ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle Tablespace & Datafiles

Oracle Tablespace & Datafiles

原创 Linux操作系统 作者:zofe2008 时间:2009-03-28 19:04:19 0 删除 编辑

在前面学习Oracle数据库基础架构时,已经了解了Oracle的存储结构,逻辑上,Oracle的数据存放在tablespaces中,物理上存放在datafiles中。一个tablespace只能属于一个数据库(一个数据库可包括多个tablespace),包括了1个或多个数据文件。Tablespace可进一步分为segmentsextentsblocks。一个datafile只属于一个数据库的一个tablespace

Tablespace的分类有2种,一种分为SYSTEM tablespaceNon-SYSTEM tablespace

SYSTEM tablespace是随数据库的创建而创建的,包含了数据字典和SYSTEM undo segmentNon-SYSTEM tablespace包括了分配给用户的空间便于数据库的空间管理。

另一种分为permanentundotemporary三种tablespace。一般不加特别说明时所创建的permanent tablespace,保存永久性对象;undo tablespace用于保存undo segments以便于回滚操作,而不能包含其他对象;temporary tablespace是用于进行排序操作,能够被多个用户共享,不能包含永久性对象.

Temporary tablespace中有一个default temporary tablespace,指定了一个全局的默认临时表空间,如果没有这个表空间,默认情况下,是使用SYSTEM tablespace来存储临时数据的,显然,这是不好的,默认临时表空间只有一个,可以从表database_properties中查看default temp tablespace,在新的default temp tablespace被创建之前,是不能被dropped的。

tablespace以及datafile相关的数据字典有:dba_tablespacesv$tablespacedba_data_filesv$datafiledba_temp_filesv$tempfile

1、创建表空间

创建表空间的完整命令:

Create [undo] tablespace

datafile [,]

mininum extent k|m

blocksize [k]

logging clause

force logging

default storage_clause

online | offline

permanent | temporary

extent_manager_clause

segment_manager_clause

1)undo指定系统将创建一个回滚表空间

2)、tablespace指定表空间名称

3)datafile指定数据文件的路径、名称、大小及自增长状况:具体形如'E:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\TEST.DBF' size 50M autoextend on next 10M maxsize 500M,也可以指定onoff,就没有后面的递增和最大尺寸了,也可以在maxsize后面指定最大尺寸 unlimited说明表空间无限大。

4)mininum extent k|m指出在表空间的extent的最小值,这个参数可以减少空间碎片,保证在表空间的extent是这个数值的整数倍;

5)blocksize [k]设置块的大小,如果要设置这个参数,必须设置成db_block_size的整数倍;

6)logging cluse指示这个表空间上所有用户对象的日志属性,缺省是logging

7)force logging指示表空间进入强制日志模式。此时系统将记录表空间上对象的所有改变,除了临时段的改变。这个参数高于logging参数中的nologging选项;

8)、default storage_clause声明缺省的存储子句;

9)online|offline指定表空间状态;

10)、permanent | temporary指出表空间的属性,是永久表空间还是临时表空间。永久表空间存放的是永久对象,临时表空间存放的是session生命期中存在的临时对象。这个参数 生成的临时表空间创建后一直都是字典管理,不能使用extent management local选项。如果要创建本地管理表空间,必须使用create temporary tablespace。声明了这个参数就不能声明block size

11)extent_manager_clause说明表空间如何管理extent。一旦声明了这个子句,就只能通过移植的方式改变这些参数。如果希望表空间本地管理的话,声明local选项。本地管理表空间是通过位图管理的。Autoallocate说明表空间自动分配extent,用户不能指定extent的大小。只有9.0以上的版本具有这个功能。Uniform说明表空间的范围的固定大小,缺省是1M。不能将本地管理的数据库的SYSTEM表空间设置成字典管理。ORACE推荐使用本地管理表空间。如果没有设置这个子句,oracle会进行默认设置。如果初始化参数compatible小于9.0.0,那么系统创建字典管理表空间,如果大于9.0.0,那么按如下设置:

如果没有指定default storage_clauseoracle创建一个自动分配的本地管理表空间;否则如果指定了mininum extent,那么oracle判断mininum extentinitialnext是否相等,以及pctincrease是否为0,如果满足这2个条件,oracle吃醋昂就一个本地管理表空间,extent size initial,如果不满足,那么oracle将创建一个自动分配的本地管理表空间;如果没有指定mininum extent,那么oracle判断initialnext是否相等,以及pctincrease是否为0,如果满足这2个条件,那么oracle创建一个本地管理表空间并制定uniform,否则oracle将创建一个自动分配的本地管理表空间。(本地管理表空间只能存储永久对象。如果你声明了local,则不能声明default storage_clausemininum extenttemporary)

12)segment_management_clause : segment space management auto

 

2、表空间的状态:

Tablespace的状态有3种:ONLINEOFFLINEREAD ONLYONLINE是正常工作的状态,OFFLINE状态下,是不允许访问数据的,SYSTEM tablespaceDEFAULT temp tablespace是不能被OFFLINE的,且带有active undo segmentstablespace也不能被OFFLINE。切换ONLINEOFFLINE状态的命令是alter tablespace offline/online。当状态变成READ-ONLY时,会产生一个checkpoint,此时数据只能读不能写,但是可以drop对象,相关命令是alter tablespace read onlyalter tablespace read write

