ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WebSphere Business Services Fabric v6.1 概述

WebSphere Business Services Fabric v6.1 概述

原创 Linux操作系统 作者:CloudSpace 时间:2009-05-20 13:51:27 0 删除 编辑

关于本系列

本系列文章将使用示例业务场景描述 IBM WebSphere Business Services Fabric (WBSF) 的功能。将介绍为什么 WBSF 是解决业务问题所必需的产品,本系列文章由以下 4 个部分组成:

  • 第 1 部分:WebSphere Business Services Fabric V 6.1 概述
  • 第 2 部分:场景介绍、问题陈述和业务分析
  • 第 3 部分:设计和实现
  • 第 4 部分:使用性能管理器进行服务监视

本系列文章的第 1 部分:WebSphere Business Services Fabric v6.1 概述,将提供 WBSF 6.1 的概述,并重点介绍 WBSF 开发模型和 WBSF v6.1 中的新增功能。

业务服务和组合业务服务

业务服务是业务功能,可以在运行时基于业务策略和用户上下文执行该功能。业务服务的主要特征包括:

  • 在业务级别设计,用于表示离散的业务功能(例如,检查信用、开立帐户)
  • 从不同的 IT 资源派生(例如,遗留系统、自定义应用程序、ISV 系统和第三方服务)
  • 使用 Web 服务和行业标准构建(例如 WS-I、ACORD、HIPAA 和 HL7)
  • 通过多个通信通道提供(例如,Web、B2B 和 IVR)
  • 可以将其合并,以创建松散耦合的应用程序和流程
  • 可以基于业务策略和用户上下文提供灵活的自适应行为

组合业务服务 (CBS) 是相关业务服务的组合,这些业务服务通过增量实例化来支持业务解决方案。组合业务服务的一些主要特征包括:

  • 由封装的一个或多个业务服务组成
    • “内容”,例如 IT 资源或功能
    • “人员”,例如订阅者或基于角色的用户
    • “方式”,例如业务流程、契约和提交方法
  • 提交自适应和个性化行为
  • 提供对服务的一致性多模式访问
  • 支持较低风险的增量式部署方法
  • 由在整个生命周期管理和控制的松散耦合资产组成

图 1 显示了 CBS 在 IBM SOA 解决方案堆栈中的工作方式,以及这些组件是如何适应该解决方案堆栈的。


图 1. SOA 解决方案堆栈中的组合业务服务
SOA 解决方案堆栈中的组合业务服务 

WBSF 介绍

WBSF 为快速组装、提交和控制行业关注的组合业务服务提供基于 SOA 的端到端平台。WBSF 将行业特定的、感知语义的层添加到 IBM SOA 基础,支持基于业务上下文的动态业务服务个性化和提交。WBSF 可以为各种业务解决方案带来许多好处,其中包括:

  • 跨多个业务流程和不同 IT 系统更改流程和服务执行行为的灵活性。
  • 基于不断变化的业务上下文提供自定义业务功能的策略驱动的业务服务。
  • 使用存储于中央位置的业务级别的策略进行更快速的流程更改和更便捷的持续维护。

WBSF 组件

WBSF 由以下三个部分组成:Business Services Foundation Pack、Business Services Tool Pack 和若干行业内容包。这些部分协同工作以简化与 SOA 中的业务服务相关联的业务、技术、安全、治理和流程互操作性问题。图 2 显示了 WBSF 产品和解决方案体系结构:


图 2. WBSF v6.1 解决方案打包
WBSF v6.1 解决方案打包

下面我们详细讨论它们的组件部分:

业务服务基础包:Business Services Foundation Pack 提供用于 CBS 部署的集成运行时和管理环境。

业务服务工具包:Business Services Tool Pack 提供用于 CBS 开发的集成设计和组装环境。

行业内容包:为了帮助缩短新的行业 SOA 解决方案的上市时间,Business Services Fabric 提供了可选的行业内容包(Industry Content Pack,ICP)。这些包当前可用于卫生保健、保险、银行和电信行业。

WBSF 开发模型

WBSF 不仅提供服务动态组装程序的功能,而且还提供了一个开发模型,其中包括用于开发服务、发布服务和控制服务的各种元素。图 3 显示了 WBSF 开发模型。


图 3. WBSF 开发模型
WSBF 开发模型

在 WBSF 开发模型中,存在六个主要活动:

  1. 建立 Fabric 项目:IT 管理人员可以在 Business Services Governance Manager 中创建服务元数据,并将其发布到 Business Services Repository。
  2. 扩展本体:IT 架构师可以使用 Fabric 模型扩展工具基于业务服务需求定义和发布 WebSphere Business Services Fabric 扩展(本体)。
  3. 建模和组装 CBS:IT 开发人员可以使用 Fabric Composition Studio 在 WebSphere Integration Developer (WID) 业务服务透视图中创建业务服务元数据,并在 WID Business Integration 透视图中开发和组装业务服务。
  4. 发布 CBS 元数据:IT 开发人员可以将业务服务元数据发布到 Business Services Repository,并且 IT 管理人员可以查看更改列表。
  5. 部署和测试:IT 开发人员可以从 Business Services Repository 获取经过批准的业务服务元数据,将业务服务部署到 WPS,并对其进行测试。
  6. 服务监视:IT 分析人员可以在 Business Services Subscriber Manager 中订阅业务服务,并通过 Business Services Performance Manager 分析执行记录。

    WBSF v6.1 中的新增功能

    将 WSBF 的版本 6.0.2 与 6.1 进行比较时,我们发现 6.1 增强了易用性,并使用其他 WebSphere BPM 软件改进了并发性,可以支持较快的流程更改、更便捷的维护和增加的服务重用级别。

    具体来说,WBSF v6.1 提供了许多新特征和功能,其中包括:

    1. 增强了业务级别的策略管理(主要增加了策略表达能力),改进了用于创建和管理策略的工具,以及更好地模拟了策略。
    2. 简化了管理,以及与 WebSphere Service Registry 和 Repository 的互操作性。
    3. 与其他 WebSphere BPM 软件的高并发性。
    4. 使用行业内容包中资产的较好工具。
    5. 对更多部署选项的其他平台支持,其中包括新的操作系统和新的数据库。
    6. 支持俄语。
    7. 适用于 z/OS 平台的基于系统修改计划/扩展 (SMP/E) 的安装程序,简化了安装(仅适用于 z/OS)。

    本系列文章的第 3 部分将提到和重点介绍一些新增功能。

  7. 作者:Wei Wang, 软件工程师, IBM
    Yan Jun Mo, 软件工程师, IBM
    Lei Zhang, 助理 I/T 架构师, IBM
    Peng Tang, 软件工程师, IBM
    Jing Feng Zhang, 软件工程师, IBM

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14789789/viewspace-600545/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-08

  • 博文量
    355
  • 访问量
    856810