ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 还有一篇

还有一篇

原创 Linux操作系统 作者:jeffgong 时间:2019-03-22 10:54:08 0 删除 编辑
这是在榕树后期的作品,那段时间受人影响在看佛经,有点学会傻开心地看世界了。
凡人论佛
  我是个简单而平凡的人。日出而作,日落而息。我不曾通读佛经,不曾面壁而思,也不爱游历什么清净之地。在浮光掠影地沾一点佛缘之后,居然略有心得。生活也因此变得开阔起来。偶尔以此来开导朋友,倒也颇得人意。今日成文共赏,以博一笑。

  我对于佛没有什么敬畏之心,也不觉得它高尚和神秘。我不爱去那些高堂大庙,看那些高大滞拙的泥木之物。我总是在想,佛应该是如人形的生灵吗?不会。那不过是人们的美好的幻想罢了。其实无论是佛,是基督耶稣,还是安拉先知,对于我都只是一个概念,或者说,是一个信念,那就是良善和快乐之心。

  人们总是说,佛是空空的,无情的。要修行要做佛,首先就要断掉世间的一切情感,父母之情,手足之情,夫妻之情……其实佛怎能无情呢?简单地想一想,一个对父母,对爱人,对子女都冷酷无情的人,又怎么去拥有那种慈悲之心呢?我觉得,世人的理解错了。这种无情应该是有情之上的升华吧,或是将私己之情化为广博之爱了吧,这些当然是我等卑微的生灵所不了解的。世人却只知道去学习那种轻浮于面的无情,让父母伤心,让爱人悲痛,让骨肉分离。佛也要叹息了吧。

  人什么时候离佛最近?是对着那些泥胎金漆的菩萨跪拜的时候吗?是熟练地捻动着佛珠诵经的时候吗?都不是。我知道,那是心中充盈着爱的时候。

  你见过抱着婴儿的妈妈吗?即使那孩子样貌丑怪,即使他没日没夜地哭喊耗尽她所有的精力。她从襁褓中看下去的目光也是疼惜和怜爱的。她心中的无私、无求、无怨,你能说没有佛性吗?

  以前,我总以为,被人爱是幸福的,而爱别人是疲倦的,甚至是痛苦的。其实我错了。人性使然,被爱的人又有多少懂得珍惜和感激,初时的快乐和舒适熟习了,只会渐渐淡漠和厌倦。可是,当爱一个人的时候,心中那种喜悦又怎么可以形容呢?等待的喜悦,盼望的喜悦,相见的喜悦,思念的喜悦,有哪一个不令我忘记了阴霾,有哪一个不令我心灵纯净和善良呢?即使我的爱得不到回应,只要这份爱还在,或守侯,或争取,或关怀,我的心里终究还是有那么一块最柔软的地方,那就是佛的所在。也许你会问,为什么有的人会爱得狂躁、残酷,去伤害甚至去杀戮,那是因为已经不是爱了,爱已经走了,那是恨意,或是别的。就象佛和魔本是一线之差,那已经是魔了。人,还有生离死别,在有这些变故的时候,我宁愿我是去爱人的那一个。即使我爱的人去了,我还有这份爱可以守着。在回忆的时候,我还可以展颜微笑,这时,我可以感觉到有佛的光在我的身体旁边缠绕。如果我只做那被人爱的,爱我的人走了,就什么都没有了。围绕着我的,大约就只有魔的诱惑了吧。小说戏文中常有心灰意冷而去求助佛缘的。他们借着佛的名义而仿佛平静了,但这是佛的本意吗?未必啊。

  其实,如果你真的想与佛靠近,就快乐起来吧。在我的简单的心里,快乐就是佛了,痛苦,仇恨和阴郁就是魔了。如果你日日地郁闷下去,迟早会坠入魔道的。我相信,人之初,性本善,性亦本乐。那时,人的身上还有许多佛的光。后来,人学会烦恼了,学会仇恨了,人慢慢就不快乐了。有的人好象开始因为做坏事而开心,你问问他,真的开心吗?这不是人的本性啊。这个时候,佛的光就暗淡了,消失了。人到这时候,居然又去探悉什么佛理,寻找什么佛性,可笑啊。

  有人说,我也想去爱别人,可是没有人爱啊。其实,离你最近的,也是你最应该去爱的,就是你的父母啊。生你养你,这已经最有资格让你去让他们多多少少地快乐一点了。他们其实很容易满足,也许只是多打几个电话,也许只是麻烦点回趟家,也许顶住他们“乱花钱”的斥责给他们寄点东西,他们就会欣慰得睡几个好觉。父母是最容易对你的爱做出反应的人,哪怕只是盘坐在他们膝下,共叙家庭琐事,心内的满足和平静也强过你日日苦研佛经的努力。对父母对家人,我们可能最多的是去想念他们的照顾和宠爱。可是,你有没有关心过他们的生活呢?有什么烦恼,需要什么,你能为他们做什么。即使只是简单的嘘寒问暖,你们的心里就都会是佛光普照的。

  还有你的爱人,你的朋友,甚至是你的宠物,或者一个没有生命的东西。只要你真心地去爱,去关心,去照顾,去容忍,去宽容,你就会找到真正的快乐和平静。这是人情,这也是佛理啊。

  打开心,用红尘的爱把它填满吧。佛会一直在你身边,在你心里,永远都不会离去……

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14865/viewspace-113974/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 又是一篇旧习作
下一篇: 念亲恩
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-28

  • 博文量
    344
  • 访问量
    258552