ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Rational Software Architect 和 Rational Application Developer 之间的 shell 共享

Rational Software Architect 和 Rational Application Developer 之间的 shell 共享

原创 Linux操作系统 作者:CloudSpace 时间:2009-01-12 09:07:11 0 删除 编辑
许多人都认为每个 IBM® 软件产品都需要它自己的 Eclipse 拷贝,但是情况不一定如此。可以在不同的 IBM 开发产品之间共享同一个 Eclipse,比如 Data Studio、RDA、RSA 和 RAD。

简介

在基于 Eclipse 的产品之间实现 shell 共享 意味着可以共享核心 Eclipse 组件,这样就不必在每个基于 Eclipse 的产品之间重复这些组件。shell 共享可以避免为多个产品安装多个 Eclipse 平台,从而节省磁盘空间并消除组件的重复。本文解释如何在不同的 IBM 产品之间共享相同的 Eclipse shell,比如 Rational Data Architect (RDA)、Rational Software Architect (RSA)、Rational Application Developer (RAD) 和 Data Studio。

许多 IBM Rational 软件产品和 Data Studio 工具在设计时实际上已经考虑到了 shell 共享,这使它们能够共享同一个框架。并非所有组件都是如此,但在安装过程中进行一个简单的检查可能会节省磁盘空间,因为您可以使用现有的 Eclipse 或共享其他 IBM 软件产品的 Eclipse。shell 共享就像 Windows® 平台上的 C:\Windows 目录,这个目录中包含在 C:\Program Files 文件夹中安装的所有程序使用的共用组件。

一些关键词汇

IBM Installation Manager

IBM Installation Manager (IIM) 是一个基于 Eclipse 的软件交付平台,它会安装、应用更新和管理不同的软件产品。可以将 IIM 与任何标准的软件安装程序做比较,比如 Windows MSI 包或 InstallShield 程序。IIM 为每个软件产品创建一个包,而 shell 共享的关键是在安装新产品时扩展或使用同一个包。IIM 还管理用来安装产品的许可证。

包组

IIM 允许在安装 IBM 软件产品时定义包组。在把两个不同的软件产品安装在不同的包组中时,它们不共享资源。由于许多原因,用户可以有目的地把产品安装在不同的包组中,即使这些产品能够共享资源。







shell 共享概念

在把多个 IBM 产品安装在同一个包组中时,这些产品会共享共同的可兼容特性。因为这些特性在产品之间共享,所以如果通过 IIM 为一个产品更新它们,更新也会对其他所有产品生效。因此,更新受到每个产品的依赖项需求的限制。shell 共享的一个现象是,在运行一个产品时,也会看到其他产品提供的用户界面和特性。

可以在一个包组中安装任意数量的符合条件的产品。在安装一个产品时,它的功能由同一包组中的所有其他产品共享。如果在同一个包组中安装一个开发产品(比如 Data Studio Developer)和一个体系结构设计产品(比如 RDA),那么在启动其中一个产品时,可以在用户界面中同时使用开发和数据体系结构设计功能。如果再添加一个包含建模工具的产品(比如 RSA),那么此包组中的所有产品都可以使用开发、建模和体系结构设计功能。







产品和 shell 共享

在主版本和次版本都相同的 Eclipse 平台之间可以进行 shell 共享。例如,在使用 Eclipse 3.2 和 3.3 的产品之间不能进行 shell 共享。IIM 会探测版本,如果在两个产品之间不能进行 shell 共享,它会强迫用户选择另一个包组。

在不同的 IBM 产品相互共享 shell 时,每个产品通过 IIM 独立地更新自己的所有特性。shell 共享可能出现的意外情况之一是,只会看到启动的产品提供的用户界面和特性,而看不到其他产品的。例如,如果安装 IBM Data Studio Developer 并与 RDA 进行 shell 共享,那么只会看到 Data Studio Developer 的欢迎屏幕,尽管也安装了 RDA。


表 1. 可以进行 shell 共享的基于 Eclipse 3.2 的产品
产品名
Data Studio, V1.x
Rational Application Developer for WebSphere® Software, V7.0.0.x
Rational Software Modeler, V7.0.0.x
Rational Systems Developer, V7.0.0.x
Rational Software Architect, V7.0.0.x
Rational Asset Manager, V7.0.0.x
Rational Data Architect, V7.0.0.x
Rational Functional Tester, V7.0.0.x
Rational Functional Tester, V7.0.1.x
Rational Performance Tester, V7.0.0.2 到 7.0.0.x
Rational Performance Tester, V7.0.1.x
Rational Developer for System z, V7.0.0.x
WebSphere Integration Developer, V6.1.0.x
WebSphere Message Broker, V6.1.0.x
WebSphere Business Modeler, V6.1.0.x
WebSphere Developer Studio Client Standard, V7.0.0.x
WebSphere Developer Studio Client Advanced, V7.0.0.x


