ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 佐丹奴公司电子商务整合案例分析

佐丹奴公司电子商务整合案例分析

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-08 18:15:06 0 删除 编辑

    在国内服装业,佐丹奴做电子商务有口皆碑。与无店铺的直销类服装电子商务模式相比,佐丹奴的电子商务模式采用了与国内770家门店混合交互的策略,线上线下紧密互动。这个策略令佐丹奴得以低成本地借助传统渠道的优势,开拓全新的网上商业空间。

在其4000千万元的电子商务销售额背后,仅有IT部门的两个工作人员做专门维护,除此之外,佐丹奴没有为电子商务做过额外投入。

佐丹奴轻松玩转电子商务的秘密,是基于其对ERP、CRM和供应链的一步步整合。

一、ERP整合

佐丹奴的电子商务从2000年就开始了,真正发力却是在整合完它的全球ERP之后,2003年12月,全新的佐丹奴电子商务网站上线了。

与2000年相比,佐丹奴新版的电子商务网站在后端与ERP进行了无缝集成。当佐丹奴的全球ERP整合完成后,集团高层可以随时看到任何一家店铺的销售情况、任何一个仓库的库存状态,集团所有的业务流程在这个统一的IT平台上更加规范、流畅。这个统一的平台给电子商务带来的好处显而易见,佐丹奴的网上商店并没有自己的库存,而是与线下渠道共享仓库,当顾客在网上下单时,系统会自动通知仓库备货。网上顾客甚至比线下顾客更加幸运,他们在佐丹奴的网上商店里能够买到所有产品,而不像线下顾客一样受到当地气候、推广政策、主打产品的限制。如果广州的顾客在线上看上了哈尔滨的商品,整合完成的ERP系统会自动通知哈尔滨的店铺给这位广州客户发货。

服装企业大都采用小批量、多品种的策略,这却使得服装企业的电子商务网站缺货现象比较普遍。佐丹奴在全球拥有近1800家门店,庞大的销售网络可以令它迅速地把货品分发到世界各地。那么,如何令网上销售有充足的货源?这仍然得益于整合的ERP系统,因为它会自动计算某件商品的库存,只有达到一定量后,网上商店才会“挂出”这件产品。

二、CRM推广

CRM整合,使得电子商务与线下渠道的融合更加紧密,甚至能够实现一些传统店铺难以实现的功能,令佐丹奴对市场的反应也更加灵敏。

在新版网上商店推广初期,佐丹奴采用免费EMS快递的方式招徕顾客,至今它仍然是免费邮寄。另外,在网上注册的用户可免费获得佐丹奴的消费积分、享受到比零售店更优惠的价格。

诸多传统服装品牌在开展电子商务时,往往会心有顾忌:一方面,消费者总会认为网上的东西比线下便宜;另一方面,如果网上价格比线下低,势必会冲击线下渠道的价格体系。

购买服装是件体验性很强的行为,而网上商店无法解决顾客试穿、手感等体验,因此相比线下渠道,网上商店提供2%~5%的价格折扣,既可以弥补顾客缺失的体验,同时还会刺激一些对价格敏感的消费者购买。

为网上商店带来更大流量的,是佐丹奴从2004年开始推广的CRM

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15027360/viewspace-533336/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论