ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 程序员创业的思维障碍

程序员创业的思维障碍

原创 Linux操作系统 作者:mysql_itpub 时间:2009-01-15 10:26:33 0 删除 编辑
程序员是最容易创业的,或者说是创业成本最低的职业。只要有一台电脑和投入自己的时间,就可以写出畅销天下的软件,这是每个程序员的梦想。更何况世界首富常年以来就是程序员出身的比尔盖茨,这也刺激了更多的程序员走上创业之路。

 可是等到真的开始创业,才发现这条路并不容易。由于创办CSDN网站和《程序员》杂志的原因,接触了大量的技术创业者,或者从技术转向管理的程序员。我发现真正程序员创业成功的例子非常罕见,我自己也曾经创业三次,经历了很多的挫折和失败。我总结了一下,由于程序员的思维习惯给创业或者管理带来的障碍:(为什么要谈管理,因为真正创业做企业,靠一个人是不行的,必须有团队,团队如何管理就是第一步创业的挑战)
 
程序员思维定势:
1 . 机器思维 
优秀的程序员最擅长和电脑程序打交道,并通过代码去控制反馈。而管理需要和人打交道,需要收集人的反馈。电脑是按逻辑来执行的,而人却要复杂很多,特别是团队中有女性成员,挑战难度就更大。由于长期和电脑接触,很多程序员缺乏和别人沟通的技巧,或者说情商相对较低。这在管理上是比较致命的缺点。
 
2 . BUG思维
优秀的程序员追求完美,看自己或者别人代码时第一反应是看什么地方可能有BUG, 管理时如果带着BUG思维,就会只看到别人的不足和错误,而不去表扬其有进步的地方。(完美思维的坏处还有一个,就是过于关注细节)如果方向和前提有问题,过于关注细节反而会带来延误

3 . 工匠思维
程序员靠手艺吃饭,创业总是会碰到各种困难,在碰到困境的时候程序员出身的创业者是有退路的,大不了我再回去写程序搞技术好了。创业最需要的就是坚持,需要一种永不言弃的精神气,不能坚持到底,也就不能收获果实。
 
4 . 大侠思维
以技术创业起家的容易迷信技术,忽视市场,忽视管理,总以为只有自己的是最好的。遗憾的是技术变迁实在太快,一时的先进不能代表永远的先进。先进的技术也不一定就是致胜的法宝。
 
5 . 边界思维
程序员设计代码和系统时,常常会考虑要处理边界和异常。反映到思维习惯上,就是遇到问题,就会全面的思考各种情况。这是很好的优点,但做事业时,这有时候反而会是缺点。
 
上面五类有不少具体例子,大家也可以看看自己的思维习惯里面是不是这样?习惯是很难改变的,最好的处理方式是找到搭档,能弥补自己的不足,这样成功的概率才会加大。HP, Apple Microsoft, Oracle,Adobe, 都是两个主要创始人搭档创业成功的。 

这篇文章提到的程序员的5个思维障碍,事实上是从管理的角度提出的,即使你只是担任Team Leader也会碰到这些思维定势,并没有体现创业的特殊性。程序员创业最大的障碍是技术优势,具体地说就是在创业初期,觉得自己有技术有能力开发这个产品,本着自己动手丰衣足食的思想,自己包干开发工作,而不是花钱雇人来开发,认为这样即使创业失败了也没有多大损失。事实上,在这个以快取胜的社会里,这类思维往往会导致错失良机,同时觉得即使失败也没有多大损失,相当于为自己找了一条退路,面对困境往往会退缩,更何况你损失了时间、损失了生命。如果认定了一个你觉得正确的方向,为什么不全力以赴呢?反观非技术出生的创业者,他们没有技术上的优势,所以自觉地把精力投入到了整合资源这个正确的方向,反而容易成功。所以,程序员创业应该把自己定位到产品经理的职责角色,不要被技术上的优势束缚。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14884316/viewspace-539680/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-17

  • 博文量
    184
  • 访问量
    141512