表 2. 由 IIM 安装的可以作为基于 Eclipse 3.2 的产品共享同一个包组的基于 Eclipse 3.2 的产品扩展
产品名
Rational Business Developer Extension, V7.0.0.x
Rational Modeling Extension for Microsoft® .NET, V7.0.0.x
Rational Performance Tester Extension, V7.0.0.x
WebSphere Host Access Transformation Services (HATS), V7.0.0.x


表 3. 不能进行 shell 共享的基于 Eclipse 3.2 RCP 的产品
产品名
Rational Manual Tester, V7.0.0.x
Rational Manual Tester, V7.0.1.x


表 4. 可以与基于 Eclipse 3.2 的产品共存但是不能共享 shell 的基于 Eclipse 3.3 的产品
产品名
Rational Software Modeler, V7.0.5.x
Rational Systems Developer, V7.0.5.x
Rational Developer for System i, V7.1.0.x


表 5. 由 IIM 安装的可以作为基于 Eclipse 3.3 的产品共享同一个包组的基于 Eclipse 3.3 的产品扩展
产品名
Rational Modeling Extension for Microsoft .NET, V7.0.5.x


表 6. Data Studio、RDA、RAD 和 RSA 依赖项
Data Studio RDA RAD RSA
1.1.2 V7 FP5 V7 FP6 V7 FP6
1.2 V7 FP5 V7 FP7 V7 FP7







示例:IBM Data Studio 和 RDA 之间的 shell 共享

软件下载

安装 IBM Data Studio

假设您已经下载了 IBM Installation Manager 和上面提到的 Data Studio 包。解压缩 ibm_data_studio_dev_v12_win.zip 文件,会看到图 1 所示的目录结构。


图 1. 准备安装
解压 Data Studio 包

进入 DS1.2 文件夹(也就是展开 ibm_data_studio_dev_v12_win.zip 内容的目录),双击 setup.exe 并单击 Install 启动安装过程。


图 2. 启动安装过程
启动安装过程


图 3. 选择包
选择包

选择 IBM Installation Manager 和 Data Studio Developer 并单击 Next

单击接受许可协议的单选按钮并单击 Next

在下一个屏幕上,接受 Eclipse 和 Data Studio 共享组件的默认位置,见图 4:


图 4. 选择共享组件的位置
选择共享组件的位置

在下一个屏幕上,接受 Data Studio 的默认位置,见图 5:


图 5. 选择包组
选择包组

单击 Next 三次,这时显示的屏幕列出选择安装的所有组件:


图 6. 检查选择的组件
检查选择的组件

单击 Next 并在下一个屏幕上单击 Install 开始安装 IBM Installation Manager 和 Data Studio 包。安装过程需要几分钟,最后应该会看到与图 7 相似的屏幕:


图 7. 成功的安装
成功的安装

打开 Windows Explorer 并进入 Program Files 目录,会看到以上过程创建的三个新文件夹。


图 8. Windows Explorer 中显示的安装目录
Windows Explorer 中显示的安装目录

如果安装其他产品而不是 Data Studio,比如 RDA,那么共享 shell 的默认位置会不一样。RDA、RSA 和 RAD 使用不同的默认文件夹名。


图 9. RDA、RAD、RSA 等产品的默认文件夹名
RDA、RAD、RSA 等产品的默认文件夹名

在下一节中安装 RDA 时,将使用现有的 Data Studio shell,而不必创建新的 shell SDP70。这称为共用 shell 共享。可以通过表 1 到表 5 检查是否可以在 RDA、RSA、RAD 和 Data Studio 的不同版本之间进行 shell 共享。

应用 Data Studio 许可证

应该从您的 IBM Passport Advantage Web 站点获得许可证。下载 Data Studio Developer 和 Rational Data Architect 所需的 com.ibm.datastudio.developer.pek_1.2.jar 和 RDAlic.jar 许可证文件。然后,启动 IBM Installation Manager,见图 10:


图 10. 应用 Data Studio 许可证
应用 Data Studio 许可证

单击 Manage License


图 11. 管理许可证
管理许可证

单击单选按钮 Import product Activation kit,然后单击 Next

单击 Browse 并找到前面下载的许可证文件 com.ibm.datastudio.developer.pek_1.2.jar。

单击 Next,通过选择单选按钮接受许可协议。

单击 Finish 应用许可证。


图 12. 导入许可证文件
导入许可证文件


图 13. 浏览许可证文件
浏览许可证文件

应用许可证之后,单击 Manage License 以确认许可证是否已经成功地应用。应该会看到与图 14 相似的屏幕:


图 14. 检查许可证状态
检查许可证状态
节点锁定问题

如果看到许可证的类型是 Node Locked 而不是 Permanent,那么您的系统日期很可能不对。IBM 软件许可证是根据日期管理的,如果系统日期不对,就会看到许可证类型为 Node Locked。在这种情况下,纠正物理或虚拟机器上的系统日期,就会看到许可证类型从 Node Locked 变成 Permanent。

