ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 作为项目经理, 你是否明智?

作为项目经理, 你是否明智?

原创 Linux操作系统 作者:myattitude 时间:2009-01-12 15:55:14 0 删除 编辑

出处:中国项目管理资源网
作者:李燕云
 

先来定义”明智”的概念。古代的先哲已有论述: 知人者智, 知己者明。了解了其他人,了解了你周围的环境, 你方算得上”智”;认清了你自己, 知道自己的长短, 你才叫做”明”。

  职业生涯中, 接触最多的当然是中国人。也接触为数不多的日本人。我并不喜欢日本的政客,他们伤害中国人的感情。但在同那些日本人的接触中, 你能很真切地感受到他们的团队意识, 那种集体的力量可以作出很大的成就。他们中的多数可算作明智。 中国人当中当然也有很多充满智慧的人,他们知己知彼,运筹帷幄,往往能够走上企业或者组织的最高层。这些人当是明智之人。

  每个人都是有私心的,但这并不妨碍我们把项目成员分成两类,一是无时 无刻沉浸于自我的人,二是虽然有私心,但在具体事情面前,仍能够从集体的角度看事情的人。第一类人,也有明智非明智之分。他们中明智的人(我们称他为B 类),还是能有机会兼顾到集体利益的。如果团队的主流是积极的,他们会认识到如果不融入集体,他们会失去一些利益。而这正是他们所不愿意的。所以,尽管他 们不够主动,但还是有机会对项目有所贡献。那些既自私又不明智的人(A类), 就有些让人生厌了。作为项目经理, 你不要打算从他们那里得到帮助。你甚至不知道他们会在什么时候作出什么事来, 颠覆你的项目目标。如同一颗随时可以爆炸的炸弹。

  第二类习惯于站在集体利益一方的人,也有明智的(C类),非明智的 (D类)。D类人很可爱, 让人喜欢。我们都说只要有心,事情就成功了一半。而他们正是有心人。不过, 他们可能比较意气用事,甚至莽撞,所以需要引导。项目经理应该多加帮助,以提高他们理解自己及环境的能力。C类人就不多说了,他们是项目队伍的中坚,可以 值得依靠。

  明智的项目经理在挑选项目成员时最好考虑到这些因素。追求C类, 欢迎D类, 激励B类, 摒弃A类。

  有人不喜欢了。我们不该把人分类, 犯左倾错误。但在这里,我们只是做技术性讨论。实际上,每个人不会是一成不变的。组织提倡什么,反对什么,其内在文化是可以对人产生潜移默化影响的。A和B可以变作C和D,他们同样值得尊敬。

  不过,项目队伍是个临时的团队。项目经理目光所及,只是他的项目目标,而不大可能是组织目标。至于如何兼顾两方面,则是另外的话题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780914/viewspace-536472/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    172
  • 访问量
    334500