ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 浅谈团队管理在IT项目实施中的作用

浅谈团队管理在IT项目实施中的作用

原创 Linux操作系统 作者:myattitude 时间:2009-01-12 15:56:59 0 删除 编辑


作者:左手烟 出处:项目管理者联盟
 

摘 要:IT行业中,越来越多的项目是由某个团体来完成的。在各员工技术上能够互补的前提下,快速顺利地完成一 个项目的关键就是团队管理。本文讲述如何从各个方面实施有效的团队管理,对项目团队管理中的关键问题做了通俗易懂的阐述,并找出大多数团队管理中的误区并 提出适当的解决方案。

关键词: 项目管理、团队管理、规章制度、目标、氛围、沟通

前 言:

团队管理毫无疑问是组织行为学的一部分,之所以写在IT行业,是因为从大二开始接触到了IT行业。也曾和其他人合作进行过一些网站开发项目。我个人 感觉目前我们团队面临的就是缺乏一个有效的团队管理法则。在进行一个项目开发的时候,团队成员经常就像无头苍蝇一样到处乱撞。很显然,造成这种现象并不是 技术层面上的事情,恰恰就是在项目团队管理上没有经验。

正 文:

如果在IT项目实施中选出最难解决的几个问题,那么管理问题一定名列前茅。在管理问题中,团队管理又是其中的难点。一个项目管理的好坏,很大程度就 体现在团队的建设和管理上。团队管理涉及到管理学、心理学和哲学等诸多方面内容,具体实施起来还容易产生许多误区,因此,对项目主管的综合素质要求颇高。

一、明确什么是团队管理

团队是一种特殊类型的群体。团队是由具有相互补充的技能的人们组成的团体,团队成员彼此承诺为他们共同负有责任的绩效目标而努力。强调的是团体的力量。

举个简单的例子:在射击中子弹和枪如果各自为政是永远不能命中目标的,但是如果有一个好的射击手,其结果就大不一样。团队管理就是需要一个优秀的射击手,将一个个独立团队成员变成一个坚强有力的团体,从而能够顺利完成项目的既定目标。

射击需要有子弹,枪,靶场等才能完成一次完美的射击,在团队建设中同样如此。每个成员的知识结构、技术技能、工作经验和年龄性别按比例的配置,达到合理的互补,决定了这个团队的基本要素。

有了子弹等基本要素,是否就一定能完成射击呢?没有一个良好的氛围,没有准星,就还不行。射击中的准星就是一种良好的团队氛围,团结信任积极向上的工作气氛。具备了这种气氛,意味着项目成功了一半。

项目主管在团队管理中相当于那个优秀的射击手,组织会议、讨论、学习、攻关和休闲等活动,与成员之间形成良好的沟通,最终能形成明智的决策。

二、制定良好的规章制度

小头目管事,大主管管人。在项目规模小的时候,项目主管既要是技术专家,善于解决各种各样的技术问题,还要通过传帮带的方式实现人管人;在项目规模较大的时候,项目主管必须通过立规矩、建标准来实现制度管人。

所谓强将手下无弱兵,没有不合格的兵,只有不合格的元帅。一个强劲的管理者首先是一个规章制度的制定者。规章制度也包含很多层面:纪律条例、组织条 例、财务条例、保密条例和奖惩制度等。好的规章制度可能体现在,执行者能感觉到规章制度的存在,但并不觉得规章制度会是一种约束。

执行规章制度还有一些考究,记得网上流行一个破窗理论:如果有人打破了一个建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的修理,别人就可能受到某些暗 示性的纵容去打烂更多的窗户玻璃。久而久之,这些破窗户就会给人造成一种无序的感觉。这个理论说明,对于违背规章制度的行为,应该及时制止,否则长期下 来,在这种公众麻木不仁的氛围中,一些不良风气、违规行为就会滋生、蔓延且繁荣。

项目主管虽然是规章制度的制定者或者监督者,但是更应该成为遵守规章制度的表率。如果项目主管自身都难以遵守,如何要求团队成员做到?

三、建立明确共同的目标

一个团队的整体目标是为了完成一个大家共同努力需要完成的任务,也就是项目方要求达到的目的。但是对于团队中的个体来说,大家各自又有着各自不同的 个人目标-结婚、买房、买车或准备开一个生日party等等。这些小的个人目标都是要在依托于整个团队的目标基础之上才能实现的。

有这么一个故事:一条猎狗将兔子赶出了窝,一直追赶他,追了很久仍没有抓到。一牧羊人看到此种情景停下来,讥笑猎狗说:“你们两个之间小的反而跑的快很多。”猎狗回答说:“你们不知道我们两个跑是完全不同的!我仅仅为了一餐饮而跑,而他却为了性命而跑呀。”

这个寓言揭示了:兔子与猎狗做一样的事情,都拼命的跑步,然而,他们的目标是不一致的,其目标不一致,导致其动力也会不一样。在团队管理中,不同角 色的成员的目标是不一致的。项目主管直接面向客户,需要按照承诺,报质保量地按时完成项目目标。项目成员可能是打工者心态,我干一天你要支付我一天的工 资,加班要给奖金,当然干项目能学到新知识新技能就更好。

团队中不同角色由于地位和看问题的角度不同,对项目的目标和期望值,会有很大的区别,这是一点也不奇怪的事情。好的项目主管善于捕捉成员间不同的心态,理解他们的需求,帮助他们树立共同的奋斗目标。劲往一处使,使得团队的努力形成合力。

