ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 加速PHP动态网站 关于MySQL索引分析优化

加速PHP动态网站 关于MySQL索引分析优化

原创 Linux操作系统 作者:php_itpub 时间:2008-09-10 22:19:55 0 删除 编辑
本文主要讲述了如何加速动态网站的MySQL索引分析和优化。

  一、什么是索引?

  索引用来快速地寻找那些具有特定值的记录,所有MySQL索引都以B-树的形式保存。如果没有索引,执行查询时MySQL必须从第一个记录开始扫描整个表的所有记录,直至找到符合要求的记录。表里面的记录数量越多,这个操作的代价就越高。如果作为搜索条件的列上已经创建了索引,MySQL无需扫描任何记录即可迅速得到目标记录所在的位置。如果表有1000个记录,通过索引查找记录至少要比顺序扫描记录快100倍。

  假设我们创建了一个名为people的表:

  CREATE TABLE people ( peopleid SMALLINT NOT NULL,

  name CHAR(50) NOT NULL );

  然后,我们完全随机把1000个不同name值插入到people表。在数据文件中name列没有任何明确的次序。如果我们创建了name列的索引,MySQL将在索引中排序name列,对于索引中的每一项,MySQL在内部为它保存一个数据文件中实际记录所在位置的“指针”。因此,如果我们要查找name等于“Mike”记录的peopleid(SQL命令为“SELECT peopleid FROM people WHERE name='Mike';”),MySQL能够在name的索引中查找“Mike”值,然后直接转到数据文件中相应的行,准确地返回该行的peopleid(999)。在这个过程中,MySQL只需处理一个行就可以返回结果。如果没有“name”列的索引,MySQL要扫描数据文件中的所有记录,即1000个记录!显然,需要MySQL处理的记录数量越少,则它完成任务的速度就越快。

  二、索引的类型

  MySQL提供多种索引类型供选择:

  普通索引 :

  这是最基本的索引类型,而且它没有唯一性之类的限制。普通索引可以通过以下几种方式创建:

  创建索引,例如CREATE INDEX <索引的名字> ON tablename (列的列表);

  修改表,例如ALTER TABLE tablename ADD INDEX [索引的名字] (列的列表);

  创建表的时候指定索引,例如CREATE TABLE tablename ( [...], INDEX [索引的名字] (列的列表) );

  唯一性索引:

  这种索引和前面的“普通索引”基本相同,但有一个区别:索引列的所有值都只能出现一次,即必须唯一。唯一性索引可以用以下几种方式创建:

  创建索引,例如CREATE UNIQUE INDEX <索引的名字> ON tablename (列的列表);

  修改表,例如ALTER TABLE tablename ADD UNIQUE [索引的名字] (列的列表);

  创建表的时候指定索引,例如CREATE TABLE tablename ( [...], UNIQUE [索引的名字] (列的列表) );

  主键 :

  主键是一种唯一性索引,但它必须指定为“PRIMARY KEY”。如果你曾经用过AUTO_INCREMENT类型的列,你可能已经熟悉主键之类的概念了。主键一般在创建表的时候指定,例如“CREATE TABLE tablename ( [...], PRIMARY KEY (列的列表) ); ”。但是,我们也可以通过修改表的方式加入主键,例如“ALTER TABLE tablename ADD PRIMARY KEY (列的列表); ”。每个表只能有一个主键。

  MySQL从3.23.23版开始支持全文索引和全文检索。在MySQL中,全文索引的索引类型为FULLTEXT。全文索引可以在VARCHAR或者TEXT类型的列上创建。它可以通过CREATE TABLE命令创建,也可以通过ALTER TABLE或CREATE INDEX命令创建。对于大规模的数据集,通过ALTER TABLE(或者CREATE INDEX)命令创建全文索引要比把记录插入带有全文索引的空表更快。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14883374/viewspace-442974/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-17

  • 博文量
    178
  • 访问量
    205576