ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用SQLyog来分析MySQL数据库

用SQLyog来分析MySQL数据库

原创 Linux操作系统 作者:mysql_itpub 时间:2008-09-13 13:30:01 0 删除 编辑

  我曾经多次建立MySOL的GUI,但是我太忙了,以至于没有做出更多的有建设性的事情。我的小兄弟出于同样的原因建立了一个关于MySOL的网站:ClickSQL.com,但是他后来忙于家庭的衣食(而疏于管理该网站)。因此,我很高兴的发现了SQLyog这个图形化管理MySOL数据库的Windows应用程序。

  第一步

  SOLyog的下载、安装以及使用很简单。我去了相关网站下载,它只有384K字节大小。它把两个文件(一个可执行文件.exe和一个动态链接库文件.dll)安装到C:Program FilesSQLyog路径下。然后运行可执行文件。

  安装后没有必要再访问该网站了,我访问该网站是得到了一个消息,说它的域名没有设置(configured)、登记、或正在建设中。我不清楚这个问题是暂时的还是一直是这样。该软件是免费的,并且没有标志广告(banner ads),所以它可能是一个特定的尚未最终定型的商业模型。最终可能还是要负费的。

  数据库、表格(table)和列树(column tree)

  该程序一启动就开始询问我的登录到MySOL服务器的口令。我只需要输入我的服务器名字、用户id和登录密码。所有其它的设置都是正确的默认值。然后(当我开始其它事务、重启几次、睡了一会之后),我重新运行该程序,这时只需要再次输入我的登录密码。该程序没有保存密码的选项,你可以认为这是该程序的一个bug,也可以说是程序的保密特性。

  一旦你登录之后,界面就是很值得注意。MySOL服务器上所有的数据库都显示在一个树型控件上。你只能访问你在登录时授权的那个数据库。如果你点开代表授权给你的那个数据库的树型结构,你就可以看到一系列代表表格的节点。点开表格节点后,你就可以看到一系列显示字段名的节点和另一个代表索引的节点集合。

  索引界面绝对是个好东东,这样你就可以CRUD查询索引和关键字了。这相对前端数据库如Microsoft Access来说是个提高。如果考虑到MySOL刚刚开始提供对主(primary)和非相关(foreign)关键字关系的支持,本程序这部分的设计是很成熟的。在右下方的面板上,有四个标签页,即:结果(Result)、消息(Message)、对象(Object)和历史(History)。

  有什么缺点?

  我试图发现该程序的缺点,不过只发现了一个。如果你在Win32 Dependency Walker下运行程序的.exe文件,你会发现它引用了COMDLG32.dll文件,而COMDLG32.dll又轮流引用AppHelp。实事上,CommDlg调用AppHelp,而当AppHelp没有请求函数时,CommDlg这么做根本就是浪费资源。

  过于简单?

  在SQLyog FAQ上,有一种观点认为该软件没有正式归档的必要。当然,FAQ(常见问题解答)本身就是一种归档。SQLyog的界面非常直观。我建议你打印一份MySOL文档(包括SQL特殊语法扩展)。我就是这么做的,它只用了一个半英寸的活页封面。

  最后一步?

  FAQ还让人想到一个让人耳朵起了老茧却又是正确的Occam's Razor准则——一切超出必要的复杂性都是没有必要的。我之所以到处“推销”这个工具,就是因为它可以为我们提供一个可以管理MySOL服务器上许多数据库的、简单的、图形化的界面。它的速度极快,并且它的拷贝很小(可以放在一张软盘上)。

  SQLyog宣称自己是一个查询分析器,实际上它的功能远远不止这些。我真的很想全面介绍它的所有功能和特性,但是这太多了。如果你使用MySOL,我建议你在它的网站下载SQLyog(需要登记你的名字和电子邮件地址),然后安装并感受一下它的功能。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14884316/viewspace-446982/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-17

  • 博文量
    184
  • 访问量
    151362