ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 查看一键还原精灵的备份文件位置

查看一键还原精灵的备份文件位置

原创 Linux操作系统 作者:pursue2012 时间:2009-02-20 17:48:09 0 删除 编辑

一键还原精灵,默认的路径下,他把我们的备份文件放在哪里了?

1.打开 控制面板,然后点击 管理工具

2.打开后点击 计算机管理

3.打开后点击 磁盘管理

IBM_SERVICE 和SYS_BACKUP就是我们想要的东西了

转:

就是"一键还原"软件他有一个隐藏的分区,不过你得用相应的软件才可以看见这个分区,在WIN XP下看不见.

首先,下载好“一键还原精灵”,安装前请关闭所有前/后台程序
在安装界面中,选择“安装”—“动态分区版” 安装完后重启,重启时屏幕底部会出现“Press [F11] to Statr recovery system”提示,按F11,出现一键还原精灵的运行界面。在“功能选择”区中,点击“备份系统”(或者按F8),该软件会自动为C盘(或其他需要备份的盘)创建一个镜像文件。有了这个文件,就可以随时恢复系统了。
恢复时也很简单,直接在“功能选择”区中点“还原系统”(或者按F5),就可以恢复备份过的数据。
  
可能有些人会有疑问:那这个镜像文件保存在哪里呢?是否会被误删?我们可以借助某些磁盘工具软件,看到一键还原精灵创建了两个隐藏分区。其中一个分区为“IBM_SERVICE”,容量为48MB,用于存放与启动相关的程序,另一个分区为“SYS_BACKUP”,用于存放备份盘的镜像文件。由于用户很少会对隐藏分区进行操作,因此镜像文件基本不会被人为误操作。

IBM品牌机在系统启动时,用户按F11进行系统恢复,恢复成初始化安装的系统,这就是IBM ThinkPad F11功能。笔者经过一段时间对F11恢复功能的研究,终于全面地弄清楚了F11的恢复机制,并且结合ghost把自己备份的系统放进了隐藏分区,这样在开机时一按F11就会自动运行ghost,从而实现系统快速恢复功能。

F11必须配合IBM一个叫BMGR的工具来进行,从IBM网站下载的F11程序中包含BMGR.EXE、Boot.bin、Bmgr.scr三个文件,其中BMGR.EXE是核心安装程序,可以通过bmgr /fboot.bin /mbmgr.scr 命令来实现安装F11。当然我们只要做一个F11.BAT批处理的文件包含上述命令行就更加方便了。

BOOT.BIN是启动扇区程序,其记载了跳转指令和隐藏分区卷标的信息,包含3个扇区数据,在执行上述bmgr命令后,bmgr.exe将Boot.bin复制并替换硬盘0面0道1,2,3扇区的内容,其中硬盘0面0道1扇区是MBR,这样硬盘在启动时检测是否存在卷标为IBM_SERVICE的隐藏主分区,如存在就出现BMGR.SCR中的提示。

bmgr.scr是一个文本文件,记载了需要显示的信息、信息停留时间、定义的热键等。
Bmgr.scr的内容如下:






其中PROMPT等号和>之间是显示的信息,就是开机的时候看见的;Wait是等待的时间,数值在0-255之间;Key是激活的功能键,只能是F1-F12之间;Key1和Key2对应激活IBM_SERVICE分区和XPOINT_BASE分区。PROMPT1、Wait、Key1是必须要有的,PROMPT2、Key2则可选。

因为F11功能的提示信息和跳转指令存在于MBR主引导区记录中,所以要想去掉这个功能,只要运行启动盘里的Fdisk/MBR命令,重写MBR就可以了。有时我们重新安装系统后,F11消失了,因为系统安装程序改写了MBR,只要重新运行F11.BAT就可以了。由Bmgr.exe的原理可以知道,这个F11功能可以在任何一台IBM兼容PC上使用,前提是你要用PQmagic划分出一个FAT32的Primary分区卷标是IBM_SERVICE。

首先安装好自己的系统和软件,建议应用程序尽量放在C盘,这样恢复之后可以即时使用,假设原先装的是WIN2000系统。运行PQMagic软件,在硬盘最后空间划分出1G左右的FREE空间,再将此空间设为一个主分区(Label为IBM_SERVICE),分区类型选FAT32隐藏起来

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14847543/viewspace-557228/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-15

  • 博文量
    9
  • 访问量
    20363