当然,在具体实施上可能会遇到一些问题。比如说员工持股问题,本来是把员工的利益与公司的利益捆绑在一起的问题,但是操作起来就可能会走样。A为一 高科技企业的研发经理,他所在的公司实行员工持股制度,他说:中国搞员工持股根本就没有吸引力,上不了市,我们手中的股票和垃圾没有区别,老板搞员工持 股,还是网不住这些骨干员工的。

项目主管也许还没有调配员工股的权利,但是可以给员工规划出一个好的发展远景和个人的发展计划,并使之与项目目标相协调。

四、营造积极进取团结向上的工作氛围

假如项目缺乏积极进取团结向上的工作氛围,项目成员的力量就很难合在一起,大家相互扯皮推诿指责,项目也就不可能成功。

钓过螃蟹的人或许都知道,篓子中放了一群螃蟹,不必盖上盖子,螃蟹是爬不出去的,因为只要有一只想往上爬,其它螃蟹便会纷纷攀附在它的身上,结果是 把它拉下来,最后没有一只能够出去。企业里常有一些人,嫉妒别人的成就与杰出表现,天天想尽办法破坏与打压,如果不予去除,久而久之,组织里只剩下一群互 相牵制、毫无生产力的螃蟹。

对于项目组中的不知悔改的螃蟹,应该尽早清理出去。对于公司而言,也许历史尚短,还没有形成成熟的企业文化和企业精神,从而造成大环境的不良风气,但是在项目组内部,通过大家的一致努力,完全可能营造出一个积极进取团结向上的工作氛围。

项目主管为了酿造这种氛围,需要做这些努力:奖罚分明公正,对于工作成绩突出者一定要让其精神物质双丰收,对于出工不出力者受到相应的惩罚;让每个 成员承担一定的压力,项目主管不应该成为“所有的苦,所有的累,我都独自承担”的典型,项目主管越轻松,说明管理得越到位;在学术问题讨论上,要民主要平 等,不做学霸不搞一言堂,充分调动每个成员的积极性。在生活中,项目主管需要多关心多照顾项目组成员,让大家都能感受到团队的温暖。

五、良好的沟通能力是解决复杂问题关键

由于每个人的知识结构和能力的区别,导致对于同一问题的认识很出现相应的偏差。

在网站程序开发中,几个程序员往往都会分到整个系统中的某个模块,最后再通过实现约定好的程序接口将各个模块整合起来。但是如果各程序员之间没有约 定接口方式就开始各自开发分配到自己手中的模块,最后只能说是做了大部分的无用功。所以在项目团队管理中,主管和其他开发人员之间的沟通能力是非常关键 的。这就好比是贯穿整个项目的一个锁链,必须保证锁链的完整才能达到既定的目标。

在现实研发中,会经常出现接口问题,在实际工程项目中,还会经常出现客户对项目需求的更改要求,估计这也是每个项目主管都非常头疼的问题。项目已经 进行到了收尾阶段,客户发现现实需求已经发生变化,需要项目组做大幅度的调整。项目主管要是不管不顾,这个项目可能就毫无意义;项目主管要是按照客户需求 来调整项目目标,这个项目就可能拖期,超过预算。在这种时候,项目主管与公司高层,与客户之间的沟通能力就极其重要,良好的沟通能力将有助于解决这类复杂 问题。

六、团队管理的几个误区

团队管理的误区是指在团队管理中对团队的发展产生负面影响的行为,这些行为严重的时候可能会颠覆一个团队。

常见的团队管理误区有以下一些:团队缺少关键技能和知识及解决办法;团队的计划不连贯;团队成员的傲慢情绪;团队分工不清,人员责任不明;团队总是追求短期目标;团队中经常有制造混乱的成员;团队成员之间缺少协同工作的习惯等。

解决团队管理误区的措施:

1、提高团队的开发能力

让全体成员分享所有相关的商务信息(商务秘密除外),而且要保证团队成员完全明白这些信息;强化团队发现问题和解决问题的能力;提高团队的整体决策能力。

2、在经验教训中成长

如果团队已经做出了错误的决定,项目主管应当同团队成员一起坐下来,反省错误的发生的原因,强调从这次教训中可以学到什么。不要指责任何人或滥用职权,只是告诉团队这个错误决定所带来的负面影响,并让团队研究所学到的东西和可采用什么措施以确保这类过失不再发生。

3、避免短视行为

要确保所有团队成员对该组织、其目标和其结构有一个基本的认识。团队成员如果不具备关于团队的基本知识,自然难以认识到一个决议对其他团队和整个公司会带来的潜在影响。团队成员接受的全局观点越强,他们在做决策时对整个工作的考虑就会越多,就更能克服近视倾向。

4、快刀乱斩麻的魄力

要想在当今时代保持一定的竞争力,经营机构在决策和实施决策计划时必须当机立断;任何延误都会造成严重后果。当决策完全陷入僵局时,应该提出这样一 个问题:“今天不做决定会有什么样的后果?”或者“如果我们今天无法做出决定,事情会发展成什么样?”通常情况下,不做任何决定比行动的后果更严重。

5、解决反抗与抵制情绪

技术人员的特点,决定了他们对项目主管的要求和指导一般会有反抗或抵制情绪,特别是团队发展初期。项目主管都应明白这一点,克服团队反抗情绪的最佳策略是把时间和精力都集中在谈论如何实现项目目标上。在这个大前提下,充分激发团队成员的积极性。

6、工作重点和工作能力

项目主管可能不是技术专家,所以主管的工作重点是调动团队成员的积极性,为解决技术问题创造充分的条件。一个缺少基本技术技能的团队很容易出现问题,而有着良好基础但并不继续获取和使用新知识的团队,也会在将来陷入困境。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780914/viewspace-536474/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    172
  • 访问量
    332375