ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 解决VMware虚拟机时间同步问题

解决VMware虚拟机时间同步问题

原创 Linux操作系统 作者:zwc1083 时间:2009-08-26 08:22:48 0 删除 编辑

#******在Windows操作系统下安装VMware虚拟机后,再安装linux以后时间总是与真实计算机的不同步,如果只需要开启时间同步,这是相对比较简单直接的办法:
(1)停止虚拟机,然后在在虚拟机的.vmx文件用记事本打开;
(2)找到tools.syncTime = “FALSE”将“FALSE”改为“TRUE”,再启动虚拟机即可;
#******若有的用以上办法还是没有成功,可以尝试安装一下VMware虚拟机Tools,步骤入下:
(1)在启动LINUX 虚拟机之后,在WMWare 的菜单栏中点击“VM”(虚拟机M)",然后在下拉菜单中会弹出“InstallVMWare-TOOLS"(安装VMWare-TOOLS")选项,点击安装。
(2)进入LINUX虚拟机的界面,运行“系统终端”[root@localhost ~]# rpm -ivh /mnt/cdrom/VMwareTools-5.0.0-13124.i386.rpm 按回车 (文件名有可能不同,/mnt/cdrom 目录下找到文件名,或者安装自己挂载的光驱找到相应的文件)
(3)会出安装过程:
[root@localhost ~]# cd /usr/bin 按回车
[root@localhost ~]# ls *.pl     按回车
这时会找到这一个可执行文件:vmware-config-tools.pl
[root@localhost ~]# vmware-config-tools.pl 按回车
此时,按提示安装就可以了,正常情况下安装过程中会闪。

或者以下面方法:

vmware时间同步问题是一个难题,根据本人使用vmware经验,vmware的时间同步可以有如下几个方法:

一、用VMWARE TOOLS同步时间
注意:如果是用复制文件的方法创建虚拟系统,最好是在复制完文件之后分别安装VMWARE TOOLS。
1) 安装vmware tools
在 VMware 控制台上,以 root 用户身份登录。
   1. 单击 VM,然后选择 Install VMware Tools。
   2. rac1 — 虚拟机:单击 Install。
   3. 双击桌面上的 VMware Tools 图标。
   4. cdrom:双击 VMwareTools-1.0.1-29996.i386.rpm。
   5. 完成系统准备:单击 Continue。
   6. 打开一个终端并执行 vmware-config-tools.pl。
          输入所需的显示大小:2 800*600
2) 与主机同步时间
要确保成功安装 Oracle RAC,虚拟机上的时间必须与主机上的时间同步。执行下面的步骤,以 root 用户身份同步时间。
1. 执 行“vmware-toolbox”以显示 VMware Tools Properties 窗口。在 Options 选项卡下,选择 Time synchronization between the virtual machine and the host operating system。您应该发现 tools.syncTime = "TRUE" 参数已经追加到虚拟机配置文件 G:\vm\rac\rac1\rac1.vmx 中。
2. 编辑 /boot/grub/grub.conf,并将选项“clock=pit nosmp noapic nolapic”添加到读取内核 /boot/ 的那一行。修改后的文件内容如下所示:
   [root@rac1 ~]# more /boot/grub/grub.conf
   default=0
   timeout=5
   splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz
   hiddenmenu
   title Red Hat Enterprise Linux AS (2.6.9-42.ELsmp)
          root (hd0,0)
          kernel /vmlinuz-2.6.9-42.ELsmp ro root=LABEL=/ rhgb quiet clock=pit nosmp noapic nolapic
          initrd /initrd-2.6.9-42.ELsmp.img
   title Red Hat Enterprise Linux AS-up (2.6.9-42.EL)
          root (hd0,0)
          kernel /vmlinuz-2.6.9-42.EL ro root=LABEL=/ rhgb quiet clock=pit nosmp noapic nolapic
          initrd /initrd-2.6.9-42.EL.img


二、修改配置文件的方式
如果这样做还不行,则修改文件:C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\VMware\VMware Server\config.ini
添加如下三行:
host.cpukHz = "1700000"
host.noTSC = "TRUE"
ptsc.noTSC = "TRUE"

其中:host.cpukHz要根据你的cpu的实际主频修改,例子中表示CPU主频是1.7G。
这个方法适用于windows系统,VMWARE SERVER系列软件。


三、RAC间同步
如果要用vmware安装RAC,则各个几点间时间必须一致,可以以一个节点作为标准,其他节点与该节点进行时间同步。
假如有两个节点:
A: 200.200.200.1
B: 200.200.200.2

以A作为时间标准,B节点用A节点时间进行同步。
1、在A节点开放37端口
最简单,但也最不安全的方法是关闭防火墙:iptables -F

2、在A节点启动时间服务
chkconfig time on
如果不启动该服务,则其他节点与该节点同步时间时会报错:Connect Refused

3、在B节点与A节点同步时间
rdate -s 200.200.200.1  

可以做一个定时任务,每分钟同步一次。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14876437/viewspace-613245/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: HP小机型指命
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-16

  • 博文量
    91
  • 访问量
    43900