ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 执行计划二:Oracle访问数据的存取方法

执行计划二:Oracle访问数据的存取方法

原创 Linux操作系统 作者:zofe2008 时间:2009-02-22 14:58:12 0 删除 编辑

1、全表扫描(Full Table ScanFTS

为实现全表扫描,Oracle读取表中所有的行,并检查每一行是否满足语句的WHERE限制条件。一个多块读 操作可以使一次I/O能读取多块数据块(db_block_multiblock_read_count参数设定),而不是只读取一个数据块,这极大的减 少了I/O总次数,提高了系统的吞吐量,所以利用多块读的方法可以十分高效地实现全表扫描,而且只有在全表扫描的情况下才能使用多块读操作。在这种访问模 式下,每个数据块只被读一次。

 

全表扫描的例子,执行语句SELECT * FROM dual,执行计划中就会有描述:TABLE ACCESS FULL表示该语句进行了全表扫描。

使用FTS的前提条件:在较大的表上不建议使用全表扫描,除非取出数据的比较多,超过总量的5% -- 10%,或你想使用并行查询功能时。

2、通过ROWID(Table Access by ROWIDrowid lookup)

行的ROWID指出了该行所在的数据文件、数据块以及行在该块中的位置,所以通过ROWID来存取数据可以快速定位到目标数据上,是Oracle存取单行数据的最快方法。

这种存取方法不会用到多块读操作,一次I/O只能读取一个数据块。我们会经常在执行计划中看到该存取方法,如通过索引查询数据。

下面这条语句就会使用ROWID方式去访问:

SELECT *

  FROM DW_F_OPERATION_EXPENSE WHERE ROWID = 'AAAYC8AAQAAAEkkAAA'

执行计划描述为:

TABLE ACCESS BY USER ROWID  BIDW   DW_F_OPERATION_EXPENSE

 

3、索引扫描(Index Scanindex lookup)

我们先通过index查找到数据对应的rowid(对于非唯一索引可能返回多个rowid),然后根据rowid直接从表中得到具体的数据,这 种查找方式称为索引扫描或索引查找(index lookup)。一个rowid唯一的表示一行数据,该行对应的数据块是通过一次i/o得到的,在此情况下该次i/o只会读取一个数据库块。

在索引中,除了存储每个索引的值外,索引还存储具有此值的行对应的ROWID值。索引扫描可以由2步组成:(1) 扫描索引得到对应的rowid值。 (2) 通过找到的rowid从表中读出具体的数据。每步都是单独的一次I/O,但是对于索引,由于经常使用,绝大多数都已经CACHE到内存中,所以第1步的 I/O经常是逻辑I/O,即数据可以从内存中得到。但是对于第2步来说,如果表比较大,则其数据不可能全在内存中,所以其I/O很有可能是物理I/O,这 是一个机械操作,相对逻辑I/O来说,是极其费时间的。所以如果多大表进行索引扫描,取出的数据如果大于总量的5% -- 10%,使用索引扫描会效率下降很多。

语句SELECT *  FROM dw_d_region ddr WHERE ddr.region_id = 4050

的执行计划主要描述如下:

TABLE ACCESS BY INDEX ROWID    BIDW        DW_D_REGION

-- INDEX UNIQUE SCAN            BIDW     DW_D_REGION_PK         

 

但是如果查询数据能全在索引中找到,就可以避免进行第二步操作,避免了不必要的I/O,此时即使通过索引扫描取出的数据比较多,销量还是很高的。如下面这条语句:

SELECT region_id  FROM dw_d_region ddr WHERE ddr.region_id = 4050

注意上面这条语句只查询了region_id列值,可以直接从索引中取到,所以不用去做第二步。

执行计划的描述就是:

 INDEX UNIQUE SCAN    BIDW        DW_D_REGION_PK         

 

这个时候有些理解前辈说的尽量将需要的字段写出来而不是使用*(星号)号来表示。

 

进一步的,如果SQL语句中对索引列进行排序,因为索引已经预先排序好了,所以在执行计划中不需要再对索引列进行排序。如下面这条语句:

SELECT *  FROM dw_d_region ddr WHERE ddr.region_id <> 4050

 ORDER BY region_id;

它的执行计划是:

SELECT STATEMENT, GOAL = ALL_ROWS        

TABLE ACCESS BY INDEX ROWID    BIDW        DW_D_REGION

  INDEX FULL SCAN         BIDW        DW_D_REGION_PK         

再看下面这条语句:

SELECT *  FROM dw_d_region ddr WHERE ddr.region_id > 4050

 ORDER BY region_name

执行计划如下:

 SORT ORDER BY

  TABLE ACCESS BY INDEX ROWID   BIDW   DW_D_REGION

   INDEX RANGE SCAN   BIDW   DW_D_REGION_PK

根据非索引列进行排序,就额外多了一个排序路径。但是其实排序是非常耗费资源的一项工作。

 

根据索引的类型与where限制条件的不同,有4种类型的索引扫描:

索引唯一扫描(index unique scan

索引范围扫描(index range scan

索引全扫描(index full scan

索引快速扫描(index fast full scan

 

3.1、索引唯一扫描(index unique scan

通过唯一索引查找一个数值经常返回单个ROWID。如果存在UNIQUEPRIMARY KEY约束(它保证了语句只存取单行)的话,Oracle经常实现唯一性扫描。前面我们已经看到过索引唯一性扫描的例子了,就是语句SELECT *  FROM dw_d_region ddr WHERE ddr.region_id = 4050

 

3.2、索引范围扫描(index range scan

使用一个索引存取多行数据,在唯一索引上使用索引范围扫描的典型情况是在谓词中使用范围操作符(>,<,<>,>=,<=,between)

索引范围扫描的例子如语句:SELECT *  FROM dw_d_region ddr WHERE ddr.region_id > 4050

 

使用索引范围扫描的3种情况:

1)、在唯一索引列上使用了range操作符(>,<,<>,>=,<=,between)

2)、在组合索引上,只是有部分列进行查询,导致查询出多行;

3)、多非唯一索引列上进行的任何查询;

 

3.3、索引全扫描(index full scan

与全表扫描对应,也有相应的全索引扫描。而且此时查询出的数据都必须从索引中可以直接得到。下面这条语句就使用了索引全扫描:

SELECT region_id,region_name  FROM dw_d_region ddr

 WHERE ddr.region_id <> 4050 ORDER

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14969361/viewspace-557357/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-17

  • 博文量
    24
  • 访问量
    41825