ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 行迁移,行链接

行迁移,行链接

原创 IT综合 作者:darkhorse_dh 时间:2005-08-10 11:00:06 0 删除 编辑
数据块空间的分配 因数据库中的数据被存放在数据块中,因此如何分配数据块中的空间将直接影响其存取性能。 当用update语句更新一行数据时,可能使该行的数据增加,从而使其在一个数据块内容纳不下。这时,Oracle就寻找能容纳下该行的数据块,如果能找到这样的块,便把该行全部存入新块中(这称为行移动)。如果找不到能容纳该整行的数据块,则把该行切成若干片,然后把每一片分别存放在一个数据块中,于是这样的行被存放在多个数据块中,这种行称为链接行。查询一个链接行则需要多次I/O操作,从而产生I/O瓶颈,这将降低数据的存取性能。[@more@]解决上述问题的办法是,使用带list chained rows选项的analyze命令来标出表或集中那些移动或链接 的行,并将其集中在一个输出表中。对于这些输出表中的链接行,可增加其数据块的大小,以提高数据 存取性能。 减少在已有表中的迁移和链接行的具体步骤如下: (1)用analyze命令收集信息: analyze table *** list chained rows; (2)查询输出表: select * from chained_rows where table_name='test_chain'; (3)消除迁移行: 创造与已有表有相同列的中间表来持有迁移行和链接行: create table int_*** as seelct * from *** where rowid in (select head_rowid from chained_rows where table_name='***'); 从已有表中删除迁移行和链接行: delete from *** where rowid in (select head_rowid from chained_rows where table_name='***'); 把中间表中的行插入已有表中: insert into *** select 8 from int_***; 撤消中间表: drop table int_***; (4)从输出表中删除第1步收集的信息: delete from chained_rows where table_name='***'; (5)再次使用analyze命令,并查询输出表; (6)在输出表中出现的任何行是链接行,可增加数据块长度。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14926/viewspace-804173/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-19

  • 博文量
    24
  • 访问量
    512207