ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 天津

天津

原创 IT生活 作者:artus 时间:2007-08-26 12:30:40 0 删除 编辑
  工作关系,去了一趟天津,原本已经计划好回程时间,却因“圣帕”台风光顾厦门导致机场关闭,不得已推迟两天回来。
  既然有时间,那就一定得去尝一尝大名鼎鼎天津豹子。师傅把我们拉到劝业场附近,下车抬头就看到“狗不理大酒店”,印象中卖包子都是路边小店小摊。酒店不小,客人也多,除了包子是必吃的外,其它式样的菜也很多,当然价格也没法跟路边小店比。豹子不难吃,但也没感觉有啥特别好吃的,规模化经营的结果,可以理解。
  吃完豹子到劝业场逛逛,劝业场是天津的商业步行街,就像厦门的中山路。在中国,走到哪人都很多,劝业场也是人挤人,才走不过二十米就与队伍失散了。我本就不会逛街,再说各个地方街上卖的都不多,匆匆晃一圈以示到此一游,然后找个路口开溜。
  马路对面有个教堂,走过去瞧一下,是天主教天津教区总教。沿着教堂旁边的小巷随便走,也不知过了几个路口、走到哪了。找路边卖报的阿婆买了份地图,展开一看好大,折腾半天也找不到自己站在哪里,于是叫辆的士回酒店。司机师傅见我背个相机,说应该去拍建筑,我不知道有啥好拍的,师傅说那得去五大道,老建筑!临时改道去了五大道。五大道其实是五条路的总称,大多是一些二三层的老建筑,是过去有钱人和外国人盖的,现在很多都列为天津历史风貌建筑,受到保护。不过大部分建筑风格相似,很多现在仍然住着人,或者是单位的办公楼,感觉有点乱。转了两条道,走得也有点累了,决定回去休息,上了的士,跟师傅说了酒店的名字,师傅还一愣,原来,酒店离五大道一公里不到,回酒店打开窗户,刚才逛过的建筑就在前方,汗!
 
  第二天很晚才起床,不知道去哪,想了想就三人成行,到南开大学看看去,每到一个地方,时间允许我都喜欢到当地高校转转。在南开大学某个校门对面的马路边找了好半天,终于有煎饼果子吃,是个夫妻店,生意很好,购买的人络绎不绝,饼很好吃,但很大,吃不完。
  南开大学跟母校厦大一样,是民办大学的典范,不过,很多人了解南开大学可能因为她是周恩来总理的母校。假期的校园,依然熙熙攘攘,垂柳之下,英语角的同学们说着我已经很陌生的语言。时近中午,大家加快脚步,走马观花匆匆一游,总体感觉学校古旧但不古老,没有母校厦大漂亮,当然作为高校,最重要的不是漂亮,而是学术水平。
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1502/viewspace-966155/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 物价
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-10-16

  • 博文量
    44
  • 访问量
    2666891