3、表空间的存储设置

修改tablespacedatafiles的存储设置。这项工作是指修改tablespace的大小和datafile的存放位置。

在修改tablespace的大小之前,我们需要先知道tablespac的当前存储情况。可以用下面的SQL语句实现:

SELECT a.tablespace_name,

       a.bytes bytes_used,

       b.largest,

       round(((a.bytes - b.bytes) / a.bytes)*100, 2) percent_used

  FROM

  (SELECT tablespace_name,

          SUM(bytes) bytes

     FROM Dba_Data_Files

    GROUP BY tablespace_name) a,

  (SELECT tablespace_name,

          SUM(bytes) bytes,

          MAX(bytes) largest

     FROM dba_free_space

    GROUP BY tablespace_name) b

  WHERE a.tablespace_name = b.tablespace_name

  ORDER BY ((a.bytes - b.bytes) / a.bytes) DESC;

上面这条SQL语句中,有2条子查询,第一条取得的是表空间的总字节数,第二条取得的是表空间中余下的字节数,最终得到的结果是已经使用的字节数和百分比。

修改tablespace的大小,主要是通过datafile的大小来实现的,修改datafile的大小又有3种方法:1)、使数据文件自增长;2)、改变数据文件大小;3)、添加数据文件。

使数据文件自增长:表DBA_DATA_FILES中有一个字段AUTOEXTENSIBLE与这个方法对应,它指示数据文件是否自增长,也就是数据文件不能满足存储需求时,是否自动增加大小来满足需求。先运行下列命令创建一个datafile大小为5M的表空间—TESTcreate tablespace test datafile 'E:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\TEST.DBF' size 5M;这个时候,AUTOEXTENSIBLE是NO,也就是数据文件的大小是固定的,不会自增长(当然,我们也可以在创建命令中加入指令设置自增长)。下面我们手动来修改数据文件为自增长:alter database datafile 'E:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\TEST.DBF' autoextend on next 5M maxsize 50M;这条命令将TEST.DBF数据文件设置为按5M大小进行自增长,最大为50M

改变数据文件大小:以前面的数据文件为例,我想将数据文件设置为100M大小,可以执行命令:alter database datafile 'E:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\TEST.DBF' resize 100M;

添加数据文件:这应该是最好的一种方式,便于管理。以TEST表空间为例,添加数据文件的命令如下:alter tablespace test add datafile 'E:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\TEST01.DBF' size 5M autoextend on next 5M maxsize 50M;这条命令就直接指定了数据文件自增长。

除了修改表空间的大小,存储设置中还可以进行的一项工作就是移动数据文件。移动数据文件有2种方法,一种是使用alter tablespace命令,一种是使用alter database命令。

使用alter tablespace移动数据文件前,需要先将表空间OFFLINE,然后目标数据文件必须存在(也就是将需要移动的数据文件复制到目的地)。以将数据文件TEST01.DBF移动到上一层目录为例。先执行命令:alter tablespace test offline;然后将TEST01.DBF复制到上一级目录,再执行命令:alter tablespace test rename datafile E:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\TEST01.DBF' to  'E:\oracle\product\10.2.0\oradata\TEST01.DBF';然后再将表空间ONLINE就可以了:alter tablespace test online;

使用alter database移动数据文件时,同样,目标数据文件必须存在(原文件的副本),且数据库需要处于MOUNTED状态。第一种方法,已经将数据文件移动到了父一级目录,下面再将它移回来。先关闭数据库:shutdown immediate;然后启动数据库,启动选项为mountstartup mount;然后执行移动命令:alter database rename file 'E:\oracle\product\10.2.0\oradata\TEST01.DBF' to 'E:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\TEST01.DBF';再打开数据库:alter database open,报错了:

ORA-01113:文件7需要介质恢复

ORA-01110:数据文件7’E:ORACLE\PRODUCT\10.2.0\ORADATA\ORCL\TEST01.DBF’,细节还不明白,只知道数据库认为这个数据文件收到破坏,需要使用备份、日志信息来恢复。这本来是个比较严重的问题,但是在这个实例中,还是很好解决的,执行命令:

recover datafile ’E:ORACLE\PRODUCT\10.2.0\ORADATA\ORCL\TEST01.DBF’。提示完成介质恢复,再打开数据库:alter database open;一切就正常了。

4、删除表空间

         删除表空间,使用命令drop tablespace 。但是有3个选项需要注意:

INCLUDING CONTENTS:指示删除表空间中的segments

INCLUDING CONTENTS AND DATAFILES:指示删除segmentsdatafiles

CASCADE CONSTRAINTS:删除所有与该空间相关的完整性约束条件。

Drop tablespace test INCLUDING CONTENTS AND DATAFILES CASCADE CONSTRAINTS;

需要注意的是SYSTEM表空间以及具有active segments的表空间是无法删除的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14969361/viewspace-580466/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-17

  • 博文量
    24
  • 访问量
    42498