ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 创建表空间

创建表空间

原创 Linux操作系统 作者:hujianwind 时间:2009-04-22 09:13:46 0 删除 编辑

创建表空间要最全面的要指定如下因素

1.表空间名,2.数据文件,3.数据文件大小,4.区管理,5.段空间管理(就是数据块的管理)。

区管理:默认是本地管理。它分为本地管理和数据字典管理。数据字典管理已经过时了。

指定区管理的方式后还需指定每次分配区的大小的管理。有固定大小(UNIFORM)和浮动大小(AUTOALLOCATE).

段空间管理:默认是自动管理。分为自动管理和手动管理。手动管理已经过时。段空间管理其实就是管理那些空闲数据库块和已用数据库块。手动管理是用PCT_FREE,PCT_USED.而自动管理用的是位图。

语句如下:

SQL>CREATE TABLESPACE t1 DATAFILE 'd:\oracle\t1.dbf' SIZE 100M  ; --区管理为本地管理,段空间管理为自动管理

SQL>CREATE TABLESPACE t1 DATAFILE 'd:\oracle\t1.dbf' SIZE 100M  EXTENT MANAGEMENT LOCAL UNIFORM. SIZE  10M      SEGEMENT MANAGEMENT MANUL                      --段空间管理手动

SQL> CREATE TABLESPACE t1 DATAFILE 'd:\oracle\t1.dbf' SIZE 100M  EXTENT MANAGEMENT LOCAL AUTOALLOCATE      SEGEMENT MANAGEMENT AUTO                      --区管理本地管理,区分配为自动浮动分配。段空间管理自动                                                                    

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14999074/viewspace-591381/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 关于审计
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-18

  • 博文量
    67
  • 访问量
    97749