ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 怎样对数据库进行查询

怎样对数据库进行查询

数据分析 作者:zhanzhiyuan 时间:2012-01-11 06:42:00 0 删除 编辑
我们在使用SQL语句对数据库中的很多信息进行查询操作时,数据表在接受查询请求时,就可以简单地理解为“它将逐条判断”,判断是否符合符合查询条件。如果查询条件就提取出来,然后把所有的行组织在一起,形成另外一个类是表的结构,构成查询的结果,通常叫做记录集。

工具/原料

  • SQL数据库

步骤/方法

  1. 1
    为什么查询数据。在生活中我们有时需要查询一张表,例如下面一张表查询所在班级 = 'S202'的所有学生信息。
  2. 2
    查询语句的语法。我们使用SQL语句进行查询数据,我们来分析下如何查询语句的构成部分,便于我们理解怎样使用查询语句。
  3. 3
    查询全部列和行。我们了解了sql查询语句后就可以使用了,下面是我经常用的查询方式查询数据,明白原理后可以探索下其他的方式。
  4. 4
    查询部分列和行。我们在查询数据时很少一下子把数据一张表的数据都查询出来,很多时候都是查询一张表的部分数据,我们使用查询部分行或列就可以了。
  5. 5
    使用别名查询。我们通常在查询数据时采用别名的习惯使我们在编写时容易编写,而且在执行联表查询使用别名利于方便操作。
  6. 6
    查询空值办法。对数据进行查询时,如果某列值是空的,我们怎么查询呢,我们可以使用 is null 作为判断条件。
  7. 7
    查询限制行数列。我们可以看见奥运金牌的排行榜是以固定的名次排列的,有时候只显示前5名,我们使用查询限制行数列实现这个效果。
  8. 8
    查询单列排序。考试成绩从高到底自动排序等可以使用单列排序实现,我们使用关键字DESC (降序排列)或者ASC(升序)实现对数据的排序。
  9. 9
    查询多列排序。如果成绩按升序,课程编号按降序,该如何编写?我们就需要使用多列排序实现我们的需求。
    END

注意事项

  • 查询时注意条件的字符串类型不要少了单引号
  • 联表查询时,注意表之间的联系

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14929042/viewspace-1110401/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-14