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海滨邹鲁,泉南佛国-蔡氏古民居

原创 IT生活 作者:artus 时间:2007-09-15 23:31:34 0 删除 编辑
  2007.08.31
  站在安平桥与水头街之间的马路边,往左?往右?真是惭愧,连官桥该往哪个方向都搞不清楚,不过路边闲聊的阿婆还是很热心的,不仅为我指明了方向,还告知在什么地方搭什么车比较方便。
  天气渐渐热了起来,马路上的车流也多了,甚至还有点小堵,边走边等车,大约半小后跳上了往官桥的公交车,公交车居然不开空调,更热!车到官桥,从闷热的车厢中跳下,在马路边喘几口气,顺便左右瞧瞧,没有发现明显的标志,于是找了一位摩托车师傅了解情况,并让他载我去看蔡浅大厝,师傅带着我,穿小巷过大街,边走边聊,没几分钟就到了。
  蔡氏古民居建筑群由蔡启昌及其子蔡资深于清同治年间(1862)至宣统三年(1911)兴建,现在保存比较完整的有十多座,其实应该是一个以家族为主的建筑群,只是与别的家族相比,蔡氏家族的建筑有较为统一的规划、用料上乘、做工精细,当然也需要强大的经济做后盾才能建造起这等规模的建筑群。蔡启昌仍侨居菲律宾的富商,回到官桥老家后相中了这块风水宝地,于是斥资买下并修建豪宅,后蔡资深(蔡浅)子承父业,并认为“久远之业,商不如农”,于是广购周边荒地,组织族人开垦,修祠堂,建宅地,建筑群逐步形成。
  走到景区门口,售票处的门锁着,摩托车师傅说这里游客很少,直接进去逛吧。进入景区,很安静,天已经很热,赶紧先找口井打水洗脸,井边拴着一只小狗,叫得好凶。我还在洗脸时,一位阿伯出现在几米之外的路边提醒我还没买票,呵呵,逃票失败!买票的时候,跟阿伯闲聊几句,阿伯很来劲,看得出应该是蔡氏族人。再次进入景区,正要开始从右边逛起,左边一座房子里走出一对老夫妻并喊住了我,过去一看,数码相机出问题了,检查一下,是相机在打开状态下没电了,镜头缩不回去,阿伯阿婆无奈地收起相机走出景区回家了,现在,整个景区就是我的地盘了,哈哈。
  内行看门道,外行看热闹,对于建筑,从布局、结构到装饰、雕刻,我是看不懂的,所以只好看看热闹了。古民居都为红砖黑瓦建筑,屋脊高翘,整体排列整齐,纵横有序,共有五排,每排二到四座不等,前后排之间铺设宽约十米的石埕,左右排之间也留有两米左右的通道,即通人,又通风,关键还防火,通道边或通道底下有排水沟,生活用水和雨水通过排水沟排出。古民居现在依然住着人,所以我只走进其中一两座,走马观花一下就出来,怕打扰别人太多。建筑内部的房间布局我还是比较清楚的,但在进大门时,发现大门两侧各有一个小门与大门垂直,在以前见过的闽南建筑中似乎没有印象。大门、天井、大厅是一条直线,好几座房子的大厅正中都悬挂着一幅老者的画像,猜测可能是蔡启昌或蔡资深吧。
  古建筑群的一大看点就是雕刻,砖雕、石雕、泥雕、木雕,据说建筑以及雕刻融合了闽南文化、印度教文化、伊斯兰教文化、南洋文化以及西方文化的特点,这些东西恐怕要专家们才看得懂了。不过,这些雕刻历经百年沧桑,原有的漆色大多已经褪去,尽显老态,有些已经受损,其中一户大门的木雕被火烧得只剩黑乎乎的模样,甚是可惜。
  站在某个房间的门口,抬头看到灰暗的屋顶有两片玻璃,光线从这两片玻璃照射进屋,这是天窗,从小就印象深刻。小的时候,太阳光透过天窗照射到屋里时,总喜欢拿个脸盆装上清水,然后把脸盆放在这束光线下,再拿个镜子放在盆底,这样,反射的光线照在墙上就形成一个小小的彩虹,而大人们往往是根据光线照射的位置来判断时间的。
  中午时分,找了个有石头“沙发”的过廊,放下背包,拿出备好的午餐,独自开吃,整个古民居景区依然非常安静,偶尔路过的主人们总是略显惊讶地看我一眼,然后继续各自的脚步,可能在非节假日,这里确实难得有游客光顾。午餐过后,又找了口井,准备打水洗脸,屋里阿婆看了,给我拿来一个脸盆,说用这个比较方便。井水很浅,有鱼在游,阿婆说是这里的小孩放进去的。
  走回到景区入口,刚好有位蔡氏族人回祖屋看望老人家,顺便载我出来搭车,官桥车站没有发往厦门的直达车,只能搭过路车,不走高速。临下摩托车,师傅还特地交待车上小偷很多,自个多加小心,本来想在车上午睡的,看来只好作罢。[@more@]

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