ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WSRR 业务模型介绍

WSRR 业务模型介绍

原创 Linux操作系统 作者:CloudSpace 时间:2009-04-15 14:20:52 0 删除 编辑

WSRR 业务模型介绍

为了为企业的业务模型提供良好的存储和治理,WSRR 提出了“业务模型(Business Model)”的概念用于描述企业的业务模型,业务模型在WSRR中的表示如图 1-1 所示。由于各企业的业务模型不同,WSRR 通过总结各业务模型的共性,为用户提供了一套默认的业务模型,您可以通过下载来获取 WSRR 默认业务模型的信息。本节将向您讲述 WSRR 默认的业务模型的定义和应用场景,以及如何对业务模型进行定制。


图 1-1 业务模型概念

WSRR 默认的业务模型

下面我们将首先为您介绍 WSRR 中默认的业务模型的概念和应用场景。

业务模型概念(Business model concepts)

WSRR 通过业务模型概念描述业务模型相关的概念,它包括:

    • 业务应用(Business application):用于描述业务应用。
    • 业务流程(Business process):用于描述业务流程。
    • 业务服务(Business service):用于描述业务服务。
    • 组织(Organization):用于描述组织结构。
    • 契约(Contract):用于描述服务提供者与服务消费者之间订立的契约。

复合应用表示(Composite application representation)

SOA 的一个重要目标就是帮助企业对于业务变化、产品变化通过重用已有资产做出快速的响应,WSRR通过复合应用表示(Composite application representation)来表示企业应用、流程、服务的概念和它们之间的关系,以便于将这些模型映射于已部署的模型,从而进行动态的组合与管理。

服务所有权和资金(Service ownership and funding)

SOA 治理的一个重要要求就是保证每个对象都有所有者。所有者负责构建契约、签订服务级别协议、管理服务生命周期版本等。WSRR 通过服务所有权和资金(Service ownership and funding)描述企业的应用、流程、服务的所有权的概念和关系。

服务消费与契约(Service consumption and contracts)

当服务在业务级别上被用户或其他企业共享时,明确地描述服务提供方与服务消费方的关系就变得十分必要。WSRR 通过服务消费与契约(Service consumption and contracts)来描述服务提供方与服务消费方之间服务的消费与契约关系。

业务到技术的映射(Business to technical mapping)

WSRR 提供了丰富的对技术层面的概念的支持,为了能够使业务层面的概念与技术层面的概念进行良好的结合,WSRR 提出了业务到技术的映射(Business to technical mapping)来描述企业的业务层面的概念到技术层面的概念的映射关系。

业务模型(Business Model)定制

如果 WSRR 中提供的默认业务模型不能满足客户的实际需求,用户可以在 WSRR 中定制业务模型。用户需要根据自己的业务需求构建一个用于描述业务模型的 OWL 文件,然后将 OWL 文件存入 WSRR(在Configuration视图下点击 Active Configuration Profile > Business Model Systems > Load Business Model System,选择描述业务模型的 OWL 文件),用户所需要的业务模型即可以在 WSRR 中显示出来。关于如何创建业务模型的 SACL 文件以及对应的UI定制,用户可以参见 使用 WebSphere Service Registry and Repository 实现和执行服务生命周期一文。

接下来的章节,我们将向您介绍一个应用场景,并详细描述如何在场景中实现 WSRR 业务模型的应用。

案例场景介绍

JK Securities 是一个全球性的证券公司。主营证券经纪、资产管理、固定收益、证券投资、金融衍生品等业务,与世界各大股票交易所如纽约证交所、东京证交所、伦敦证交所等都有合作关系,拥有专营投行、期货、基金业务等全资子公司和控、参股公司,初步构建了证券类金融控股集团。凭借优良的业务资质和强大的业务能力,JK 证券始终致力于以更全面、更专业的服务实现企业与客户的共同成长。

JK Securities 公司一直重视IT系统的构建。在系统构建不同阶段,它采购过不同的操作系统平台,有 Windows、AIX、Linux、Solaris;后台的数据库产品有 IBM DB2、Oracle Database,甚至还有较早的 Informix 数据库;它提供给用户的服务通道既有传统的呼叫中心,也有现代的网上交易平台。在早期的系统架构中,服务消费者和提供者都是直接建立自己的连接(如图 2-1)随着系统复杂度的提高,这种连接模式是系统架构越来越难以维护,很难对客户的需求快速响应。


