仍需努力!
    第三是如果价格低廉,那软件商必须把ERP的“高高在上”的架子放下来,当成快消品一样卖,得要能够“薄利多销”。所以,这个时候软件商必须要有良好的销售和服务渠道才行。
    这是我由中小企业ERP项目是否需要顾问想到的。不知道各位网友是否还有更好的意见与建议?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027360/viewspace-539775/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-06

  • 博文量
    38
  • 访问量
    30303