ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IBM Rational ClearCase 和ClearCase MultiSite V7.1

IBM Rational ClearCase 和ClearCase MultiSite V7.1

原创 Linux操作系统 作者:myattitude 时间:2009-07-07 16:29:34 0 删除 编辑

Michael Manning, Rational ClearCase 产品经理, IBM

本文是对 IBM® Rational® ClearCase® V7.1 和 IBM® Rational® ClearCase MultiSite® V7.1 中新性能和特性的概述。

团队利用 IBM® Rational® ClearCase® 来有效地进行管理和控制软件开发资产(源代码,文档,版本,工具),从而构造一个高度可扩展性以及可分配的配置管理系统。IBM® Rational® ClearCase MultiSite® 支持通过复制和 Rational ClearCase 存储库同步对项目资产的分布式访问。

关键优势的概述

这里是对 Rational ClearCase 7.1 中新内容的简短概述:

  • 对 ClearCase Remote Client 进行完全的重新设计
  • Rational ClearCase Remote Client 的 Agile Development 支持
  • 基于 IBM® WebSphere® Application Server 的新服务器结构:CM Server —— 变更管理服务器 —— 服务于 Rational ClearCase Remote Client 和 IBM® Rational® ClearQuest® Web
  • CM API,一个 Java™ API,适用于基础结构支持或者第三方开发
  • Rational ClearCase MultiSite Global Monitor 和内置的 IBM® Tivoli® Monitoring
  • 跨平台,基于 Eclipse™ 的安装技术: IBM® Installation Manager

Rational ClearCase 7.1 代表 Rational ClearCase 4.0 以后最丰富的产品发布。Rational ClearCase Remote Client 已经被完全地重新设计,从而增强实用性,并且现在可以支持几乎所有的 Rational ClearCase 开发人员用例。它还支持对于继续集成和其它敏捷实践有兴趣的敏捷开发进程小组。除了远程客户端是新 CM Server,一个可扩展的,基于 WebSphere Application Server 也会支持 Rational ClearCase Remote Client(在描述中写作 CCRC) 和新的 Rational ClearQuest Web。CM server展示了这个新的 Java CM API,它将成为适用于自定义 Rational ClearCase 结构,以及与第三方工具集成的基础。

IBM Rational ClearCase 和 Rational ClearQuest 7.1 发布引进了 Change Management (CM) Server,从而为Rational ClearCase 和 Rational ClearQuest 提供了 Wide Area Network (WAN) 界面面向服务的支持。CM 服务器是 Rational ClearCase Remote Client 和 Rational ClearQuest Web 的标准应用服务器。它促进了 WebSphere Application Server (V6.1.0.15) 的性能,安全,以及可扩展性的提高。至于关于 CM server 架构,部署以及管理的具体信息,请参考 Rational ClearCase 7.1 Information Center,列于 参考资料 部分。

Rational ClearCase MultiSite 管理程序将获得 MultiSite Global Monitor 的主要增强,一个专门用于使用 Rational ClearCase MultiSite 的全球分布式开发环境管理的管理工具。IBM Installation Manager 将所有 IBM 平台合并于一个单独的安装技术中,从而提供更好的安装和卸载性能,缩短了在线引进新服务器所需暂停的时间,还包括更新提前交割的支持性能。

提高了 Rational ClearCase Remote Client 的可用性

基于 Eclipse 的远程客户端已经被大量改写,从而在可用性方面得到大大的提高。除了这些特性外目前可利用的还有高级过滤,它可以允许你在导航中创建自定义过滤器,从而缩减大量的对象树到易管理的规模,并且包含你选择的内容。(请看图 1)。


图 1. Rational ClearCase Remote Client 高级过滤器
工作空间图片

由于增强工具而提高的生产率

这次发布执行了170多个 Rational ClearCase Remote Client 用户增强需求,包括这些额外的可用性和生产率增强:

  • 常用操作的完全优先控制
  • Rational ClearQuest WAN 窗体整合到 Rational ClearCase Remote Client
  • 集成的核心 Rational ClearQuest 和 Rational ClearCase 开发功能
  • 支持 Eclipse 分离合并 工具

对于敏捷开发过程的更多支持。敏捷软件开发支持是对 Rational ClearCase Remote Client 7.1 的额外主要增添。这些增强包括一个 Pending Changes 视图(图 2),它联合了许多操作在基础 Rational ClearCase 或者 Unified Change Management (UCM)上下文中显示开发人员视图与集成视图之间的差别。


图 2. Rational ClearCase Remote Client Pending Changes 视图
工作空间图片

敏捷开发支持目前还包括这些增强:

