ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 高薪诚聘不吃食能下蛋的老母鸡!?

高薪诚聘不吃食能下蛋的老母鸡!?

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-12 21:45:45 0 删除 编辑

    一年之计在于春,又是一个新年度的开始,虽然09年的春天在经济寒冬在显的有些人,但这并不妨碍很多新年在新年有新气象,也有新规划,在这些规划当中就有一个是关于人员招聘的计划。我的这个故事就是从某企业招聘IT部经理说起。
    一家在国内做国际顶尖运动品牌零售的企业,想要招聘IT部经理,结果就是满世界地找合适的人员。有位做猎头的朋友,正好就是接了他们的这个CASE,前后估计输送了不少于15个人,但是都不满意,猎头朋友到后来实在是找不到人了,就来问我有没有合适的人可以推荐的,我也试着帮朋友推荐了几个人,但一直都没有下文,应该是都不对路。
    这就使得我很奇怪,按理说,我为他们企业推荐的几个人,应该在能力上还是比较有把握的,虽然说有的时候可能因为和企业的沟通过程中要看大家是否能够谈的来,也要看大家的方向是否一致,特别是在IT的规划上是否能够达到公司的要求也非常重要;再有就是从专业能力、从业经验上基本上都是没有什么可挑剔的。
    我就问了一位去和企业沟通过的朋友,想了解一下这是怎么回事,这位朋友就说道:其实前后有沟通过几次,沟通的结果也非常不错,大家都觉的可能会谈的拢。特别是在待遇上在行业内还算是处于上游的,但关键的问题是最后一次与企业老板的沟通过程中出了岔子。
    原来在与企业老板最后一次的沟通过程中,企业老板对于未来的IT经理如何规划信息化非常关注,这也是情理之中,各个备选人选肯定是基于企业的了解,把企业的信息化方向大说一通。但企业老板很关注的一点是:这些规划的实现起来需要有多大的投入?而且还表达了未来两三年内可能会在IT投入上处于极低水平,但是信息化又非常重要,所以看看是否能够通过IT经理的个人能力把信息化水平建起来?如:通过IT经理的个人系统开发、使用开源(潜台词是免费)、或者是借用(可能是有使用D版的意思)使公司的信息化上个台阶。
    朋友在这个环节就感觉到被卡住了,他认为,如果企业没有足够的IT投入保障情况下,要实现相应的IT规划目标,是非常有难度的,有点像“巧妇难为无米之炊”的感觉。所以朋友就坚持了这个规划的预算要求。自然最后与公司的要求不符也就没有达成一致了。
    直到最近,才发现原来该公司的IT经理离职的原因,也是在IT预算上与公司有分歧才最终离职的。所以,就这个案例来说,我觉的企业的老板们,在经济寒冬到来的时候都会在投资上非常谨慎。虽然愿意给新入职的IT经理高薪,但高薪自然就有高要求,但高要求下却没有足够的资源来支撑。有点像是:想找一只不吃食也能下蛋的老母鸡,虽然给这个老母鸡一个漂亮舒适的窝。但事实是,这样的老母鸡并不好找。
   但从反面来说,IT经理人如何在经济寒冬下做好IT预算,达到事半功倍的效果,这也是IT经理在当下环境下需要深刻考虑的问题。
   

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027360/viewspace-536544/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-06

  • 博文量
    38
  • 访问量
    30392