ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle参数文件

Oracle参数文件

原创 Linux操作系统 作者:zofe2008 时间:2009-02-08 13:47:39 0 删除 编辑

Oracle参数文件

 

Oracle实例启动之前,需要必要的参数,即初始化参数,这些参数保存在参数文件里面。在Oracle9i之前,参数文件只有一种类型,称为PFILE9i及以后的版本中,由新增了服务器参数文件,称为SPFILE。下面将分别介绍它们。

 

PFILE

文件名是initSID.ora。它是文本文件,可以使用文本编辑器直接编辑,但是需要重新启动实例才能使修改生效。它的位置,默认情况下,Linux环境中是在/dbsWindows环境中是在/database。如果想要创建一个PFILE,可以有多种选择,你可以选择运行命令来使用SPFILE来创建PFILE,命令格式:create pfile= from spfile=,如果不指定spfile,则是从当前实例所使用的spfile创建;还可以拷贝示例PFILE来修改,示例PFILE可以到/srvm/admin下面找到文件init.ora;还有一种办法就是到别人那里拷贝一个PFILE来修改。

 

SPFILE

文件名是spfileSID.ora,全称是服务器参数文件。它的位置,默认情况下,Windows环境中是在 /database。它是由Oracle服务器维护的二进制文件,所有不能通过文本编辑器来访问编辑,需要通过SQLPLUS来访问,不过在Linux环境下可以通过命令strings 来查看。创建SPFILE只能通过现有的PFILE来创建,命令格式:create spfile= from pfile=SPFILE中参数的格式是*.,前面的 *号指定该参数应用到所有实例,如果是为某个实例指定特定的参数则是SID.,需要指定实例名称。

由于不能直接编辑SPFILE,所以,如果想要更改SPFILE中的参数,则使用命令:alter system set parameter = value Comment好理解是为该参数指定注释;deferred是指定修改之在下次启动实例时再生效 scope指定修改应用的范围,可以仅仅是内存中,那么就不需要写入SPFILE,下次实例启动时,修改就被丢弃,可以是写入SPFILE中,但并不立即应用到当前实例中,下次启动实例时再生效,both选项(默认选项)就是指定立即生效并且写入SPFILE中;sid指定修改应用的实例,如果指定*(默认选项),则是应用到所有实例。

使用alter system命令修改参数时,需要注意一下2点:

1、              如果你过去实例使用的是PFILE而不是SPFILE,则scope=spfilespfile=both会产生错误;

2、              如果实例以PFILE启动,则scope的默认值是memory,若以SPFILE启动,则默认值是both

如果不需要自定义某个参数的值,而是采用系统的默认值,则使用命令alter system reset scope=both sid=’*’

 

PFILESPFILE的对比

1、  PFILE是文本文件;SPFILE是二进制文件;

2、  SPFILE可以被RMAN备份,但是PFILE不能;

3、  SPFILE只存在于服务器端,而PFILE可以存在客户端上,且SPFILE由数据库服务器维护,这样做,一来便于维护,二来减少了人为的错误(修改SPFILE Oracle数据库服务器会检查参数修改的合法性)

4、  消除了配置问题,就是当你连接远程Oracle数据库时,不需要本地的PFILE文件。

基于以上考虑,建议尽量使用SPFILE

并且,Oracle实例启动时,读取参数文件的优先级如下:spfileSID.ora à Default SPFILE à initSID.ora。由此也看出Oracle也有限选择使用SPFILE。不过我们也可以在运行startup命令时手工指定PFILE文件:startup PFILE=$ORACLE_HOME/dbs/initORCL.ora。不能手工指定SPFILE,不过可以这样处理,新建一个PFILE,在PFILE文件中指定SPFILE=$ORACLE_HOME/database/mySPFILE.ora。然后在startup命令中指定PFILE为刚才创建的PFILE

 

         想知道当前使用的是PFILE还是SPFILE,可以运行命令show parameter SPFILE,如果返回空,则表示使用的是PFILE,如果返回路径,则表示使用了路径指定的SPFILE

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14969361/viewspace-545580/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 初涉物化视图二
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-17

  • 博文量
    24
  • 访问量
    42479