ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > NASA项目管理:疲惫不堪的老累狗

NASA项目管理:疲惫不堪的老累狗

原创 Linux操作系统 作者:myattitude 时间:2009-01-12 15:52:32 0 删除 编辑

作者:雷克斯 戈文登
 

仪器未能通过振动测试,团队中所有的人都非常失望。过去5个月 来,我们一直拼命地工作,试图建造、测试和缴付光学瞬间探测器(Optical Transient Detector,OTD)。我们都知道,测试失败很可能意味着项目进度将大大延期,而这是我们完全不能接受的。这真是一件令人沮丧的事情。

  OTD是NASA的一个检测来自地球低轨道的闪电的项目,但它不仅是 一个科学试验,还是一个管理试验。我们的组织试图证明,太空科学仪器的开发周期可以从一般的36个月大大地缩短为7个月。我知道实现项目目标非常困难,但 是,我非常乐观,因为高级管理层给我们团队自主决策权,并且可在必要时打破惯例常规流程。更重要的事,决策权下放到了团队中的最低层,这样可以迅速地作出 决策。

  快速决策自然也给了OTD的首席工程师佛瑞德•桑德尔,一头真正的牛 头犬。他从来不知道何时该放弃。他具有坚持不懈、精力充沛和紧迫感等可贵品质,他反对官僚主义,但是对此持理智态度。佛瑞德是一个结果导向者,而且他几乎 总是能得到他想要的结果,他知道如何激励人,如何完成任务。佛瑞德还非常幽默,根据我们项目的缩写OTD,把它昵称为“疲惫不堪的老累狗”(Old Tired Dog)。

  振动测试失败是因为将仪器连接至宇宙飞船的支架不结实,发射时仪器可 能会因此过于剧烈振动,而且很可能彻底损坏。通常,纠正问题至少需要通过标准的工程变更流程。不得不重新设计支架,确保它的抗振性能。支架图必须送去审查 和批准,然后送到装配部门并提交工作申请单,还必须采购生产这个部件的合格飞行材料。然后,必须生产、检查支架,并将其存储在指定区域,直到可以装配到 OTD仪器上。换言之,即使乐观地估计,若按流程,项目也将延期2个星期,而我们根本等不起这么久。

  佛瑞德和我讨论如何才能缩短修复时间,使OTD回到原进度。佛瑞德想 出了一个非常冒险的主意:他自己加固支架。除了建造过私人飞机、检修过汽车引擎和加盖过他家的房屋外,佛瑞德还对飞行硬件具有丰富的实践经验。他有知识、 技术和工具;他所需要的只是符合质量要求的飞行硬件。我相信佛瑞德,并给他开了绿灯。

  在测试失败的当天下午,佛瑞德画出了支架的硬件改动草图。他建议,用 金属面板加固现有的支架。面板可能不美观,可能不是最佳选择,但是由于能给支架必要的支撑,因而是可行的。当天下午,佛瑞德根据他草图将我们的工作台锯成 几块,然后,他把碎块和借来的一些销子和螺丝带回家,他要在仪器支架上打孔和攻出螺丝,然后加固面板。第二天,测试继续进行,我们兴奋地发现,硬件通过振 动测试。

  如果我们过多地关注安全、重量或更严肃的接口问题,我们将被迫采取更传统的方法解决这个问题,这样我们也可能将丧失宝贵的两个星期。但是佛瑞德很清楚面临的清醒、风险和事情的紧迫性,做出了一个非常明智的决定。

  OTD在九个月内交付了,比原定目标多两个月,但是我们在它最终被集成到宇宙飞船之前完成。OTD至今已运行了三年半,建立了世界上首个全球闪电数据库,并改变了科学家们对闪电速度和暴风雨演变的理解。

  经验教训

  ▲ 成功的项目来自于团队成员内在的渴望和聪明才智,而不是说明性的指南和正规的流程

  ▲ 瞬息万变地环境要求最大的自主权,以使团队成员有强烈的使命感,团队成员就会有采取措施和解决重大问题的责任感。

  ▲ 如果希望在“快、好、省”的环境中取得成功,你的团队中至少应该有一个佛瑞德。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780914/viewspace-536468/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    172
  • 访问量
    332451