图2-1 直接的业务连接模式

为了提供客户快速的响应服务,于是新的系统架构开始采用 HUB 业务连接模式。应用程序之间不再是直接相互调用,而是首先连接到一个集中的业务服务总线上。采用这种连接方式,服务调用者不需要了解服务提供者的具体细节,它只要连接在服务总线上,总线会将客户请求分发到服务提供方。这种方式减少了直接连接方式的复杂度,并提高了系统的可维护性,如图 2-2。


图2-2 HUB业务连接模式

在这种业务连接架构中,业务服务总线需要借助于一个集中的业务数据注册/存储服务器来实现对业务的动态响应。WSRR 产品提供了这方面的功能,能够极好的满足用户在面向服务请求架构中对集中业务数据注册/存储服务器的要求。

本系列文章将会介绍 WSRR 产品如何在企业新的业务架构中实现从业务到 IT 各个层面的应用。

业务模型在场景中的应用

这部分内容将通过应用 WSRR 默认的业务模型对 JK 公司进行业务模型的描述来讲解 WSRR 业务模型如何在商业场景中进行应用。

JK Securities 作为一个全球性的证券公司,它有一个复杂但是清晰的全球架构图如图 3-1 所:


图 3-1 JK 证券公司的全球架构图

这个组织架构图可以在 WSRR 中通过建立组织对象来表示,即在 Business Model Templates 下实例化组织(Organization)对象并输入组织对象信息。Business Model Templates 下的实例化组织(Organization)如图 3-2 所示:


图 3-2 实例化组织对象

WSRR 实例化后的组织架构图如图 3-3 所示:


图 3-3 组织架构对象的业务模型

图 3-3 明确的表明了 JK 公司的组织架构和各部门之间的关系。

营销策划部根据中国用户的需求,计划开发一个全新的投资海外市场的 QDII 基金产品,于是在 WSRR 创建了一个新的业务应用 China QDII。


图 3-4 China QDII 业务应用

这个新的业务应用有一系列的业务流程构成,包括:

  1. 确定境外服务机构
  2. 募集方式
  3. 基金销售网点(包括基金管理人的直销中心及代销机构的代销网点,具体名单见基金份额发售公告)公开发售。
  4. 基金的认购(Subscribing Funds):投资者在首次认购本基金时,需按销售机构的规定,提出开立JK Securities公司基金账户和销售机构交易账户的申请。一个投资者只能开立和使用一个基金账户,已经开立基金账户的投资者可免予申请。投资者认购基金份额时,需按销售机构规定的方式全额交付认购款项。投资者可以多次认购本基金份额,每次认购金额不得低于1000元,累计认购金额不设上限。认购申请受理完成后,投资者不得撤销。
  5. 基金的申购(Purchasing Funds)
  6. 基金的赎回(Redeeming Funds)

针对上面一系列的业务流程,营销策划部在 WSRR 创建相应的业务流程对象,基金的认购业务流程对象如图 3-5 所示,这个业务流程就包含账户查询,开设账户,基金产品查询,认购额度等一系列服务。


图 3-5 基金的认购业务流程

然后营销策划部针对每一个业务流程详细设计其包含的业务服务(组成该业务服务的服务)和暴露的业务服务(用户可见的服务):


表1 服务

Provided Service wsrrgp_providedServices Service used to expose access to this process Service
Composed Services wsrrgp_composedServices Services used by this process。 Service

如上这个过程,营销策划部建立了业务应用(Business application)对象 China QDII,建立了一系列业务流程(Business process)对象,对每一个业务流程又明确了系列业务服务(Business service)。整个过程中应用了 WSRR 中的符合应用表示的概念。这个过程完全匹配了企业决策,开发一个新业务的时候的业务行为。

当用户首次认购本基金,需要开设一个基金账户,这时候需要调用一个业务服务,即开设账户。开设一个新账户的费用是 20¥。这个业务服务和契约的关系如图 3-6 所示:


图 3-6 业务服务和契约的关系

营销策划部建立的如上业务模型,完全是在企业业务层面的建模,没有牵涉到具体的 IT 层面的具体实现问题。当业务模型稳定以后,业务模型的落地问题就需要提上议事日程。具体的 IT 技术层面的实现需要交给开发部门来实施。具体的实现不属于业务模型层面的内容,所以本文将不涉及这方面的内容。

综上,利用 WSRR 提供的默认业务模型,企业可以采用如下的流程来进行企业业务系统建模:


图 3-7 业务模型应用流程

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14789789/viewspace-589247/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-08

  • 博文量
    355
  • 访问量
    856526