  • 提高了 交付重定基底 (重新建立基线)的效率
  • 更改 Set 视图
  • 循环 Checkout
  • 循环 Add to Source Control

此外,还可能在远程客户端与 Rational ClearQuest 全面合作,从而比以往更轻松地在 Rational ClearQuest-enabled UCM 环境中操作。这个集成利用了本地 Eclipse WAN 组件(图 3),提供了 Activity Lists,并能够使你充分利用 Rational ClearQuest Query 结果,作为 Work On 项目。


图 3.Rational ClearCase Remote Client 中的 Rational ClearQuest WAN 窗体
工作空间图片

CM 服务器

CM 服务器为 Rational ClearCase Remote Client 7.1 和 Rational ClearQuest Web 7.1 提供了新的基础结构。CM 服务器是 Rational ClearCase Remote Client 和 Rational ClearQuest Web 的单独服务器,为团队简化了管理程序和连接的部署。根据行业企业标准 WebSphere Application Server,CM 服务器(图 4)提供了一个高性能的部署模式,从而易于控制,管理,和升级。


图 4. CM 服务器架构
服务器架构图表

CM 服务器提供几点好处:

  • Rational ClearCase 和 Rational ClearQuest 服务器的单独技术堆
  • 基于 WAN 客户端的基础结构:Rational ClearCase Remote Client 和 Rational ClearQuest Web
  • 行业标准的以 WebSphere Application Server 为基础的应用服务器
  • 水平和垂直的可扩展性
  • 在 V7.0.1 基础上有30-50% 的性能提高

CM API

CM API 是一个 Java API,它利用取自行业标准的一个交叉平台取代 Rational ClearCase Automation Library (CAL) 和 Rational ClearCase UNIX® API。它适用于重新构造基础结构以及编写真实集成,并提供这些优势:

  • 为 Rational ClearCase 和 Rational ClearQuest 访问提供标准的面向客户的 Java API
  • 基于 JSR-147,工作空间转换和配置管理 (WVCM) 规范
  • 带有特定域服务的常用 Rational ClearCase 和 Rational ClearQuest 数据模式
  • 支持客户和合伙人的环境系统

利用 Rational ClearCase MultiSite Global Monitor 使得管理更容易

Rational ClearCase MultiSite 是 Rational ClearCase 全球开发途径的关键部分。V7.1 引进了 MultiSite Global Monitor 控制台(图 5),从而使管理更容易。因为它利用了 IBM Tivoli Monitoring,提供了一个全球工作环境的集中视图 (Eclipse 或者 Web 客户端)。

这个工具除了要执行一系列 Rational ClearCase MultiSite 职责和情形外,还要监控必要的服务器进程。它向管理人员警示一些问题,并提供关于问题修复的专业建议,并且能够放大成最大的全球网。对于大多数常见的 Rational ClearCase MultiSite 问题,MultiSite Global Monitor 可以通过减少诊断所要的人数来大大减少决定时间,包括咨询 IBM Support 的需要。很多情况下,以前需要高水平管理程序周期来解决的问题现在在内部支持团队中只需要用 Level 1 就可以解决。


图 5. Rational ClearCase MultiSite Global Monitor 管理者的视图
工作空间图片

这个管理工具为你提供了几个新特性:

  • 在任何时间任何地方管理全球部署
  • 监控 ViewVOB (版本对象基础)服务器
  • 自定义 Event 设置(用户指定的阈值和严重性)
  • 获取 Expert 建议
  • 利用 Rational ClearCase 数据的数据库存
  • 消除国产管理工具的需求

其它新特性和增强

  • Internet Protocol 版本6 (IPv6) 支持
    • 支持必须遵守美国政府标准的客户
  • IBM® z/OS® 的增强性 Rational ClearCase 支持
    • 构建脚本生成
    • 改良的 ISPF 客户 (Interactive System Productivity Facility —— 为 IBM 大型机运行 z/OS 提供了一个界面)
    • 建立依赖分析
  • 新 Unicode 类型管理者
  • IBM Installation Manager
    • 交叉平台安置
    • 基于 Eclipse 的

Rational ClearCase 的7.1发布还对300多个用户 Requests for Enhancement (RFEs) 进行了回应,是根据他们对核心商业价值的贡献进行挑选的:

  • 时间的投资回报率 (ROI)
  • 减少整体拥有成本 (TCO)
  • 控制,遵从,生命周期管理

图 6中的图表描述了这些 Rational ClearCase 改良是如何映射到那些商业价值上的。


图 6. 根据商业价值对 RFE 的回应
image of pie chart

更多有关 Rational ClearCase V7.1 的详细信息,请参考资源中提供的信息。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780914/viewspace-608537/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    172
  • 访问量
    330699