ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 海滨邹鲁,泉南佛国-安平桥

海滨邹鲁,泉南佛国-安平桥

原创 IT生活 作者:artus 时间:2007-09-04 09:37:28 0 删除 编辑
  2007.08.31
  周五,本该上班的日子。最近事情有些杂,有些没有头绪,有些没有结果,决定调休一天,在大家还在工作的时候背起行囊一个人去散散心。清晨五点半,闹钟准时响起,痛苦但坚定地翻身起床,打理一下,吃过早餐就往车站走,坐上第一班六点半的车奔往安海,逛安平桥去。
  一个多小时,汽车在安海车站停下,到车站门口找了一个当地人问路,不远,他让我叫个摩托车过去,三块钱,不要多给。八点左右,摩托车在马路边一座寺庙处停下,安平桥到了。一辆辆摩托车在窄窄的马路间穿梭,吱吱噶噶叫个不停,马路右边有座五层高白色石塔,铁栏杆围着,未知其名。马路左边有个小廊门,廊里头左边通寺庙,右边也供着佛,应该也是寺庙的一部分,门口两侧各有一石雕武士。还没看到安平桥在哪,不过廊门边卖早点的阿婆告诉我,过廊门往前走一小段就到了。
  说到泉州的古桥,首先浮现在大家的脑海中的一定是洛阳桥,而安平桥则不一定。安平桥坐落于泉州城南三十公里处的晋江安海镇,横跨安海海湾,连接对面的南安水头镇,因安海古称安平,所以得名安平桥,又因桥长约五华里,俗称五里桥。安平桥建于宋代,比洛阳桥晚约百年,修建时借鉴了洛阳桥的经验,据说建桥的巨石全部采自金门,利用潮汐规例才把石板架于桥墩之上,因其长度冠于古代桥梁之首而享有“天下无桥长此桥”的美誉。
  过廊门,是一条小巷,两边是一户户人家,单层建筑。行约数十米,出现一幢两层砖石结构小楼-望高楼,像个城门,上书“金汤永固”,门头有一对石狮子,这就是安平桥在安海这端的桥头。踏上桥面的青石桥,开始晃悠晃悠地往水头方向走,桥面宽约三米,两侧皆有护栏,也是青石材料所做。太阳还不是很大,所以走得很慢,桥上基本没有其他人,只碰到一个跑步的小年青以及两个光背散步闲聊的中年人,见我拿个相机假装很专业地拍照,居然问我是哪个摄影学院的!
  不多远,桥面出现一个亭子,亭子两侧的水面上各有一座石塔,安平桥除两端的小亭楼,桥上还有三座亭台,供行人休息,这是其中之一。继续前行就来到桥中心的亭子-水心亭,其实是一座寺庙,供着佛祖,比其它亭子都大,可以住人,当然现在是不会有人至此住宿了,不过当年弘一法师到漳州弘法时,就曾借道安平桥并在此地留宿,还将所住房间取名为“澄渟院”。水心亭的庙门有一幅对联“世间有佛宗斯佛,天下无桥长此桥”,门顶挂一匾“水心古地”,门口的廊柱边有一对宋代石雕艺术的精华-持剑护桥将军,身挂红色披风,颇有特色,亭子周围有十数方碑刻,大多为修桥的记载。亭子两边的绿荫下,几位老人在泡茶,见我到来,以为是来采访的,不停地要带我参观、为我介绍,相当热情,我只是随便逛逛,就没麻烦老人家闲聊了。
  过水心亭往前不远,有一宫庙名万应宫,与其他宫庙供奉神佛不一样的是,万应宫祀奉的是十三具骨骸,据说是当年修桥时去世的。再逛半个多小时,就到了安平桥水头这端的桥头,桥头立有两块用不同字体书写的“安平桥”石碑,穿过桥头的马路就是水头街。
  由于游客和行人极少,几乎是一个人在桥上安静的闲逛,可惜桥还是那座桥,但是当年碧海蓝天,长虹卧波的壮丽景观已经不再。文革时的围海造田和水闸的建造,使安平桥成了名符其实的陆上桥,现在桥两侧的水大概只能用池塘来形容了,水中杂草丛生,左右两边几米远的地方就陆地,不远处各种厂房林立,环境不容乐观,而安平桥本身也有多处损毁、坍塌,作为全国重点文物保护单位,实在不该。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1502/viewspace-967819/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 天津
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-10-16

  • 博文量
    44
  • 访问量
    2666617