安装 IBM RDA

在安装 Data Studio 之后,要安装 RDA 并在这两个产品之间实现 shell 共享,从而避免不必要的重复组件。这里的关键是已经安装了 IBM Installation Manager,只需要安装正确的 RDA 包。

如果已经安装了 RDA,那么它很可能使用另一个 shell:SDP70 和 SDP70Shared。可以让 Data Studio Developer 与现有的 RDA 包共享 shell。

假设还没有安装 RDA,那么下载 RDA。按照以下步骤对试用软件应用更新并在这两个产品之间实现 shell 共享。

解压文件,应该会看到下面的目录结构:


图 15. 解压 RDA 安装文件
解压 RDA 安装文件

启动 IBM Installation Manager 并选择 File > Preferences


图 16. 指定存储库
指定存储库

在下一个屏幕上,指定 RDA 包的位置。

单击 Add Repository,然后在下一个屏幕上单击 Browse,找到前一步中解压 RDA 包的目录。

选择 diskTag.inf 并单击 Open


图 17. 添加存储库
添加存储库

单击 OK,然后单击 Install software packages,见图 18:


图 18. 安装软件包
安装软件包


图 19. 选择 RDA 版本
选择 RDA 版本

单击 Check for other versions and extensions。应该连接 Internet 以获得 IBM 网站提供的其他版本和更新的相关信息。


图 20. 检查其他版本和扩展
检查其他版本和扩展

通过单击复选框选择 RDA 的 V7FP5。


图 21. 选择要应用的最新的 FixPak
选择要应用的最新的 FixPak

单击 Next,通过单击单选按钮接受许可协议并单击 Next。在下一个屏幕上,不要创建新的包组,而是选择在安装 Data Studio 时创建的现有包组。


图 22. 不选择创建新包组
不选择创建新包组

因为希望共享现有的包组,而不是创建新的包组,所以单击单选按钮 Use the existing package group,它会自动选择 Data Studio 的包组。单击 Next


图 23. 选择现有的包组
选择现有的包组

在下一个屏幕上,选择希望 RDA 包含的组件。在这个示例中,保持默认选项并单击 Next。在下一个屏幕上,单击 Install。在 Data Studio 上安装 RDA 要花几分钟。


图 24. 检查目标位置
检查目标位置

RDA 安装完成之后,应该会看到与图 25 相似的屏幕:


图 25. RDA 安装成功
RDA 安装成功

应用 RDA 许可证

现在,需要按照与 Data Studio 相同的方法对 RDA 应用许可证文件。

在 IBM Installation Manager 中单击 Manage Licenses 图标。

单击 RDA 的 Version 7.0.0.5


图 26. 选择要应用许可证的 RDA 版本
选择要应用许可证的 RDA 版本

单击单选按钮 Import product activation kit 并单击 Next

在下一个屏幕上,单击 Browse 并找到 RDALic.jar 文件。


图 27. 选择 RDA 许可证文件
选择 RDA 许可证文件

单击 Next。接受许可协议之后,单击 Finish

应用许可证之后,单击 Manage License 图标以确认许可证是否已经成功地应用。


图 28. 检查许可证
检查许可证

现在,RDA 成了 Data Studio 的一部分,RDA 可以参与 IBM Data Studio 的设计阶段 —— 完整的数据生命周期管理。


图 29. 在 Windows Explorer 中检查安装结果
在 Windows Explorer 中检查安装结果

打开 Windows Explorer,只会看到一个共享的 shell DS12Shared 和 DSDEV1.2,因为 RDA V7FP5 安装在同一位置。







练习:在 DSA、RAD 和 RSA 之间实现 shell 共享

您已经学习了如何在 Data Studio Developer 和 RDA 之间实现 shell 共享。现在,可以下载其他流行的 IBM 软件产品并按这种方式在它们之间实现 shell 共享。



参考资料

学习

获得产品和技术

讨论


作者简介

Vikram Khatri 在 IBM 的 Sales and Distribution 部门工作,是 DB2 Migration 小组的一员。Vikram 有 21 年的 IT 从业经验,擅长把非 DB2 数据库迁移到 DB2。Vikram 支持 DB2 技术销售组织的工作,帮助他们完成复杂的数据库迁移项目和数据库性能基准测试。


Burt Vialpando

Burt Vialpando 在 1984 年成为 IT 专业人员,并从 1998 年开始为 IBM 工作,从事与数据库迁移相关的项目。他目前担任 Oracle 到 DB2 迁移方面的技术售前专家,曾经主持差不多 80 场技术证明会,与会的 DBA 超过 1,200 人。他是许多图书、文章、文件、PoT 和其他资料的作者或合作作者。Burt 拥有许多 DB2、Oracle 和其他 IT 认证,还拥有多项 IBM 专利。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14789789/viewspace-536405/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-08

  • 博文量
    355
  • 访问量
    862713