ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Java 环境变量的设置(转)

Java 环境变量的设置(转)

原创 Linux操作系统 作者:pursue2012 时间:2008-09-15 21:45:39 0 删除 编辑

今天刚接触JAVA,编写-编译-运行第一个JAVA程序就碰到了问题,根据《The Java Tutorials》4th edition找到了错误的原因,需要配置环境变量,google了很多相关的问题

一、关于环境变量
1、JAVA需要什么样的环境变量,这些环境变量有什么作用?
    JAVA程序能够顺利编译需要两个环境变量,一个是PATH(path),一个是CLASSPATH(classpath)。那么这两个环境变量代表什么呢?或者说究竟在JAVA程序编译中有什么作用呢?这就要涉及到WINDOWS的基本知识了。在WINDOWS环境中,每一条能用的指令都保存在硬盘的“某个角落”,比如说指令NOTEPAD(WINDOWS的记事本指令,在C:\WINNT目录下),那么在DOS命令提示符下直接输入NOTEPAD就可以打开记事本了。但是一旦我们把C:\WINNT目录下的NOTEPAD.EXE这个可执行文件移开(比如说我们现在把它“剪切”到D盘根目录下)我们再在DOS提示符下直接输入NOTEPAD时就无法再打开记事本了,但是我们在DOS下改变路径输入D:\NOTEPAD(或者先输入cd D: 在输入NOTEPAD也行)就可以打开记事本了。这就是说在我们直接输入NOTEPAD的时候,其实其默认路径就是C:\WINN。假设我们要运行一个JAVA程序(hello.java)就要先把它的class文件移动到JAVA里的bin目录下  然后打开DOS,把路径改到JAVA的BIN目录下 执行java hello.class,一次无所谓 但是每次都要这样去做未免太麻烦。还好WINDOWS提供了一个PATH环境变量,他的作用就是现在这个变量的值路径中去找,如果找到了要运行的EXE就运行,否则失败。如果我们把JAVA里的bin目录这个路径赋给path那么下次我在运行java这个命令的时候,即便是直接输入DOS也能够在path变量中找到JAVA的bin目录下的java指令了。
    下面说说,classpath环境变量。不知道各位注意到没有,我上面说的那句话——“假设我们要运行一个JAVA程序(hello.java)就要先把它的class文件移动到JAVA里的bin目录下”,为什么要这样做呢?因为我们在用到java hello.class这条指令的时候,DOS不知道hello.class这个文件在哪里,他就先到当前目录中去找,如果找到就运行,否则失败。当然,如果说hello.java在D盘根目录下,你也可以用java D:\hello.class这条指令来运行,但是每次这样做也确实够麻烦。WINDOWS就提供了这样一个环境变量——classpath,如果没有就应该新建一个。我们把D:\这个路径赋值给classpath,那么下次在运行java hello.java的时候就先在当前目录中到,如果找到就运行,如果找不到就在classpath的值路径下去找,找到就运行,找不到就失败。
    以上阐述了path和classpath两个环境变量的作用,如果设置好了。java的编译和运行就基本上没什么问题了。至于有些书上说的环境变量javahome初学阶段可以暂时不管它。

2、如何设置环境变量?
    WIN2000/WINXP    

右击“我的电脑”,然后“属性”。在分页卡里选择“高级”(图片1),然后点击“环境变量...”按钮,弹出环境变量对话框(如图2)。在下面的系统环境变量中找到path然后双击,在变量值中添加上JAVA的BIN目录的路径(其他的不要删~),和其他的路径值用英文状态的;隔开。至于classpath我一般都没有设置,但是比如有些朋友喜欢规范一点,要把java文件全部放到一个文件夹中,比如说D:\javaexe,那么在classpath中加入.;c:\jdk1.6\lib\tools.jar;c:\jdk1.6\lib\dt.jar;D:\javaexe\这个路径。(注意:.;c:\jdk1.3\lib\tools.jar;c:\jdk1.3\lib\dt.jar;这三个不能少)


二、关于当前目录
     当前在用的目录就是当前目录。比如说当你打开NOTEPAD,并处于运行状态时候,当前目录就是C:\WINNT。如果你在用java这条指令,当前目录就是JAVA下的BIN目录所在的路径。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14847543/viewspace-448456/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-15

  • 博文量
    9
  • 访问量
    20351