ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 来自NASA的“百条项目经理箴言”

来自NASA的“百条项目经理箴言”

原创 Linux操作系统 作者:myattitude 时间:2009-03-11 16:59:39 0 删除 编辑

    Jerry Madden在NASA工作了37年,他退休之后,就这些年的实践总结出了“百条项目经理箴言”。

    在NASA的网站上,有一篇文章对其中15条应对项目挑战的建议分类整理,以觞读者。

    给聪明人的话

    问题总是一开始便有了萌芽……看过多少失败的项目,恶果都是早早埋下,按部就班的发芽、抽枝、开花、结果。

    确保每个人都知道需求,理解需求。知易行难……一定要确保有合适的人了解需求,即便有一大堆经理跟销售都对需求表示赞同,这也不应该让你感到放心。

    靠书面工作做活动汇报的经理是注定会失败的。

    项目经理在等待下一项任命或是处在失败边缘的时候会感觉舒适。在项目管理的工作中,感到安全是不正常的。

    ……

    避免麻烦

    犯错无可避免,失败则不然;你可以弥补错误,但无法弥补失败。所以,为你那些高风险的计划或是任务准备应急预案和备选方案吧。

    所有的问题都可以及时解决,所以你的应急方案一定要准备的很充分——如果你做不到,那就可以换人了。

    ……

    如果一开始没有成功

    别担心失败,也别担心不会成功,只需要发挥能力工作就可以。知道谁能帮你也是你个人能力的一部分。

    谈话值钱得很。想了解一个个人问题或是技术问题,找到合适的人聊聊就最好不过了。少了恰到好处的谈话几乎是必死无疑。

    如果有问题需要招人,你应该跟少放了盐的厨师学习——一点一点来。

    ……

    Marios Alexandrou也从中精选出了24条他认为最有价值的话:

    绝大多数经理的成功都是凭借手下职员的能力。

    永远不要找借口;只需要把执行计划拿出来。

    不是所有成功的经理都能胜任工作,也不是所有失败的经理都无能。运气还是占了一定成分,不过运气偏向于那些有能力、勤恳工作的经理。

    牢记,即便你认为老板是错的,他也有权利做出决定。告诉老板你的想法,但是如果他依然坚持己见,你就要尽全力保证事情能有个好的结果。

    管理原则始终未曾变过,变的只是工具而已。你仍然要找到适当的人做事,而且不要挡他们的路。

    保持正直,这可以获得属下的信任。

    ……

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780914/viewspace-566853/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    172
  • 访问量
    332385