ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用PHP添加地图功能

用PHP添加地图功能

原创 Linux操作系统 作者:php_itpub 时间:2008-09-10 22:09:39 0 删除 编辑

  Image_GIS是用于PHP的PEAR程序包,它能够让开发人员利用可免费下载GIS文件(其中包含特定地理区域的经度和纬度信息)向其Web网站添加数字地图功能。 在本文里,我将向你演示如何使用Image_GIS包给Web网站加入地图功能。

  要使用Image_GIS包,你必须通过PEAR来安装它。Image_GIS包通过addDataFile()方法接受E00格式的文件输入。当你添加文件的时候,文件里的信息就会被剖析;剖析过程需要读取输入文件里的每一行内容,对数据解密,并在本地保存信息。一旦信息剖析完成,你就可以使用showImage()方法把数据来生成为PNG格式的图像。这些数据包括构成最终图像线条所要求的经度和纬度点对点信息。

  创建这个解决方案的第一步是安装Image_GIS包。一旦安装好了Image_GIS及其相关性,你就需要指定含有ARC/INFO(.e00)格式的GIS数据的文件。幸运的是,美国人口统计局(US Census Bureau)的Web网站上有ARC/INFO格式的GIS数据下载。在本文的解决方案里,我将用到我所在的肯塔基州的县边界数据。

  这里的一个难点是,这些文件里的数据格式是双精度的,而Image_GIS包只能够剖析单精度的数据。而PHP很重要的一个特色是它的源代码就放在这个包里,要接受双精度的数据,就需要对代码进行一些必要的修改。具体步骤如下:

  1. 在Image_GIS包的安装目录下找到E00.php文件。

  2. 打开这个文件,找到下面这个正则表达式搜索样式:

  ([ -][0-9].[0-9]E[-+][0-9])

  3. 把搜索样式的7位限制改成7到14位限制,就像下面这样:

  ([ -][0-9].[0-9]E[-+][0-9])

  另外一个问题是Image_GIS包要求当文件结束的时候,点对点的信息也要结束。但是在美国人口统计局的数据里,这显然是不可能的;当line-set标识符变为-1时,点对点信息才会结束。在输入文件里,标签信息跟在这特别的一行后面。我们需要做的唯一事情是在输入文件里寻找这一标签,并在到达这一行的时候停止剖析:

  else if ($numRecords == 0 &&

  preg_match("#^s+(-1)s+([-0-9]+)s+([0-9]+)s+([0-9]+)s+([0-9]+)s+([0-9]+)s+([0-9]+)#", $line, $a)) {if ($this->debug) {

  echo $line . '';

  }

  break;

  }

  一旦完成了这些改动,我们就可以使用这个包了。这个包里的文档相当有限,但是在GIS.php文件的开始有一个示例。这个例子反映的是制作Image_GIS包的某位开发人员的家乡。通过这个例子,我可以编写自己的代码来生成肯塔基州的PNG图像:

  

  require_once "Image/GIS.php";

  $map = new Image_GIS(array('width' => 1200,'height' => 600,'debug' => 0));

  $map->addDataFile('X:path_to_fileco21_d00.e00', 'black');

  $map->showImage();

  ?>

  我做的第一件事是获得Image_GIS包。然后利用构造函数信息创建一个Image_GIS类的实例。在本文里,我设置了所生成图像的宽度和高度,并关掉了调试,因为调试只会输出一些冗长的数据剖析信息和生成信息。一旦生成了实例,数据就通过addDataFile()方法被添加。线条按照方法调用的第二个参数所指定的颜色生成。最后,showImage()方法利用底层的PHP图像生成的imagepng()方法把图像用PNG格式输出。你可以加入一个以上的GIS文件,并在同一个图像里指定不同的颜色来表示更多的地区。

  当对编写这种解决方案有了一点感觉的时候,你就可以破解一下GIS文件,看看里面有什么。你会看到每个集合都代表着一系列相互连接的线条。每一行数据都代表着所生成的图像里的线条的经纬度。当你了解了这个文件,你就可以给自己的图像创建自己的GIS文件了。你可以把地图图像与Image_GIS包生成的图像进行重叠,这样就可以得到地图上某个区域位置的图像。 要查看示例,可以在这里下载源代码。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14883374/viewspace-442965/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-17

  • 博文量
    178
  • 访问量
    206189